Капуста: полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность белокачанной капусты

Капуста – всем известная и широко применяющаяся в питании огородная культура. При этом она обладает поистине чудодейственными свойствами.

Пищевая ценность капусты обусловлена её составом, который может быть разным в зависимости от вида и сорта. В среднем в капусте содержится 1,27—3,78% азотистых веществ и 1,8% белков. При этом она содержит крайне мало жиров — всего 0,16—0,67% и углеводов — 5,25—8,56%. И в ней совсем нет холестерина. А калорийность сырой капусты составляет всего 24 Ккал на сто грамм веса. Но основную массу капусты составляет вода, её в ней около 90%.

По своему составу капуста включает в себя природные сахара, различные минералы (сера, кальций, калий, фосфор, марганец, магний, железо), липазу, протеазу, лактазу и другие энзимы, а так же фитонциды. В капусте содержится масса витаминов — А, В1, В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), витамин С (его уровень не снижается даже при длительном хранении и закваске), К, витамин U. Много в капусте клетчатки.

Лечебные свойства

Этот состав обусловливает лечебные качества капусты, которые весьма ценятся в народной медицине. В основном для этих целей используют её листья. А после выявления в капусте противоязвенных компонентов (витамин U), капуста используется не только в народной, но и в научной медицине. Клетчатка, содержащаяся в капусте, оказывает благоприятное воздействие на работу всего желудочно-кишечного тракта, содействует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению количества жира в организме в целом.

Внимание! Капуста противопоказана лицам, страдающим гастритами и язвенной болезнью желудка с повышенной секрецией желудочного сока.

Употребление в пищу свежей и квашеной капусты повышает аппетит, регулирует секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы, а содержащаяся в капустных листьях клетчатка является действенным средством очистки пищеварительного тракта от шлаков, выполняя роль метлы, вычищающей токсины и продукты разложения кишечной флоры.

Капустный рассол так же обладает лечебными свойствами. Его рекомендуется пить при геморрое, запорах, диспепсии, заболеваниях печени.

Кроме того, рассол является эффективным средством отрезвления опьяненных алкоголем и устранения болезненных последствий злоупотребления спиртными напитками (похмелья).

Мелко нарубленные листья капусты отваривают в молоке и смешивают с отрубями. Эту смесь используют наружно для лечения мокнущей экземы, а также золотухи.

Кашицу из перемолотых на мясорубке капустных листьев применяют наружно для заживления ожогов, гнойных ран и язв.

Сок из капусты

Своими лечебными свойствами и значительным очищающим действием обладает сок свежей капусты. Он применяется при лечении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Однако, капустный сок, как и она сама, способ­ствует процессам брожения в кишечнике и метеоризму. Поэтому рекомендуется, прежде чем начать прием капустного сока, провести очище­ние кишечника приемом сока моркови в течение двух-трех недель.

В таких случаях прием морковного сока рекомендуют также со­провождать ежедневными очистительными клизмами, чтобы избавиться от продуктов гниения и распада в толстых кишках. Такая процедура помогает также избавиться от хронических запоров.

Поэтому, лечебное воздействие сок из капусты оказывает только при лечении гастритов и язвенных заболеваний желудка у лиц с пони­женной и нормальной кислотностью желудочного сока. В ином случае он может навредить.

Сок необходимо употреблять свежим — при хра­нении более суток он теряет свои лечебные свойства.

Подробнее о капустном соке можно почитать здесь…

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*