Как приготовить компост на даче

Вы решили приготовить компост для того, чтобы удобрить свой сад или огород? Прекрасно! Но вы не знаете, как сделать это правильно? Ну что же, попробуем дать вам несколько советов.

Вы знаете о том, что существуют «горячий» и «холодный» способы приготовления компоста? Нет? Тогда читайте дальше…

В целом, что такое компостирование? Это способ переработки натуральных, способных к разложению материалов. На результат влияет состав, размер компостной кучи, погодные условия, и степень вашего участия в этом процессе. Обратите внимание, что измельченные листья, древесная щепа, и мелко нарезанные пищевые отходы разлагаются в целом быстрее, чем цельные или крупные их куски.

«Горячее» или активное приготовление компоста

Как приготовить компост на дачеСамый быстрый способ получения богатого садового перегноя это создание горячей, или активной компостной кучи. Она называется «горячей» потому, что внутренняя температура в ней может достигать 70 градусов (по Цельсию), а «активной» потому, что такое процесс приводит к уничтожению семян сорняков и разных болезнетворных организмов. Размер кучи, ингредиенты, их взаимодействие являются ключом к достижению этого желаемого результата.

Размер

«Горячая» компостная куча должна быть размером, примерно, 0,3-0,4 кубометра, как минимум. Куча будет уменьшаться по мере разложения ингредиентов.

Ингредиенты

Одна часть компоста – это материалы с большим содержанием углерода (измельченные сухие растительные остатки — листья, ветки, стебли и т. п.). Другая часть — материалы с высоким содержанием азота. Сюда можно отнести зелёные растения, остатки овощей, скошенная трава, высококачественная почва. Нельзя добавлять мясо, молочные продукты, жир.

Укладывайте всё слоями, как пирог. Каждый слой 5-10 см. Снизу слой сухих материалов — ветки, листья и т. п. Это поможет лучшей циркуляции воздуха. Потом тонкий слой почвы. Затем овощные остатки, зелень. Повторяйте слои пока не сложите кучу нужного размера.

Смочите компостную кучу в самом начале (просто полейте из лейки), и потом по мере складывания опрыскивайте водой. Надо, чтоб она была, как влажная губка. Сделайте аэрацию компостной кучи. Для этого просто проделайте несколько отверстий в центре и по краям (например вилами, ломом).

По мере развития процесса разложения проверяйте температуру в куче. Если тепла мало, то добавьте побольше свежей зелёной массы, или иных органических остатков.

Компост в компостном ящикеЕсли от компоста идёт много неприятного запаха, немного разворошите компост, чтоб добавить в него побольше воздуха. И проверьте — не попали ли в кучу молочные продукты или мясо.

Примерно один раз в неделю, по мере того, как центр компостной кучи начнет остывать, переворачивайте её. Перемещайте ингредиенты из центра на края, и наоборот.

При подобном способе компостирования, для того, чтоб компост стал пригодным к использованию, необходимо от одного до трёх месяцев.

«Холодное» или пассивное приготовление компоста

При «холодном», или пассивном компостировании используются те же ингредиенты, что и при «горячем», однако при этом требуется меньшее участие человека. А сам процесс разложения происходит значительно дольше — один год и даже более.

Для холодного компостирования компостная куча наполняется органическими материалами (листья, скошенная трава, грунт, удобрения) по мере их накопления. Зарывайте кухонные отходы в центре кучи, чтобы спрятать их от насекомых и животных. Избегайте добавлять мясо, молочные продукты, и жир, а так же фекалии домашних животных. Также избегайте класть в компостную кучу сорняки. В холодной компостной куче семена сорняков останутся жить, и прорастут в дальнейшем.

Какие материалы помимо указанных выше хорошо разлагаются и пригодны для компостирования? Можно добавлять так же кофейную гущу и чай (без пакетиков), крекеры, муку, специи, яичную скорлупу, скорлупу орехов, макаронные изделия, водоросли, измельченную бумагу (кроме лакированной и обработанной иным способом).

Итак, надеемся, что данные советы помогут вам самим сделать у себя в саду прекрасный компост на благо вашим культурам.

Как самим сделать емкости для приготовления компоста подробнее написано здесь.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*