Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Да, урожай мало вырастить, его надо еще и сохранить. К чесноку это тоже имеет непосредственное отношение. Многие садоводы предпочитают хранить его в домашних условиях, и тут на первый план выходит опасность высыхания зубчиков. Что же предпринять, чтобы головки чеснока не высохли? Оказывается, надо готовиться к хранению заранее.

Подготовка чеснока к хранению

Сбор урожая

Подготовка начинается с правильно выбранного времени для сбора урожая. Летний чеснок, или яровой, убирают обычно в первых числах или в середине августа. Следует ориентироваться по состоянию листьев. Подходящим временем будет, когда они начнут клониться к земле и желтеть.

Озимый чеснок, т. е. посаженный на грядку с осени, убирают несколько раньше, уже в последних числах июля. Ориентиром также будет пожелтение листьев и растрескивание оболочки, в которой заключены семена чеснока. Она располагается на самой макушке стебля в виде небольшого шара.

Убирая, чеснок не желательно тянуть за листья. Его надо подкапывать лопатой, и аккуратно извлекать из земли, чтобы не повредить. Поврежденные головки будут плохо храниться.

Саму уборку следует проводить в сухую погоду.

Сушка

После этого чеснок надо как следует просушить. Делать это можно прямо под прямыми солнечными лучами. Сушить чеснок можно достаточно долго, он в это время не пересохнет.

Если вы планируете хранить чеснок, заплетенным в косы, то и сушить его следует уже в таком состоянии. Когда листья высохнут, ни о каких косах речи идти уже не может.

Чеснок сушится на открытом воздухе
Собранный чеснок надо хорошо просушить

Отбор головок на хранение

После сушки чеснок надо перебрать. В обязательном порядке удаляются все поврежденные экземпляры, больные и подгнившие, а также пустые головки. Отбракованный чеснок можно попробовать заморозить, или пустить на приготовление зимних заготовок.

Подходящее место для хранения чеснока

Выбирая помещение для хранения чеснока зимой в домашних условиях, чтобы он не высох, следует отдавать предпочтение сухим, но прохладным местам. В частном доме это может быть подполье, утепленная веранда. В квартире надо выбирать место исходя из ваших условий. Старайтесь держаться подальше от радиаторов отопления. Если у вас утепленный балкон, то можно выбрать его. Если нет, то это может быть встроенный шкаф, кладовка.

При это сухость не должна быть чрезмерной, иначе зубчики напротив быстрее иссохнут. Влажность воздуха желательно иметь в районе от 50% до 80%. При большей влажности он начнет прорастать и будет дрябнуть, потеряет вкус и запах.

Температурный режим для хранения чеснока достаточно широк — от +2 до +20 градусов. Чем прохладнее, тем дольше сохранится чеснок не высыхая. Конечно, при условии правильной влажности.

Хорошо чеснок будет храниться в холодильнике, но в больших количествах, конечно же, это делать не реально, так он будет занимать много места. Но нужно помнить, что в холодильнике чеснок следует хранить отдельно от иных продуктов. Головки или зубчики лучше сложить в бумажный пакет, можно пересыпать их луковой шелухой.

Тара для чеснока

Чеснок хранят в самых разнообразных емкостях, как говориться — кто на что горазд. Однако есть некие традиционные, наиболее распространенные и проверенные способы.

Плетеные корзинки

Как и лук, чеснок будет неплохо сохраняться в плетеных корзинках. Такая тара создает условия для циркуляции воздуха, и головки будут всегда сухими. Корзинку следует накрыть тряпкой.Чеснок в плетной корзинке

Картонные коробки

Неочищенные головки укладывают в картонные коробки. Некоторые хозяйки делают в коробках отверстия для вентиляции, но если чеснока не слишком много и его слой не превышает 20-30 сантиметров, то делать это не обязательно.

Вместо картонных можно использовать фанерный или деревянные ящики.Головки чеснока в деревянном ящике

Капроновые чулки

Старый способ хранения как чеснока, так и лука. Он удобен тем, что шелуха не высыпается, а таки и остается внутри чулка или колготок. Чулки просто вешаются на гвоздь, что экономит место на полу (если, например, кладовка у вас маленькая).

Взамен капроновых чулков можно применять холщовые мешочки, лучше льняные или хлопчатобумажные.Чеснок хранится в капроновых чулках

Стеклянные банки

Чеснок часто в домашних условиях хранят в обычных стеклянных трехлитровых банках. Иногда советуют пересыпать головки мукой, иногда утверждают, что и так, безо всяких пересыпания, он хранится хорошо. Банку закрывать не обязательно, сверху просто укрыть марлечкой.

Храня чеснок в банках, его можно разделить на отдельные зубчики.

Читайте отдельную статью о посадке и выращивании чеснока

Иные способы хранения

Хранение чеснока в соли

Хранить чеснок в соли можно используя любую тару (кроме таких, как корзинка). Головки чеснока укладываются слоями и пересыпаются обычной пищевой солью, лучше крупной, как для засолки. Сначала на дно емкости насыпается слой соли, потом кладется чеснок, и так до 4-5 слоев.

В растительном масле

Часть урожая чеснока можно попробовать сохранить, залив растительным маслом. Зубчики надо очистить, уложить в небольшую банку (объемом до одного литра), и залить подсолнечным, оливковым или иным похожим маслом. После закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Хранясь в масле, чеснок приобретает дополнительный приятный аромат, что является только плюсом такого способа хранения.

Чеснок хранится банке, залитый растительным маслом
Заливайте масло, чтобы оно полностью скрыло чеснок

В опилках

Если вы храните чесночные головки в картонном или фанерном ящике, их можно пересыпать опилками. Делается это так же, как и в способе с солью. Сначала на дно насыпается слой опилок, затем укладываются слой чеснока. Класть головки лучше так же, как они росли на грядке — корешками вниз.

Лучше использовать хвойные опилки.

В полиэтиленовой пленке

Чтобы сохранить чеснок, хранимый дома, от высыхания, каждую головку можно оборачивать пищевой полиэтиленовое пленкой. Это предотвратит испарение влаги из зубчиков. Конечно, сначала придется повозиться, заворачивая каждую головку в полиэтилен.

Заключение

Как видите, способов сохранить чеснок в домашних условиях, чтобы он не высох, достаточно много. Выбирайте наиболее подходящий для вас, для ваших условий, но не забывайте о том, что сказано в самом начале статьи — о правильной своевременной уборке и просушивании.

Вообще, чеснок можно назвать рекордсменом по длительности хранения. При правильном соблюдении всех условий он легко может дождаться следующего урожая. Однако следует помнить, что зимний чеснок надо использовать быстрее, так как он будет храниться хуже. Яровой напротив — идеален для долгого зимнего хранения в домашних условиях.

Периодически перебирайте чеснок, удаляя подпорченные экземпляры.

Возможно, вам также будет интересно:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*