Чем кормить нутрий

При организации кормления нутрий нужно учитывать особенности их питания в естественных условиях. Нутрия кормится в основном сочными частями растений, которые бедны клетчаткой и богаты крахмалом, сахаром. Одна взрослая нутрия за сутки подгрызает и вытаскивает из водоема до 20 кг сырой зеленой массы, но съедает лишь 10-20% её.

Корм для нутрий

Набор кормов в рационе нутрии ближе к набору их в рационе свиньи, чем кролика.

При клеточном разведении трудно обеспечить нутрий специфическими природными кормами: корневищами, луковицами, нежными прикорневыми частями водных растений, поэтому их заменяют комбикормами, зерновыми концентратами, корнеплодами, обычной травой и сеном в определенном соотношении. При таком кормлении нутрии нормально растут и размножаются.

Концентрированные корма

Концентрированные корма (комбикорм, зерно злаковых) занимают наибольший удельный вес в зимних и летних рационах нутрий (70-85%).

Взрослая нутрия съедает в различные физиологические периоды 120-250 г зерна в сутки. Нутриям можно давать все виды зерна злаковых, бобовых и продукты их переработки. Из хлебных злаков чаще используют ячмень, кукурузу, овес, пшеницу, рожь, пшеничные отруби, сечку и т. п.

Для сокращения потерь, улучшения поедаемости и усвояемости зерно перед скармливанием измельчают и увлажняют, зимой запаривают в горячей воде в течение 6-10 часов, а летом замачивают в холодной слабосоленой воде в течение 5-6 часов, затем воду сливают, а зерно смешивают с другими добавками.

Нутрия возле воды
Наибольший вес в рационе нутрий занимают концентрированные корма

Пищевые отходы

Для кормления нутрий можно использовать доброкачественные пищевые отходы:

  • сухари,
  • остатки хлеба,
  • каши,
  • супы,
  • картофельные очистки (вареные) и др.

Свежие пищевые отходы дают сырыми, а сомнительной свежести — вареными.

Белковые корма

Белковые корма растительного происхождения — горох, вика, чечевица, кормовые бобы, соя, а также жмыхи и шроты — содержат 20-40% переваримого протеина.

Зерно бобовых можно скармливать молодняку и взрослым нутриям по 10-25 г в сутки на голову (большое их содержание в рационе приводит к запорам и вздутию кишечника). Для повышения перевариваемости зерно бобовых измельчают, варят или замачивают и смешивают с другими кормами.

Кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи — хороший источник белка для нутрий. Молодняку и взрослым животным их дают по 5-15 г в сутки на голову в смеси с концентратами. Кормовые дрожжи в процессе изготовления на заводах подвергают термической обработке (сушке). Поэтому, в отличие от пекарских и пивных, кормовые дрожжи можно скармливать зверям сухими (не кипятить), если они доброкачественные, то есть, не обсеменены болезнетворными микробами.

При длительном дефиците в рационе нутрий полноценного белка самки плохо оплодотворяются, абортируют, загрызают приплод; щенки рождаются мелкими, слабыми, растут медленно и имеют низкое качество шкурок. Во избежание этого следует вводить в рацион нутрий в небольшом количестве (5-10% к массе концентратов) белковые корма растительного и животного происхождения (рыбную, мясную, мясо-костную и кровяную муку, куколок шелкопряда, кровь, мясные субпродукты, молоко, обрат, творог, остатки пищи и т. п.).

Так как в чистом виде многие животные корма поедаются нутриями неохотно, их можно скармливать в смеси с зерновыми. Рыбу, боенские отходы и сомнительные по качеству животные корма нужно давать в вареном виде. В рыбной и мясо-костной муке, кроме полноценного белка, находятся в достаточном количестве и правильном соотношении важнейшие минеральные вещества — кальций и фосфор.

Сочные корма

Сочных кормов нутриям дают по 300-500 г в сутки на голову, то есть по массе в 1,5-2 раза больше, чем концентратов; при недостаточном количестве зерна нутрии поедают до 1 кг корнеплодов в сутки на голову.

Из корнеплодов нутриям скармливают:

  • свеклу (кормовую, сахарную или столовую),
  • морковь,
  • брюкву,
  • турнепс,
  • ботву корнеплодов, картофеля.

Ботва богата солями щавелевой кислоты, действующими послабляюще и ухудшающими усвоение кальция, поэтому ее можно давать в количестве не более 1/3 объема сочных кормов, добавляя мел по 0,5-1 г в сутки на голову (на 100- 200 г ботвы).

Иногда дают им овощи — капусту (кормовую или кочанную); огурцы, помидоры, щавель, салат; из бахчевых — кабачки, тыкву, арбузы, дыни.

Иногда нутриям дают в качестве заменителя сочных кормов доброкачественный сырой картофель по 100- 200 г в сутки на зверя. Однако при больших его дачах возможно расстройство пищеварения и отравление животных.

Это объясняется тем, что в клубнях картофеля, особенно позеленевшего и проросшего, содержится ядовитое вещество соланин (до 0,5%). При варке он выделяется в воду, которая сливается и не используется для кормления. Вареный картофель нутрии поедают охотнее и лучше переваривают.

Вареный картофель — это заменитель зерна, им можно заменить до половины нормы концентратов из расчета 3 кг картофеля вместо 1 кг зерна.

Зеленые корма

В летний период в рационах нутрий корнеплоды и сено заменяют травой. Для кормления можно использовать почти все виды неядовитых растений, однако надо учитывать, что нутрия в отличие от кролика поедает травы меньше и предпочитает водно-болотные растения, которые мало используются для кормления домашних животных,

В сочетании с концентратами молодая свежая зелень в умеренных количествах (200-400 г в сутки на голову) хорошо поедается животными и благоприятно влияет на их продуктивность.

Нутрии охотно поедают сеяные бобовые травы (горох, кормовые бобы, клевер, люцерну), злаковые (ячмень, кукурузу, рожь, суданскую траву, сахарное сорго и др.) или бобово-злаковые смеси.

Из зеленых кормов нутрия предпочитает водно-болотные растения
Из зеленых кормов нутрия предпочитает водно-болотные растения

Из диких трав они предпочитают одуванчик, мать-и-мачеху, лебеду, подорожник, полевой осот, иван-чай, гречиху, донник, белый клевер, ряску, рогоз, молодой тростник, камыш. В небольшом количестве они поедают листья и кору акации, ивы, осины, дуба, малины, виноградной лозы и др.

Траву необходимо скашивать до начала цветения или колошения и давать ее им свежескошенной. Перестоявшую траву звери едят плохо. При этом они потребляют больше концентратов или голодают, и если в клетке нутрий много несъеденной травы, то это еще не означает, что они сыты.

Необходимо следить за тем, чтобы в корм нутриям не попадали растения ядовитые или обработанные химикатами. Иногда траву перед скармливанием полезно промыть (у нутрий не бывает вздутия живота при поедании мокрой травы).

Грубые корма

Грубый корм — древесные ветки, сено, сенаж, сенная и травяная мука — наименее питателен для нутрий: он поедается этими грызунами в небольшом количестве и плохо переваривается. Грубый корм служит им главным образом как источник клетчатки, нормализующей пищеварение и предотвращающей ожирение племенных зверей. Даже при даче вволю нутрии потребляют грубые корма в небольшом количестве: отсаженный молодняк — по 10-20 г, и взрослый зверь — по 30-50 г в сутки на голову. Сено нутрии не столько едят, сколько перетирают в труху и затаптывают.

Витаминные и минеральные добавки

Летом при скармливании нутриям по норме помимо концентратов хорошей травы или травяной муки витаминные добавки не нужны. В конце зимы — начале весны запасы витаминов А, Д и других в кормах и организме нутрий истощаются. В этот период необходимо добавлять в рацион (особенно беременных и лактирующих самок) кроме сена или травяной муки витаминизированный рыбий жир (содержит витамины А и Д) или поливитаминные препараты.

Примерная норма добавки:

  • рыбьего жира 0,2-0,5 г на голову для молодняка и 1 г в сутки на голову для взрослого зверя;
  • поливитаминов (драже), содержащих витамин А (ретинол) 0,5-1,0 г в сутки на голову.

Препараты витаминов А, Д и Е на масле перед скармливанием необходимо разбавлять в жире или молоке с учетом их концентрации.

Хорошим сочным кормом и источником витамина Е (токоферола) в зимнее время может быть зелень проросшего (5-7 дней) зерна, которую дают молодняку и взрослым нутриям по 10-20 г и более в сутки на голову.

Зимой и летом молодняку и взрослым нутриям нужно давать поваренную соль: по 0,5-1,5 г в сутки на голову. При включении в рацион по норме рыбной и мясо-костной муки, комбикорма добавлять кальций и фосфор не надо. В случае недостатка в рационе только кальция (при кормлении в основном одним зерном) дают мел, известняк или травертин, а при дефиците в кормах фосфора и кальция — костную муку, кормовой преципитат или трикальций фосфат по 0,5-1,0 г в сутки на голову.

Минеральные и витаминные добавки необходимо перед скармливанием тщательно размешивать с концентратами.

Подготовка кормов к скармливанию способствует улучшению их поедаемости, усвояемости и повышению продуктивности животных. Некоторые звероводы кормят нутрий отдельными кормами в натуральном виде. Однако при даче кормов в таком виде не выдерживается оптимальное их соотношение, трудно бывает скормить зверям необходимые белковые, минеральные и витаминные добавки. Наблюдения показали, что звери почти полностью поедают концентраты и корнеплоды, но очень мало сена и травы. Это удорожает кормление и осложняет чистку клеток. Кроме того, при раздельной даче кормов увеличиваются их потери.

Особенности кормления в различные физиологические периоды

У нутрий между отдельными физиологическими периодами нет четкой границы. Так, во время проведения случки, у некоторых самок уже может быть первая половина беременности; отдельные лактирующие самки бывают одновременно и беременными.

У нутрий почти не бывает периода покоя. Кормление нутрий к началу случки организуют так, чтобы самки и самцы были хорошо упитанными, но не ожиревшими.

В период случки, в течение двух-трех месяцев племенных самцов кормят по тем же рационам, что и самок, но самцы во время случки съедают корма на 20- 35% больше, так как они крупнее самок и активнее.

Кормление беременных самок

Во время беременности организм самки требует дополнительного притока питательных веществ. Кроме того, во время случки и беременности самки нутрии, особенно молодые, продолжают расти. Молодые самки съедают корма на 1 кг живой массы на 10-15% больше, чем взрослые, и лучше используют белки и минеральные вещества. Однако суммарная потребность в питательных веществах и энергии у взрослых беременных самок несколько больше, так как они крупнее молодых.

По сравнению с холостыми зверями во время случки и первой половины беременности потребность самок в корме увеличивается незначительно (на 5-10%) и кормят их практически вволю. Во вторую половину беременности у самок потребность в корме возрастает уже на 20-40% и заметно повышается аппетит; переваримость питательных веществ почти не изменяется. Со второй половины беременности самок после соответствующего осмотра пересаживают из групповых клеток в индивидуальные, меньшей площади. При этом снижается двигательная активность беременных самок, особенно в клетках без бассейнов, поэтому следует избегать перекорма животных, главным образом при обильном (вволю) кормлении концентратами.

При нормальном кормлении за весь период беременности живая масса нутрий увеличивается на 2-3 кг без значительного их ожирения.

Нутрия ест корм на берегу водоема
Во время беременности организм нутрии требует дополнительного притока питательных веществ

В период беременности самкам необходимо вводить в рационы белковые корма животного происхождения (2-3%), а также по норме поливитамины и минеральные вещества (поваренную соль, кальций, фосфор и т. д.).

Рацион беременных самок в последнюю треть плодоношения должен быть умеренным по калорийности за счет сокращения дачи концентратов. При перекорме самок эмбрионы мало двигаются в утробе матери, бывают малочисленными и очень крупными (по 360-500 г). Крупные щенки травмируются во время тяжелых родов, и нередко самка их загрызает. Упитанность ожиревших самок можно снизить, сократив количество концентрированных кормов в последнюю треть беременности на 25-30% или увеличив в их составе трудноусвояемые грубые корма до 20-30% (либо зеленые — до 30-40%) от калорийности рациона.

Аппетит у нутрий ухудшается за несколько дней до родов и сразу после них, затем восстанавливается.

Кормление лактирующих самок с приплодом

Общая потребность в корме самки зависит от ее возраста и живой массы, молочности, стадии лактации и количества щенков в помете. По сравнению с периодом случки в среднем потребление корма лактирующей самкой с приплодом увеличивается в первый месяц лактации примерно в 1,5, а во второй — в 2-3 раза. До 15-20-го дня лактации основную часть корма (80-85%) съедает самка, а в конце лактации (с 45-50-го дня) самка и 4-6 щенков съедают корма по массе примерно поровну.

Кормление лактирующих нутрий должно быть полноценным и обильным. Ожирения самок в этот период почти не наблюдается, наоборот, в первые две декады лактации многие самки теряют в массе из-за интенсивного молокообразования (для нутрий считается нормальным снижение живой массы на 5-10%).

Даже при хорошей молочности матери щенки со 2- 3-го дня жизни начинают понемногу есть концентраты, корнеплоды, сочную траву. Подсосному молодняку можно давать подкормку в виде зерновой каши с добавлением вареного картофеля, молока, мела и поваренной соли.

У большинства самок лактация кончается на 45- 50-й день, когда около 90% энергии щенки потребляют уже за счет концентрированных и сочных кормов. Объем рациона следует увеличивать постепенно, в зависимости от поедаемости кормов.

Можно вырастить молодняк без матерей при индивидуальном их кормлении. Для этого первые 5 дней через каждые 3 часа (с 6 часов утра до 19 часов) щенку дают из пипетки (1 г) свежее некипяченое коровье молоко, подогретое до 35°С. К концу 1-й декады дачу молока увеличивают до 5 г за одно кормление, или 30 г в сутки на голову. С 6-го дня молоко лучше давать из пузырька с соской; с этого же возраста можно скармливать щенкам протертые яблоки, морковь, остатки каши или крошки хлеба в молоке (5 г). К 10-дневному возрасту норму хлеба постепенно увеличивают до 20 г в сутки на голову, а с 15-дневного хлеб можно заменить увлажненным комбикормом или запаренным зерном.

Кормление отсаженного молодняка нутрии

В первые дни после отъема молодняк переживает так называемый стресс отсадки. Для того, чтобы щенки легче переносили его, сразу после отсадки в течение 10-15 дней им желательно давать те же корма, которые они получали в последнее время, находясь под самкой.

Молодняк нутрий наиболее интенсивно растет в первые 5-6 месяцев жизни. С наступлением полового созревания интенсивность роста снижается. Недокорм на данной стадии полностью не компенсируется последующим обильным кормлением. Поэтому отсаженному молодняку (племенному и забойному) следует давать корма, полноценные по содержанию энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов. Следует помнить, что кормление в этот период должно стимулировать рост нутрий, а не их осаливание.

Отсаженным щенкам до 4-месячного возраста надо давать меньше, чем взрослым зверям, кормов, богатых труднопереваримой клетчаткой: травяной или сенной муки — до 10% к массе комбикорма или на 1 часть сухого комбикорма 0,5 части сочной травы; в дальнейшем количество этих кормов постепенно увеличивают до нормы взрослых нутрий.

Молодняк нутрий хорошо растет и развивается на концентратно-сочных или чисто концентратных рационах, содержащих 13-14% переваримого протеина к массе сухого корма, в том числе 5-10% полноценного белка животного происхождения. При малоконцентратном или бесконцентратном кормлении (одной травой или свеклой и сеном) звери мало прибавляют в массе или худеют, от них получают шкурки худшего качества, а племенные нутрии плохо размножаются.

Отсаженному молодняку следует давать небольшое количество жира в кормах — 3-5% к массе сухого вещества, или 4-10 г в сутки на голову. Перекорм молодых нутрий при скармливании жирных пищевых отходов (каш, макарон с маслом и т. п.) плохо влияет на их воспроизводительную способность.

До 6-месячного возраста племенных и забойных нутрий можно кормить по одним рационам. На забой идут главным образом лишние самцы и выбракованные самки. При недокорме или неполноценном кормлении у них снижается размер и качество шкурок, увеличивается количество шкурок с дефектами (редковолосость, потертость, сечение волоса и др.).

Возможно, вам также будет интересно:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*