Капустный сок: польза и вред

Целебные свойства

Давайте поговорим о таком замечательном средстве, как сок капусты. Этот напиток обладает абсолютно теми же полезными свойствами, что и капуста в целом. В соке будет отсутствовать лишь клетчатка, а содержание прочих полезных веществ будет даже более концентрированным. Свежевыжатый капустный сок содержит большое количество витамина С. А он, как давно известно, замедляет процессы старения организма и способствует борьбе с инфекциями. 200 грамм сока капусты содержат в себе суточную норму этого витамина. За формирование костей и свертываемость крови отвечает витамин К, которого в этом соке так же в изобилии. Помимо названных в нем есть практически все витамины В и масса необходимых организму минеральных элементов.

Широко сок капусты используют для лечения язвенных болезней пищеварительной системы. Давно установлено, что, употребляя его, можно быстро вылечить язву двенадцатиперстной кишки. Отрицательной стороной такого лечения может быть повышенное газообразование. Гнилостные продукты, скопившиеся в кишечнике разлагаются под воздействием капустного сока, и происходит усиленное образование газов. В таких случаях нужно предварительно провести двух-, трехнедельную чистку кишечника приемом сока моркови. Удалению из организма продуктов гниения помогут так же клизмы.

Недавние исследования показали, что употребление сока капусты (только краснокочанной) является эффективным способом для предотвращения ухудшения краткосрочной и долгосрочной памяти. Антиоксидант, отвечающий за это называется антоцианин, и он уменьшает образование бляшек в мозге.

Сок капустыСок капусты обладает превосходным очищающим действием и способствует снижению веса. Поэтому он рекомендован и при ожирении.

В смеси морковного и капустного соков содержится много витамина С. Она будет крайне полезна страдающим от инфекции десен и парадонтоза.

Высокое содержание в соке капусты бета-каротина при регулярном его употреблении способствует снижению риска заболевания катарактой.

Учитывая, что капустный сок нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, его применяют при запорах. Поскольку запоры часто вызывают всевозможные проблем с кожей (сыпь, прыщи и пр.), то и они проходят при регулярном употреблении этого сока.

Установлено, что сок капусты способствует снижению уровня холестерина.

Сок капусты обладает ранозаживляющим действием. Если приложить на порез или ссадину марлевый тампон, смоченный этим соком, то можно быстрее остановить кровотечение.

Если добавить в сок капусты сахар или мед, то можно с успехом лечить заболевания верхних дыхательных путей. Эта смесь будет разжижать мокроту, а мед только усилит лечебный эффект. Для этого сок лучше немного подогреть и размешать в нем чайную ложку меда. Так можно вылечить ангину и бронхит.

Народная терапия рекомендует пить капустный сок также при желтухе и заболеваниях селезенки.

Сок капусты будет полезен и в косметологии, им можно протирать кожу лица. Она становится более свежей, нежной и менее жирной.

Противопоказания к капустному соку

Впрочем, не стоит забывать и о имеющихся противопоказаниях. Поскольку сок капусты может принести не только пользу, но и вред, если применять его необдуманно.

Свое лечебное действие сок капусты оказывает лишь при лечении гастритов и язв у больных с пониженной или нормальной кислотностью желудочного сока. Если кислотность повышена, то от приема сока капусты следует воздержаться.

Капустный сок не рекомендован тем, у кого недавно были операции в районе живота. Не следует применять его перенесшим инфаркт и страдающим от заболеваний поджелудочной железы. Следует воздержаться от употребления сока капусты тем, у кого острая фаза заболеваний, связанных с почками.

Капуста оказывает влияние на усвоение организмом йода, так что будьте осторожны и убедитесь, что вы не страдаете от заболеваний щитовидной железы.

Осторожно сок капусты надо принимать беременным. Повышенное газообразование способно создавать внутреннее давление и отрицательно сказаться на состоянии плода.

Капустный сок: польза и вред

Применение сока капусты

При лечении язвенной болезни желудка и гастритов выпивают до 4 стаканов предварительно подогретого сока в течение дня за несколько приемов. Продолжают прием сока на протяжении одного-полутора месяцев.

В остальных случаях обычно принимают его по 1-2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.

В любом случае прием капустного сока в лечебных целях лучше предварительно согласовать с врачом.

Как приготовить сок капусты

Хотя капуста доступна круглый год, лучшим сезоном для её употребления всё же является осень.

мелко нарежьте листья капустыВо-первых, обратите внимание, как выглядит кочан капусты. На нем не должно быть каких-либо пятен, следов повреждения садовыми вредителями, не должно быть неприятного запаха.

После того, как вы убедились в качестве отобранного сырья, мелко нарежьте листья, поместите их в соковыжималку и выжмите сок. Старайтесь не нарезать капусту заранее, иначе она неизбежно потеряет часть полезный веществ. Резать её надо непосредственно перед применением.

Если нет соковыжималки, можно использовать обычную мясорубку. Прокрутите листья, а затем отожмите их через марлю, сито или иное похожее приспособление.

На выходе обычно получается один литр сока примерно из 2 килограммов капусты.

Готовый сок рекомендуется употреблять в свежем виде. Можно сохранить его в холодильнике, но не надолго, не более 2-3 суток.

Возможно, вам также будет интересно:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*