Как правильно доить козу

Где лучше доить козу

Доить козу желательно в специальном станке с фиксирующим устройством. Конструкция такого станка проста. Из досок делают небольшой помост с ограждением. Чтобы животное спокойно стояло в станке, впереди устанавливают кормушку, а сзади устраивают фиксирующее приспособление, один конец которого должен быть укреплен шарнирно, а другой свободно двигаться между планками станка.

Козу заводят в клетку, после чего фиксирующую рейку с помощью штыря закрепляют так, чтобы животное не могло двигаться назад и вперед. Для штыря в планках (между которыми передвигается рейка) делают отверстия.

Другие конструкции станков для доения коз предусматривают фиксацию головы животного. Коза просовывает голову в переднюю часть станка, а потом она фиксируется в таком положении подвижной планкой или перегородкой так, что не может высунуть её обратно.

Станок для доения козы с фиксацией головы животного
Станок для доения козы с фиксацией головы животного

В отгонно-пастбищных условиях коз для доения привязывают за шею к натянутой на колья веревке с петлями.Правильное доение козы на пастбище

Сколько раз следует доить козу

Молочных коз зимой доят 2 раза в день — в 8 и 20 часов, летом до 3 раз — в 7, 14 и в 22 часа. Доить следует перед кормлением.

Прежде чем приступить к доению, нужно тщательно вымыть руки, обмыть вымя козы теплой водой и насухо вытереть его чистым полотенцем. Затем каждую долю вымени поочередно массажируют.

Дойка

Доить коз, как и коров, нужно сбоку. Доят коз обычно кулаком. Сначала каждый сосок захватывают у основания большим и указательным пальцами и несколько раз ритмично сжимают до появления струек молока. Затем выдаивают молоко из вымени последовательным сжиманием сосков пальцами — указательным, средним, безымянным и мизинцем.

Доение козы кулаком
Сначала сосок захватывается большим и указательным пальцами
Правильное доение козы руками
Затем рука сжимается в кулак, поочередно добавляя средний, безымянный пальцы и мизинец

Внимание! Первые струйки молока следует сдаивать в отдельную посуду, так как в них могут содержаться нежелательные для человека бактерии.

Во время доения с козой надо обращаться ласково, часто повторяя ее кличку, следует также дать ей любимое лакомство. Доят быстро и спокойно. Выдаивать нужно до конца, иначе у животных может развиться мастит.

По окончании доения вымя вторично массажируют и вытирают полотенцем. Соски надо смазать вазелином во избежание появления на них трещин. Хорошо будет окунуть соски в слабый раствор йода, чтобы удалить с них все плохие бактерии.

Обработка сосков вымени козы раствором йода
Желательно обработать соски слабым раствором йода

Выдоенное молоко необходимо сразу же процедить через марлю, затем быстро охладить, поставив в холодильник или погреб.

Неправильное доение козы
Так доить козу нельзя

Прочие вопросы

Для того, чтобы молоко не имело посторонних запахов, связанных с уходом и содержанием животных, необходимо регулярно убирать отходы кормов в стойлах, систематически чистить помещение. Помещение перед дойкой и после необходимо проветривать.

Наивысший удой от козы можно получить при третьей-четвертой лактации, поэтому животное надо терпеливо выращивать и хорошо кормить с учетом роста, развития и продуктивности.

За 40 дней по начала случки доение коз прекращается. Чтобы не вызывать заболевание вымени у высокомолочных коз, их запускают постепенно, сокращая дачу сочных кормов, воды и количество доек в сутки.

Возможно, вам также будет интересно:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*