Инвентарь и тара для заготовок на зиму

Тара

В домашнем консервировании лучше всего использовать стеклянную тару, так как она подходит для любых продуктов, прочна, обеспечивает герметичность и употреблять ее можно неоднократно.

Существуют стеклянные банки, которые закатывают. Такие банки укупоривают либо покрытыми кислотоупорным лаком одноразовыми жестяными крышками с резиновыми кольцами при помощи ручных закаточных машинок, либо крышками с зажимами, сделанными из нержавеющей стали или стекла, предназначенными для многократного употребления.

Также существуют банки с резьбовым типом укупоривания. Такие банки с крышками можно использовать неоднократно, они удобны для проведения пастеризации, а также для хранения варенья с высоким содержанием сахара (более 50%), но они не всегда обеспечивают полную герметизацию.

Стеклянные банки для консервирования продуктов
В домашнем консервировании лучше всего использовать стеклянную тару

Для хранения свежих, сушеных, замороженных плодов и ягод, джема, повидла, варенья, цукатов и т. п. употребляют тару из полимерных материалов: коробки, стаканы, мешки, пакеты и др. Главное требование к подобной таре — безупречность с санитарно-гигиенической точки зрения.

Для квашения, соления, мочения употребляют деревянные бочки, сделанные из древесины лиственных пород: дуба, бука, осины, липы.

Понадобятся также: весы, мерные стаканы для жидких и сыпучих продуктов, ареометр, термометр, часы, ножи из нержавеющей стали, косточковыталкиватель, закаточная машинка, соковарка, прессы и соковыжималки, мясорубка, миксер, захваты для перестановки банок в процессе термической обработки, деревянные подставки (решетки).

Крышки

Промышленность выпускает несколько видов крышек для консервирования, и у каждого есть свои особенности.

Очень удобны крышки многоразового пользования из нержавеющей стали. Особых хлопот не доставят и жестяные желтые, покрытые лаком. Если же вам удалось купить жестяные белые, но без лака, лучше подложить под них смоченный в одеколоне пергамент — тогда не произойдет окисления.

Крышки многоразового пользования и банки на столе
Очень удобны крышки многоразового пользования из нержавеющей стали

Бывают также стеклянные крышки. Они хороши тем, что еще до закатывания можно проверить их герметичность. Для этого надо налить в банку воду, закрыть крышкой с резинкой, прижать зажимом. Затем перевернуть ее и поставить на бумагу. Если на листе не осталось мокрых пятен, можно приступать к консервированию.

Резинки сохранят эластичность, если подержать их в уксусном растворе двое суток (1 ст. л. на 1 л воды) и хранить потом в дважды перевязанном полиэтиленовом пакете: завязать подальше от края, перевернуть и перевязать веревочкой еще раз.

Не страшно, если резинка деформировалась, ей легко вернуть первоначальную форму: положите ее на банку, сверху на нее хорошую резинку и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Когда вода остынет, снимите кастрюлю с банки. Резинка «вылечилась».

Стойкие при хранении, не требующие герметизации консервы можно закрывать полиэтиленовыми крышками. Стеклянные бутыли укупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками (можно их сверху залить сургучом или смолой).

Возможно, вам также будет интересно:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*