Сахарная свекла

О пользе и пищевой ценности обычной свеклы знают все. А вот что представляет собой сахарная свекла? В чем ее отличие от обычной? Можно ли ее использовать в пищу? Или она является только сырьем для сахарной промышленности?

Что это за овощ — сахарная свекла?

Сахарная свекла, это слегка удлиненный корнеплод, имеющий мякоть белого цвета. Верхняя часть овоща – листва зеленого цвета в виде розетки. Благодаря усилиям селекционеров современные сорта сахарной свеклы содержат 20 – 23% сахара. А в начале XIX века, когда эту культуру только начали использовать для переработки в сахарной промышленности, количество сахара в этом корнеплоде составляло всего лишь 1,3 – 1,5%.

Этот овощ требователен к теплу, солнечному свету и влаге. Из почв лучше всего растет на черноземах. Семена могут начинать прорастать при температуре около 11 градусов Цельсия, а для роста самой свеклы оптимальная температура составляет около 20 градусов. Если температура снижается до минусовой, то этот овощ просто погибает. Сахарная свеклаТак как окончательное развитие корнеплода приходится на период с третьей декады августа по октябрь, то от количества солнечных дней в это время зависит насколько сладкой уродится сахарная свекла.

Сахарная свекла является очень урожайной культурой – с одной сотки собирают до 0,5 т этого корнеплода. Выращивать ее на полях лучше после таких культур, как картошка, горох, фасоль, чечевица, томаты или кукуруза. Не следует сажать сахарную свеклу после морковки, репы, брюквы, пастернака, ведь эти овощные культуры подвержены одним и тем же вредителям и болезням. Лучше всего этот овощ соседствует с фасолью, луком, капустой, кольраби или салатом.

Что производят из сахарной свеклы

На сахарных заводах этот вид свеклы используют для производства из нее сахара–песка. Отходы свеклы также идут в дело. Жом скармливаются домашнему скоту, патока является самостоятельным пищевым продуктом и используется в кондитерской промышленности.

Сахарная свекла и ее отличие от столовой

Чем отличается сахарная свекла от привычной для нас столовой? Прежде всего, более высоким содержанием сахара. Также отличаются они по форме, цвету и вкусовым качествам.

Однако, использовать сахарную свеклу в пищу нельзя – она является чисто технической овощной культурой, выращиваемой только для переработки в сахарной промышленности. Правда, иногда ее дают в качестве корма домашнему скоту.

Так, при выращивании кроликов сахарная свекла занимает значительное место в их рационе. Этот корнеплод значительно улучшает вкусовые качества мяса кролика, а его мех становится более прочным. В целом развитие домашних животных, в чей рацион входит сахарная свекла, становится лучше. Взрослым животным дают до 500 г сахарной свеклы в день.

Страны производители сахарной свеклы

Корнеплод сахарной свеклыВ настоящее время выращивается сахарная свекла в основном в странах средних широт. Растет она на полях России и Украины, стран Евросоюза, в некоторых странах Северной и Центральной Америки с умеренным климатом, на Ближнем Востоке и в ряде азиатских стран. Лидерами по выращиванию этой овощной культуры являются Франция, Германия, Россия, США, Украина.

Самые большие площади, засеиваемые сахарной свеклой в нашей стране, находятся в Краснодарском крае, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Белгородской областях. Немного меньше посевных площадей занято под эту культуру в республиках Татарстан и Башкортостан, а также в Пензенской и Орловской областях.

Из сахарной свеклы производится большая часть сахара–песка в нашей стране. Приметно 70 – 75% всего сахара, который производит наша промышленность, вырабатывается именно из отечественного сырья. Поэтому важность этой овощной культуры нельзя недооценивать.

Выращивание сахарной свеклы

Высаживать семена этой овощной культуры в открытый грунт следует тогда, когда почва прогреется до температуры выше 8 градусов Цельсия. Бороздки для посева семян обычно располагают на расстоянии 0,4 м друг от друга. Заглубляют семена при посеве не более, чем на 4-5 см.

Плантации сахарной свеклыПеред посадкой сахарной свеклы в почву вносится комплексное минеральное удобрение для того, чтобы всходы были более дружными и активнее росли. После того, как сеянцы проросли, их обычно прореживают, оставляя между соседними ростками расстояние не менее 10 см. Это дает возможность растению свободно развиваться и формировать качественный корнеплод.

Уход за посевами сахарной свеклы состоит в рыхлении междурядий (не менее 4 – 5 раз за сезон) и удалении сорняков. Эта овощная культура не требовательна к количеству поливов, поэтому обычно ее поливают обильно раз в 10 – 12 дней. Но со второй половины лета, когда начинается активный рост корнеплодов, эту овощную культуру следует поливать не реже раза в неделю.

Через две – три недели после первой подкормки следует внести на гряды азотные удобрения, чтобы ускорить рост верхней части растений. Третья подкормка проводится в конце июля – начале августа, при этом вносятся калийные и фосфатные удобрения для формирования качественного корнеплода.

Против вредителей рекомендуется использовать проверенные народные средства: древесную золу, пыль табака, а также водные настои травы чистотела или одуванчика.

Возможно, вам также будет интересно:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*