Что используется при консервировании

Компоненты для консервирования

Для консервирования в домашних условиях овощей, фруктов и ягоды традиционно применяют:

  • воду,
  • уксус,
  • сахар,
  • соль,
  • пряности,
  • зелень.

Вода

Для приготовления консервов берут только чистую, свежую воду. После кипячения в ней не должно быть осадка. Еще одно требование к воде – мягкость. Жесткую воду можно вскипятить, охладить и профильтровать.

Уксус

Уксус столовый обычно содержит 5% уксусной кислоты. Более концентрированный уксус перед употреблением разбавляют холодной кипяченой водой, доводя содержание уксусной кислоты до 5%. Например, на один литр воды достоточно влить три столовые ложки (примерно 60 куб.см) 80%-ной эссенции.

Добавляют ее в конце приготовления заливки, так как при нагревании уксусная эссенция улетучивается. Неразведенную эссенцию употреблять не рекомендуется, так как она ухудшает вкусовые качества консервируемых продуктов.Компоненты, используемые при консервировании

Сахар

Сахарный песок, употребляемый для консервирования, должен быть сухим и чистым. В некоторых случаях требуется мелкий песок или сахарная пудра.

Соль

Соль нужна пищевая, без посторонних примесей. Желательно пользоваться солью высшего качества. Если рассол готовят из соли первого сорта, то его надо отфильтровать, чтобы удалить нерастворимые примеси.

Пряности

Для консервирования употребляют пряности: душистый и горький перец (в горошках и молотый), красный и зеленый горький стручковый перец, лавровый лист, корицу, гвоздику, чеснок, тмин, а также зелень и коренья: укроп, петрушку, сельдерей, хрен, вишневый лист, лист черной смородины и др.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*