Лечебные свойства свеклы и свекольного сока

Свекла является ценным источником витаминов и микроэлементов для человеческого организма. В ней содержатся витамины А, В, В9, РР, С, а также минеральные вещества – калий, магний, йод, медь, фосфор, бетаин, железо. Но, помимо этого, свекла обладает рядом лечебных свойств. Особенное распространение в народной медицине получило использование свекольного сока.

Свекольный сок

Свекольный сок считается одним из самых цен­ных препаратов для очищения крови. Общедоступность этого корнеплода делает возможным использовать его в любых потребных количествах.

Свекольный сокОчистительная сила сока из свеклы так велика, что даже при одноразовом употреблении доза около одного стакана может вызвать некоторое голово­кружение и тошноту. Эти незначительные болезнен­ные явления как раз и свидетельствуют о начале процесса очищения крови. Однако, если прием чис­того свекольного сока вызывает неприятные ощу­щения, чтобы устранить их, можно пить этот сок наполовину разбавленным кипяченой водой, либо в смеси с морковным. Вообще, в лечебных целях лучше пить свекольный сок в разбавленном виде, и предварительно дать ему отстояться два-три часа.

Способность сока из свеклы воздействовать на процессы кроветворения, делает весьма полезным его применение при кровопотерях. Например, во время менструального цикла у женщин. Средняя доза составляет от одного до полутора стаканов в день за два-три приема.

Однако свекольный сок может вызвать снижение артериального давления. Это обусловлено тем, что в нём находятся летучие вещества эфирных масел, которые и могут привести к спазму сосудов. Поэтому людям с пониженным давлением (гипотоникам), свекольный сок следует принимать с осторожностью.

Нужно еще помнить, что, как и многие другие свежевыжатые овощные соки, свекольный сок оказывает довольно сильное воздействие на кишечник. По этой причине проводить терапию с использованием свеклы более двух недель не следует.

Так же из-за раздражающего действия свекольного сока, от его употребления лучше воздержаться тем, кто страдает заболеваниями почек, язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстной кишки. У них сок может спровоцировать обострение заболевания.

Возможно, вам также будет интересно:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*