Корма и их питательность
Правильное кормление лошадей – одно из главных условий хорошей работы по коневодству. Надо помнить, что улучшение конского поголовья неразрывно связано с улучшением кормления.
Корма, употребляемые для животных, имеют различную питательность. Чтобы легче было сравнивать по питательности различные корма между собой, принято питательность каждого корма выражать в кормовых единицах. В России за кормовую единицу принимается 1 кг овса среднего качества, а питательность каждого корма сравнивается с питательностью 1 кг овса.
Для организации правильного кормления важно знать, чему равны по своей питательности другие корма по отношению к одной кормовой единице (1 кг овса).
Чтобы заменить по питательности 1 кг овса, надо дать (в кг):
сена лугового | 2,5 | отрубей | 1,2 |
сена степного | 2,0 | кукурузы | 0,7 |
сена болотного | 2,6 | жмыха подсолнечника | 0,9 |
сена клеверного | 2,2 | травы луговой | 5,0 |
соломы овсяной | 3,3 | моркови | 7,0 |
соломы озимой | 5,0 | кормовой свеклы | 9,0 |
ячменя | 0,8 |
Помимо общей питательности кормов, надо учитывать содержание в них переваримого белка, так как одинаковые по питательности корма содержат разное его количество. Например, одинаковое количество травы и озимой соломы будет равноценно по общей питательности, но белка в 1 кг травы будет 80 г, а в 1 кг соломы – 20 г.
Основные корма для лошадей
Все корма можно разделить на 3 группы:
- 1-я группа – так называемые грубые, или объемистые, корма: сено, солома, мякина;
- 2-я группа – концентрированные корма: овес, отруби, жмыхи, кукуруза и т. п.;
- 3-я группа – сочные корма: трава, морковь, свекла, силос.
Грубые или объемистые корма
Наибольшее значение из грубых кормов для лошадей имеет сено. По сравнению с другими домашними травоядными животными лошадь имеет относительно небольшой объем желудочно-кишечного тракта. Так, например, вместимость желудка и кишечника лошади всего 263 л, а коровы – 353 л; длина кишечника лошади 30 м, а коровы – 56 м.
В отличие от коровы у лошади корм быстрее проходит из желудка в кишечник. Вследствие этого крупный рогатый скот переваривает грубые корма лучше, чем лошади. Так, например, лошади переваривают 18% клетчатки в пшеничной соломе, а коровы – 50%.
Из этого следует, что лошади надо давать лучшие грубые корма, наиболее питательные и легче перевариваемые, а кроме того, необходимо добавлять и концентрированные корма.
Лучшим сеном для лошадей является хорошее луговое, степное, клеверное, люцерновое, а также вико-овсяная смесь.
Качество сена зависит от своевременной и правильной уборки его. Лучшим считается такое сено, которое скошено в начале цветения трав. Сено, перестоявшее или находившееся долгое время под дождем, превращается в малопитательный корм, по своим качествам близкий к соломе.
Сено поедается лошадьми сравнительно медленно. 2 кг сена лошадь съедает примерно за 45 минут, а такое же количество овса за 20-30 минут.
Лучшая солома для лошадей – овсяная. Озимая солома употребляется преимущественно для подстилки. При кормлении ею одной лошади сильно худеют и теряют работоспособность. Мякина немного питательнее соломы. Лучшей мякиной считают овсяную. По своей питательности мякина приближается к плохому сену. Кормить лошадей мякиной ржаной и ячменной без ее подготовки не рекомендуется, вследствие наличия в ней остей.
Хорошую овсяную солому в небольшом количестве лошадь охотно поедает и без подготовки. Если овсяная солома составляет почти единственный корм для лошадей или дают также озимую солому, необходимо подготовлять ее к скармливанию. Подготовляют солому к скармливанию различными способами. Чаще всего ее режут на соломорезках. Для резки соломы можно употреблять и силосорезки.
Соломенную резку смачивают водой и посыпают отрубями или мукой. Измельченную солому можно запарить в ящике или бочке. Для этого ее заливают кипятком и оставляют на несколько часов, в результате чего она становится мягче и вкуснее. Мякину лучше давать запаренную или смачивать, ее также можно смешивать с сочным кормом.
Концентрированные корма
Лучшим концентрированным кормом для лошадей является овес, который легко усваивается, не вызывая желудочно-кишечных заболеваний. Ценность овса определяется его полнозерностью, тонкостью пленок и хорошим хранением.
Овес обычно дают в цельном виде, хотя при скармливании в плющеном или дробленом виде он лучше усваивается. При кормлении старых лошадей и жеребят овес надо обязательно дробить или плющить. Плющеный и дробленый овес усваивается на 4-8% лучше, чем цельные зерна овса.
При кормлении лошадей, не привыкших к ячменю, его следует дробить.
Кукуруза богата жиром, углеводами, но бедна белками. Вследствие этого при кормлении ею растущего молодняка и подсосных кобыл необходимо добавлять концентраты, богатые белками (жмых). Скармливают кукурузу обычно в дробленом виде.
Лучшими отрубями для скармливания лошадям являются пшеничные. Отруби богаты белком и минеральными солями. Дают отруби сухими или слегка смачивают. Отруби способствуют правильному пищеварению и особенно ценны при кормлении племенных животных (жеребцов).
Лучшие жмыхи для кормления лошадей – льняные. Чаще скармливают подсолнечниковые жмыхи. Жмыхи богаты белком, жиром.
Рожь редко употребляется на корм лошади. Чаще дают ржаную муку в виде посыпки. Рожь в виде зерна следует скармливать с осторожностью, так как, быстро набухая в желудке, рожь часто вызывает колики. Если по необходимости приходится давать рожь в цельном виде, лучше ее размочить или распарить.
Сочные корма
На первом месте по кормовому значению для лошадей стоит зеленый корм. Он содержит все необходимые питательные вещества в легкоусвояемом виде – белки, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Пастьба по зеленой траве благоприятно действует на здоровье лошади, восстанавливает правильное пищеварение. Рабочим лошадям в пастбищный период следует добавлять в кормовой рацион концентрированные корма.
В зимний период следует давать лошадям корнеплоды: морковь, кормовую свеклу. Особенно полезно давать корнеплоды молодняку и подсосным кобылам. Корнеплоды бедны белком и минеральными солями, но богаты витаминами, особенно красная морковь. Корнеплоды перед скармливанием надо мыть и резать.
При недостатке концентратов, а также для быстрой поправки истощенной лошади полезно давать картофель, лучше в вареном виде. Скармливают картофель по 5- 6 кг в сутки на голову.
Порядок кормления и поения лошадей
Объем желудка лошади невелик, поэтому количество кормов, задаваемых в одно кормление, не должно быть слишком большим. Лошадь ест корм довольно долго и тщательно его разжевывает. При жевании сена и соломы лошадь на каждый килограмм корма расходует 4 кг слюны, а при жевании зерна на 1 кг корма – 1 кг слюны.
Лошадь следует кормить не менее 4 раз в день, а в период тяжелых сельскохозяйственных работ необходимо кормить и во время небольших перерывов. Это особенно важно при недостатке концентратов, когда лошадь, чтобы пополнить расход энергии, должна съесть большее количество грубого корма (сена, травы). При частом кормлении лучше сохраняются силы лошади и увеличивается ее работоспособность.
При каждом кормлении сначала дают грубые корма, а затем концентраты. Лучше, если корм будет съеден лошадью за час до начала работы.
Поить лошадь надо вволю и не менее 3 раз в день чистой, доброкачественной водой. Нельзя поить разгоряченных лошадей сразу после работы: необходимо дать им остыть в течение 1,5-2 часов. Чтобы лошадь лучше поедала корм во время перерыва, предназначенного для кормления, полезно ее за полчаса – час до перерыва напоить и затем, не давая ей стоять, поработать на ней.
Как кормить рабочую лошадь
При составлении кормового рациона для лошадей надо иметь в виду, что поедаемость и усвояемость кормового рациона будут выше, если он составлен из разнообразных кормов. Поэтому кормовой рацион надо, по возможности, разнообразить и время от времени менять.
При кормлении лошади очень важно правильно установить кормовую норму. Кормовая норма должна обеспечивать животное питательными веществами для поддержания жизнедеятельности и пополнения тех затрат энергии, которые лошадь расходует при работе. Кормовая норма зависит от веса, возраста и упитанности лошади, а также от количества работы, которую она выполняет.
Наиболее точно определить вес лошади можно на обычных возовых весах. Взвешивать надо утром, до дачи корма и поения. При отсутствии весов достаточно точно вес лошади можно определить путем обмера. Вес лошади рабочего типа определяют следующим образом: берут рост (высоту в холке) в сантиметрах и умножают на следующие коэффициенты:
Лошади рабочего типа легкого сложения
тощие | 2,1 |
средней упитанности | 2,33 |
хорошей упитанности | 2,58 |
Лошади рабочего типа тяжелого сложения
тощие | 3,06 |
хорошей упитанности | 3,39 |
В результате перемножения высоты в холке на приведенные коэффициенты получается вес лошади в килограммах.
Оставить комментарий