Как выращивать рукколу

Руккола давно прижилась в наших огородах, и многие садоводы с удовольствием выращивают на своих участках эту запашистую травку. Да, руккола обладает довольно сильным ароматом, поэтому её используют в основном для добавления в салаты. Руккола богата витамином С и калием, что лишь добавляет плюсов к её использованию в кулинарии. Впрочем, аромат рукколы нравится не всем, некоторые считают его слишком резким. Но тут, как говорится, на любителя…

Относится руккола к семейству капустных, что надо учитывать при соблюдении правил севооборота.

Выращивание рукколы

Выращивание рукколыРуккола предпочитает прохладную погоду, она холодоустойчива и хорошо переносит лёгкие заморозки.

Руккола крайне непритязательна, поэтому растет, практически, в любом месте на всех типах почв. Но лучше будет расти на удобренных и хорошо дренированных землях. Чтобы обеспечить ей наилучшие условия произрастания, почву желательно подготовить. Добавьте в неё предварительно перегной и хорошо вскопайте. Кислотность почвы желательна с pH около 6,0-7,0.

Сеют семена рукколы ранней весной, после того, как почва оттает и с ней можно будет работать. Посадку можно проводить поэтапно, через каждые три недели. Так вы обеспечите себя свежей рукколой на всё лето.

На грядке надо сделать небольшую бороздку и всыпать туда семена рукколы, стараясь оставлять между ними расстояние в один или два сантиметра. Если вы хотите получить крупные листья рукколы, то делайте зазор между растениями побольше. Если расстояние будет меньше, то и листья будут более миниатюрные. Расстояние между рядами следует делать около 25 сантиметров.

После этого надо лишь слегка присыпать семена рукколы почвой. Дело в том, что им для прорастания нужен солнечный свет. Если они окажутся слишком глубоко, то не прорастут. Семена сохраняют всхожесть пять лет.

Как выращивать рукколуКак уже было сказано, руккола весьма выносливое растение, и ей не требуются особые условия для произрастания. Эту зеленную культуру с успехом выращивают в контейнерах в теплицах даже в холодное время года. Так же рукколу можно выращивать прямо дома на подоконнике.

Хорошими соседями на грядке для рукколы будут фасоль, сельдерей, морковь, мята, укроп, салат, огурцы, лук, розмарин, картофель. Не следует сажать рукколу возле клубники.

Бывает, что руккола подвергается нападению таких садовых вредителей, как блошка и капустная гусеница. Чтобы свести ущерб к минимуму, всходы надо укрывать пленкой, а гусениц вовремя собирать вручную.

Руккола бывает подвержена и некоторым заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса и бактериальная пятнистость. Оба заболевания поражают листья растения. Для профилактики надо соблюдать правила севооборота, и не использовать для удобрения плохо перегнивший навоз или компост. Патогенные микроорганизмы и грибок могут сохранять в почве и растительных остатках долгое время, поэтому соблюдайте указанные правила.

Употребление рукколы в пищу

Листья рукколыУпотребляют листья рукколы, когда они вырастают до 5-8 сантиметров. В хороших условиях это бывает обычно через 2-3 недели после появления всходов. Можно срезать отдельные листья, или сорвать растение целиком. Вкус лучше всего именно у молодых листьев. Когда они начинают израстать и грубеть, то и вкус становится более резким. Впрочем, у рукколы съедобны так же и цветы. Поэтому, если растение у вас задержалось на грядке и начало цвести, то не торопитесь его вырывать, а добавьте в салат небольшие соцветия рукколы. Листья в это время будут уже весьма горькими.

Сорванная руккола не сохраняется длительное время, поэтому лучше её употреблять в пищу свежей. Если же надо сохранить её в течение некоторого времени, то это можно сделать в холодильнике. Сначала вымойте листья, дайте им подсохнуть, потом заверните в бумагу и в полиэтиленовый пакет. Пакет уберите в холодильник на полку для свежих продуктов, там руккола может храниться 2-3 дня.

Возможно, вам также будет интересно:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*