Почему не вызревают помидоры

Почему не созревают и не краснеют мои помидоры, спрашиваете вы себя, стоя возле куста с гроздью зеленых плодов? Мы можем назвать четыре причины, по которым это может происходить, а так же дать некоторые советы дабы ваши томаты всё-таки покраснели.

Почему помидоры должны краснеть

Итак, давайте разберёмся, почему томаты вообще краснеют? Краснеют они из-за содержания в них вещества ликопин. Что же это такое — ликопин?

Ликопин, это естественное химическое вещество, каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений. Ликопин содержится в арбузах, грейпфрутах, абрикосах и т. д. Но особенно много его в помидорах. Одна чашка (240 мл) томатного сока обеспечивает около 23 мг ликопина. Переработка помидор с использованием тепла (для производства сока, кетчупа, томатной пасты, к примеру), преобразует ликопин в более усваиваемую для человека форму.

 Почему не вызревают помидорыЛикопин является хорошим профилактическим средством от болезней сердца и атеросклероза, от рака простаты, молочной железы, легких, мочевого пузыря, яичников, толстой кишки и поджелудочной железы. Ликопин также используется для лечения вируса папилломы человека (ВПЧ), который является основной причиной рака матки. Ликопин так же помогает при лечении катаракты и астмы.

 Как это работает? Ликопин является мощным антиоксидантом, который может помочь защитить клетки от повреждений.

Обратите внимание, что ликопин легче усваивается, если томаты прошли тепловую обработку. Поэтому важно иметь в рационе такие продукты, как кетчуп, томатная паста и т. п.

Итак, мы выяснили, что если нет ликопина, то нет и красных помидоров.

Почему помидоры могут не краснеть

А теперь попробуем разобраться в том, какие причины могут к этому привести.

  • Во-первых, если помидоры у вас не краснеют, то как бы ни банально это звучало, но разберитесь — а пришёл ли срок? Действительно вы посадили тот сорт, который уже должен созреть? Ведь все сорта имеют разные сроки созревания. То есть тот период, который должен пройти с момента посадки семечка в почву и до красного плода. Если вы живете в северных широтах, озаботьтесь приобретением быстросозревающих сортов. А если к этому добавится ещё и плохая погода в летний сезон, то этот срок может увеличиться. Помните, что большинство помидор созревают в период от шести до восьми недель с момента, когда цветки опыляются.
  • Причина вторая может быть в том, что помидоры не краснеют из-за слишком холодной погоды. В холодную погоду помидоры могут так и сгнить зелеными или розовыми, словно бы они уже перезрели. Но при этом так и не покраснеют. Надо постараться обеспечить помидоры теплом. Если они посажены в теплице, то следует снизить время её проветривания. Если же в открытом грунте, то можно соорудить временное укрытие (навес, шатёр), либо собрать плоды зелеными и дать им дозреть в теплом (но не слишком ярком, как под солнцем) месте. Если такое место есть, то этот вариант будет самым простым и лёгким.Зеленые помидоры на растении
  • Третья причина того, что ваши помидоры не созревают и не становятся красными, как ни парадоксально это звучит, может быть в полной противоположности причине второй. То есть причиной не созревания помидор может быть наоборот слишком жаркая погода. Хотя помидоры являются теплолюбивыми растениями, обжигающая жара ими переносится плохо и они не вызревают. Оптимальная температура для созревания томатов находится в пределах 20-25 градусов С. Если же температура поднимается до 30 и выше, то процесс созревания замедляется, а то и вообще останавливается. При этих температурах, ликопин и каротин, пигменты, отвечающие за покраснение плода не вырабатывается. В результате, плод может оставаться зеленым в течение довольно продолжительного времени. Что можно сделать в этой ситуации? Поступить так же, как и в предыдущей — собрать зеленые плоды и поместить их в помещение с нужной температурой.

Одно маленькое, но важное замечание — никогда не кладите помидоры в холодильник! Холодная температура превращает сахар в помидорах в крахмал, разрушает их вкус и делает их мучнистыми и мягкими. Это одна из причин, почему помидоры из магазина часто бывают безвкусными. Их перевозят в рефрижераторах. Они не гниют, но и вкус у них не очень…

  • Причина четвёртая может показаться вам смешной, но… А должны ли ваши помидоры вообще покраснеть? Вы уверены, что это такой сорт? Если да, то вам следует ограничиться тремя предыдущими причинами, а если нет… Сейчас есть много сортов помидор, которые вообще не краснеют при созревании. Они могут оставаться зелёными, быть жёлтыми, оранжевыми, розовыми, фиолетовыми, но не красными. Так что, убедитесь, что у вас именно тот сорт, который должен при созревании краснеть.

В дополнение укажем еще причины, которые могут помешать вашим помидорам вызреть и приобрести красный цвет.

Солнечный ожог

Появляются более светлые, кожистые заплатки обычно на макушке, или со стороны, где проходит солнце. Иногда такие ожоги приводят к гниению плода, но если всё в норме, то помидор можно смело употреблять в пищу.

Состав почвы

Высокое содержание магния и низкий уровень калия могут привести к появлению пятнистости или неровному созреванию плода.

Вершинная гниль

Если вы видите на макушке плода почернение, это говорит о вершинной гнили. Это связано с низким содержанием кальция в почве. Но — даже при достаточном количестве кальция в почве, слишком много или слишком мало осадков могут всё испортить. Лучше обеспечить регулярные своевременные поливы.

Мы привели несколько причин, по которым ваши помидоры (томаты) могут не вызревать и не краснеть.

Некоторые общие советы по выращиванию помидоров можно прочитать здесь.

Возможно, вам также будет интересно:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*