Редька: полезные свойства и противопоказания

Редька: полезные свойства и противопоказанияРедька – это съедобный корнеплод, выращиваемый на огородах. К сожалению, редька недостаточно широко употребляется в пищу из-за своего резкого горьковатого вкуса, обусловленного богатым содержанием эфирных масел.

Между тем, тертая редька, приготовленная с подсолнечным маслом и уксусом, очень вкусна. К тому же редька обладает многими полезными лечебными свойствами, благодаря которым широко применяется в народной терапии. А по содержанию солей калия редька стоит на первом месте среди других овощей.

Считается, что черная редька полезнее других видов этого корнеплода, и имеет более выраженное лекарственное действие.

Внимание! Употребление редьки противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах, воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, а также при заболеваниях почек и печени и при подагре.

Лекарственное действие редьки заключается в том, что она усиливает секрецию желудочного сока, и это, в свою очередь, способствует улучшению пищеварения. Отмечено так же мочегонное и желчегонное действие редьки. Кроме того, народная терапия употребляет редьку в качестве средства от простудных заболеваний, при заболеваниях дыхательных путей и горла, в том числе бронхитах и кровохарканье, а также для лечения детей при коклюше.

Для наружного применения редьку используют в тертом виде для натираний при ревматизме, невралгиях и радикулите. Наружно в виде аппликаций или втираний редька используется как ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное средство.

Применяется редька также для ингаляций.

Ингаляции из редьки

Ингаляции парами редьки весьма эффективны при многих заболеваниях.

Натрите на терке вымытый и очищенный от кожуры корнеплод и полученной кашицей намажьте всю поверхность куска марли. Размер ее должен быть таким, чтобы она заполнила весь объем вашего чайника. Запомните: марля после натирания должна быть влажной, но не мокрой, иначе эффективность процедуры уменьшится.

Чайник нужно предварительно просушить.

Поместив пропитанную соком редьки марлю в пустой холодный чайник, закройте его крышкой. Носик чайника возьмите в рот и вдыхайте идущие оттуда пары редьки на протяжении пятидесяти минут.

Сок из редьки

Свежий сок из редьки так же обладает лечебными свойствами и широко применяется в народной терапии. Он оказывает оздоровляющее действие при многих, в том числе и серьезных недугах, производит сильное очистительное воздействие на организм. При его применении следует питаться растительной пищей.

Необходимо так же иметь в виду, что сок из редьки это весьма сильно действующее средство: оно может вызывать боле­вые ощущения, общее недомогание. Но даже при таких симптомах прекращать прием сока не нужно, так как подобная реакция организма на всесто­роннюю очистку — процесс естественный.

Однако ни в коем случае не превышайте рекомендованную дозу приема: три раза в день не более двух столовых ложек сока на прием. При увеличении этой дозы могут возникнуть опасные последствия.

Для приготовления сока на весь курс лечения нужно взять значительное количество сырья — примерно 10 килограммов редьки. Очищать её от кожуры не требуется, надо лишь тщательно вымыть клубни и вырезать поврежденные или пораженные вре­дителями участки. Для получения сока использует­ся соковыжималка.

Хранить сок нужно в стеклянных банках, обязательно в холодильнике.

Чтобы получить сок из белой редьки, нужно вы­резать ямку в основании корнеплода и налить в нее одну столовую ложку меда. Накрыть бумагой и на­стоять в течение трех-четырех часов.

Используют этот сок для растираний при пояснично-крестцовом радикулите.

Свежий сок редьки принимают по две-три столовые ложки в день при желчнокаменной болезни. При этом продолжают и прием других лекарственных средств, прописанных врачом.

Для профилактики этого заболевания, а также других болезней печени и атеросклероза сок редьки употребляют в смеси с медом, начиная со 100 грам­мов смеси и постепенно увеличивая дозу до 400 грам­мов в день.

При анемиях рекомендуется употреблять смесь соков редьки, моркови и свеклы, взятых в равных количествах.

Приготовив соки (на соковыжималке или отжав вручную тертые корнеплоды), их смесь наливают в бутылку из темного стекла и обмазывают ее тестом, но не закупоривают герметически. Должна иметься возможность для испарения жидкости. После этого бутылку томят в духовке в течение трех часов.

Принимают смесь по одной столовой ложке три раза в день на протяжении длительного времени — до трех месяцев.

При желчекаменной болезни используется такой рецепт: сок черной редьки принимают в течение 2-3 недель перед едой, постепенно повышая дозу от 100 до 400 мл в день, начиная с разового приема 100 мл. Или проводят курс лечения в течение 6-8 недель с разовой дозой 50-90 мл, повышая ее постепенно до 400 мл в день.

При хронических легочных заболеваниях пьют редечный сок по 1 ст. л. 3-4 раза в день для взрослых и по 1 ч. л. 3-4 раза в день для детей.

Если вам известны иные рецепты применения лечебных свойств черной редьки и сока из неё в народной медицине, то мы будем признательны, если вы поделитесь своими знаниями с нами. Пишите свои комментарии ниже.


Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*