Пусть одуванчики приносят пользу!

одуванчики на газонеДа, да! Пусть одуванчики приносят нам пользу. Ведь к этому есть все основания. Листья одуванчика содержат очень много витамина А и витамина С. А железа и кальция в нем больше, чем в шпинате. Одуванчик содержит эфирные и жирные масла, органические кислоты, белки, углеводы… Перечень можно продолжать долго. И при этом у непритязательного одуванчика есть столько вариантов использования, что остается удивляться, почему его до сих пор не выращивают как отдельную культуру! Наверное, такова наша психология — то, что я не сажал, расти у меня не должно! Но подчас это выглядит не очень разумно.

Одуванчик обыкновенный (лат. Taráxacum officinále) – этот уроженец Европы и Азии является одним из самых заклятых врагов садоводов во всем мире. Подчас ненависть огородников к этим многолетним растениям зашкаливает. Их выводят с удвоенной силой, но одуванчики никуда не деваются и очень быстро восстанавливаются. Так может прекратить бороться с ними с таким упорством, а просто найти им разумное применение? Например, употреблять в пищу!

Свежая молодая зелень одуванчика удивительно хорошо сочетается с яйцом вкрутую и беконом. Есть что-то в жире из бекона и яйце, что противодействует любой горечи. Зелень одуванчика может использоваться практически везде, где вы использовали бы шпинат. Супы, омлеты, пироги…

Сорванные желтые цветки одуванчика в тарелкеНе советуют просто рвать и есть листья одуванчика сами по себе, лучше их использовать в каком-нибудь блюде. Нарубите немного листьев и добавьте их в ваш повседневный салат для повышения его питательности. Положите несколько листьев на бутерброд с сыром. Только помните, чем моложе листья — тем более они подходят в пищу. Более старые могут быть горькими и должны быть приготовлены особо. Также листья, выращенные в тени, имеют тенденцию быть менее горькими.

Немногие знают, что из одуванчика можно делать напитки, и даже вино. Для этих целей используют только желтые лепестки соцветий, зелень будет давать ненужную горечь.

Вот один рецепт.

Вино из одуванчиков

Для приготовления вина из одуванчиков нам понадобятся:

  • полная 7-8-литровая емкость свежих желтых лепестков одуванчика (надо их оторвать от бутонов)
  • 5 литров воды
  • 1,8 кг белого сахара-песка
  • 2-3 нарезанных лимона
  • 2 ст. л. дрожжей (или 100 г изюма)

Одуванчики выложить в емкость, залить вскипевшей водой и оставить на сутки. Потом процедить через ткань (отжатую массу выбросить), добавить сахар, лимоны и дрожжи (или изюм). Всё перемешать и оставить еще на 4 суток. Снова процедить и перелить в бутыль. Сделать водяной затвор и оставить вино бродить около месяца. После этого аккуратно, чтоб не поднять осадок со дна (желательно через трубку), разливаем вино по бутылкам.

Можно не отрывать лепестки от бутонов, но тогда вино будет более мутное и с горчинкой.

Желе из одуванчиков

А вот простой в изготовлении рецепт приготовления из одуванчиков вкусного и полезного желе:

  • 250 г свежих желтых соцветий одуванчика
  • сок и цедра 1 лимона
  • 0,5 л кипящей воды
  • 750 г сахара
  • 1/2 пакета порошкообразного пектина (как загуститель)

соцветия одуванчика в тарелкеЗалейте одуванчик и цедру лимона кипящей водой и оставьте на ночь. Затем процедите через марлю, отожмите насколько возможно.

Вылейте получившуюся жидкость в эмалированную посуду или емкость из нержавеющей стали, добавьте сахар и лимонный сок, доведите до кипения. Затем добавьте пектин и кипятите в течение 10 минут. Всё, снимите посуду с огня. При желании, если вы хотите получить более насыщенный желтый цвет, можно в самом конце добавить немного пищевого красителя. Держите в холодильнике максимум в течение месяца.

Вот видите, как можно использовать одуванчик с пользой для себя. Может не надо так усердно с ним бороться, а лучше использовать его с пользой для здоровья?


Видео, как сварить варенье из одуванчиков:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*