На самом деле, высушить лук в домашних условиях не представляется чем-то особо сложным. Сушка лука всегда была одним из способов его долговременного хранения, особенно, если вы выращиваете его сами или покупаете с осени в больших количествах.
Хранение лука в непереработанном виде не всегда возможно, поскольку требует соблюдения соответствующих условий по температуре и влажности. Консервирование или замораживание изменяет его текстуру и вкус. А вот высушивание лука с последующим его увлажнением перед применением, делает его похожим на свежий, и может для многих стать выходом. Это очень удобный и экономичный вариант.
Сушка лука репчатого на зиму
Сушим лук в духовке
Для начала лук надо очистить от шелухи и промыть.
На разделочной доске разрежьте головки лука пополам.
Затем каждую половинку разрежьте еще на части, толщиной 2-3 мм. Если вы любите использовать лук более крупным, то можете делать дольки толщиной 4-5 мм. Главное — режьте их одинакового размера для равномерного высыхания. Иначе более мелкие будут высыхать быстрее крупных.
Маленькая хитрость: чтобы лук не раздражал ваши глаза и нос, положите его перед нарезкой на 20 минут в холодильник
Нагрейте духовку до температуры в +55 градусов. Духовка должна нагреваться и снизу и сверху.
Разложите лук на противень в один слой. Ничего страшного, если кусочки лука будут соприкасаться друг с другом, это нормально.
Поместите противень в духовку, оставив при этом дверку приоткрытой на 3-4 см для свободной циркуляции воздуха.
Регулярно проверяйте температуру и контролируйте процесс сушки. Обычно на это уходит от 6 до 12 часов в зависимости от размера кусочков.
Сушка лука в электрической сушилке
Если у вас есть электрическая сушилка, то всё еще проще. Надо просто действовать в соответствии с инструкцией производителя.
При этом лук можно нарезать покрупнее, поскольку противни в сушилках имеют отверстия, и надо, чтобы лук не упал сквозь них.
Разложите кусочки лука также в один слой, поместите противни в сушилку, а температуру выставьте на 55-60 градусов.
После этого занимайтесь своими делами, сушилка всё сделает сама.
Когда лук хорошо высохнет, он сожмется и уменьшится в размере.
После сушки
После того, как лук высушится, дайте ему полностью остыть. После положите его в чашку и прикройте чистой тканью.
Уберите чашку в темное место и оставьте на пару недель. При этом каждый день осторожно встряхивайте содержимое и следите за капельками конденсата, которые могут образоваться внутри чаши. Если вы их обнаружите, значит лук не высох полностью и его надо вновь отправить в духовку. Если же конденсата нет, то лук можно убирать на хранение.
Такой контроль необходим, поскольку недостаточно высушенный лук может загнить в процессе хранения.
Хранение высушенного лука
Высушенный в домашних условиях лук упаковывают для последующего хранения небольшими партиями. Хорошо для этого использовать вакуумные банки или пакеты.
Хранить лучше в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Идеально подойдет холодильник, но можно убрать и в морозильную камеру.
Использование высушенного лука
Используя высушенный лук в кулинарии, исходите из следующих пропорций:
-
1 чайная ложка сухого лука равна одной маленькой луковице
-
1 или 2 столовых ложки лука равны одной средней луковице
-
¼ стакана высушенного лука равны 1 стакану мелко нарубленного свежего лука.
Луковый порошок
Если текстура сухого лука вам не нравится, то вы всегда можете сделать из него луковый порошок. Просто измельчите его в блендере или в кофемолке. Одна столовая ложка высушенного лука измельчается примерно в одну чайную ложечку лукового порошка.
При этом половина чайной ложки порошка эквивалентна четверти стакана свежего мелко порубленного лука.
Луковый порошок можно использовать самостоятельно, а можно смешивать с другими специями — солью, травами и приправами. Им можно посыпать мясо, добавлять в соусы и салаты.
Заключение
Теперь вы знаете, как можно высушить лук в домашних условиях и как применять его в кулинарии. Берите этот способ хранения лука на вооружение и пользуйтесь им.
Оставить комментарий