Тара
В домашнем консервировании лучше всего использовать стеклянную тару, так как она подходит для любых продуктов, прочна, обеспечивает герметичность и употреблять ее можно неоднократно.
Существуют стеклянные банки, которые закатывают. Такие банки укупоривают либо покрытыми кислотоупорным лаком одноразовыми жестяными крышками с резиновыми кольцами при помощи ручных закаточных машинок, либо крышками с зажимами, сделанными из нержавеющей стали или стекла, предназначенными для многократного употребления.
Также существуют банки с резьбовым типом укупоривания. Такие банки с крышками можно использовать неоднократно, они удобны для проведения пастеризации, а также для хранения варенья с высоким содержанием сахара (более 50%), но они не всегда обеспечивают полную герметизацию.
Для хранения свежих, сушеных, замороженных плодов и ягод, джема, повидла, варенья, цукатов и т. п. употребляют тару из полимерных материалов: коробки, стаканы, мешки, пакеты и др. Главное требование к подобной таре – безупречность с санитарно-гигиенической точки зрения.
Для квашения, соления, мочения употребляют деревянные бочки, сделанные из древесины лиственных пород: дуба, бука, осины, липы.
Понадобятся также: весы, мерные стаканы для жидких и сыпучих продуктов, ареометр, термометр, часы, ножи из нержавеющей стали, косточковыталкиватель, закаточная машинка, соковарка, прессы и соковыжималки, мясорубка, миксер, захваты для перестановки банок в процессе термической обработки, деревянные подставки (решетки).
Крышки
Промышленность выпускает несколько видов крышек для консервирования, и у каждого есть свои особенности.
Очень удобны крышки многоразового пользования из нержавеющей стали. Особых хлопот не доставят и жестяные желтые, покрытые лаком. Если же вам удалось купить жестяные белые, но без лака, лучше подложить под них смоченный в одеколоне пергамент – тогда не произойдет окисления.
Бывают также стеклянные крышки. Они хороши тем, что еще до закатывания можно проверить их герметичность. Для этого надо налить в банку воду, закрыть крышкой с резинкой, прижать зажимом. Затем перевернуть ее и поставить на бумагу. Если на листе не осталось мокрых пятен, можно приступать к консервированию.
Резинки сохранят эластичность, если подержать их в уксусном растворе двое суток (1 ст. л. на 1 л воды) и хранить потом в дважды перевязанном полиэтиленовом пакете: завязать подальше от края, перевернуть и перевязать веревочкой еще раз.
Не страшно, если резинка деформировалась, ей легко вернуть первоначальную форму: положите ее на банку, сверху на нее хорошую резинку и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Когда вода остынет, снимите кастрюлю с банки. Резинка “вылечилась”.
Стойкие при хранении, не требующие герметизации консервы можно закрывать полиэтиленовыми крышками. Стеклянные бутыли укупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками (можно их сверху залить сургучом или смолой).
Оставить комментарий