Чем полезна черноплодная рябина

Чем полезна черноплодная рябинаЧерноплодная рябина, она же арония, обладает уникальными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины обладают приятным кисло-сладким вкусом, немного терпкие и отличаются разнообразными целебными качествами.

В лечебных целях используют ягоды черноплодной рябины в натуральном виде, а также сок из них. Ягоды помогают заметному снижению артериального давления и рекомендуются гипертоникам в количестве по 100 граммов трижды в день.

Эта способность аронии снижать кровяное давление диктует и противопоказание к её применению. Ягоды и сок черноплодной рябины не рекомендуются гипотоникам, т.е. лицам, у которых давление понижено.

Регулярный прием ягод черноплодной рябины нормализует пищеварение у лиц, страдающих гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока.

Особо хочется остановиться на соке из аронии.

Свойства сока из черноплодной рябины

Сок из ягод черноплодной рябины исключительно полезен страдающим гипертонической болезнью, так как обладает свойством понижать артериальное давление. Гипертоникам рекомендуется прини­мать его трижды в день по 50 граммов.

Кроме того, сок и другие напитки из ягод чер­ноплодной рябины полезно включать в рацион питания диабетиков. Компоты и коктейли для диабетиков готовятся без сахара либо с добавлением ксилита или сорбита по 250 граммов на один литр воды. Приво­дим три рецепта изготовления таких напитков.

  • 1. Чистые спелые ягоды черноплодной рябины уложить в банки и залить кипящим соком из яблок, черной или красной смородины. Стерилизовать в кипящей воде трехлитровые банки — от 45 до 50 минут, литровые — 25 минут, полулит­ровые — 15 минут.
  • 2. Ягоды черноплодки тщательно вымыть и отделить от щитков. После бланшировать или просто опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем протереть через сито. Полученный сок нужно прокипятить в течение 2-3 минут, разлить по банкам или бутылкам и закупорить.
  • 3. Сок из ягод черноплодной рябины смешать в равных пропорциях с яблочным соком, подогреть, довести до кипения, прокипятить в течение 4 минут, разлить в банки или бутылки и закупорить. Емкости надо сначала подогреть, чтобы они не лопнули.

Вышеприведенные лечебные свойства черноплодной рябины, конечно же, не являются исчерпывающими. Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими рецептами применения аронии в народной медицине. Пишите комментарии ниже.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*