Как сделать томаты вкуснее

Можно ли сделать помидоры вкуснее в процессе их выращивания, независимо от того, что уже заложено их сортовыми качествами? Оказывается, если соблюсти ряд правил, то можно повлиять в лучшую сторону на вкусовые качества любого сорта. Вот некоторые из них.

Правильное удобрение

Не злоупотребляйте азотными подкормками

Запомните — азотные подкормки снижают вкусовые качества любых плодов, особенно томатов. Их можно вносить буквально один-два раза за сезон, и лишь на начальной стадии после высадки рассады в грунт.

Калийные удобрения необходимы

После того, как стали появляться завязи, следует сделать калийные подкормки. Желательно вносить золу, и делать это можно практически перед каждым поливом. Достаточно рассыпать буквально 2-3 столовых ложки под куст.

Ветвь томатов в теплицеЕсли нет золы, её можно заменить минеральными калийными удобрениями. Бояться их не стоит, просто соблюдайте дозировку. Калийные удобрения не только улучшат вкусовые качества помидор, но и помогут обезопасить растение от образования вершинной гнили.

Сейчас есть разные калийные удобрения — гуматы калия с разными микроэлементы, сульфаты калия, фосфаты калия. Выберите то, что лучше подойдёт для ваших почв.

Внесение под томаты калия также ускорит созревание плодов и улучшит их лёжкость.

Правильный полив

Не нужно злоупотреблять поливами. Они должны быть достаточно редки, только чтоб обеспечить потребность растения во влаге. А в период налива плодов поливы можно вообще прекратить. Влаги, добываемой из почвы и из воздуха, растению в этот период достаточно. Такой подход положительно скажется на вкусовых качествах томатов. Помидоры становятся сахаристыми и мясистыми, а кислинка наоборот пропадает.

Снижение влажности также понизит риск заболевания фитофторозом.

Используем соду

Использование пищевой соды в огородеИ еще одно важное правило, это применение пищевой соды. Нужно взять полную чайную ложку с горкой на один литр теплой воды. Таким раствором следует опрыскать томаты прямо по листьям и плодам. Делать это надо, когда уже завязались кисти. Необходимо сделать 2-3 таких обработки за весь период плодоношения. Можно поливать таким раствором под корень, но при этом придется увеличить количество раствора. Применение соды повышает количество сахаров в плодах, что в итоге делает их вкуснее.

Также садоводы заметили, что весьма положительно на вкусовые качества томатов влияет их мульчирование крапивой. Именно крапивой, а не какой-нибудь другой травой. Помимо мульчирования помогает полив крапивным настоем.

Как видите, довольно простые и небольшие правила. Но их выполнение поможет вам сделать ваши помидоры вкусными, не водянистыми и без повреждений.

Возможно, вам также будет интересно:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*