Выращивание абрикоса

Абрикос – ценная плодовая культура, которая принадлежит к семейству Розовые. Родиной абрикосового дерева принято считать Китай. Плоды абрикоса имеют средний диаметр, ярко-оранжевого или желтого цвета, сладкие с ароматной мякотью и крупной косточкой в середине.

Как правило, абрикосовые деревья выращивают во многих регионах с теплым, умеренным климатом. Плоды культуры имеют огромную пищевую ценность, отличаются прекрасными вкусовыми качествами и содержат огромное количество полезных биологически активных компонентов, органических соединений и витаминов. Плоды абрикосового дерева широко используют в кулинарии для приготовления джемов, повидла, варенья, соков, муссов, компотов, употребляют в свежем или сушеном виде.

Выращивание абрикосов

Стоит отметить, что выращивание абрикоса требует соблюдения всех агротехнических условий. Данная плодовая культура относится к теплолюбивым видам плодовых деревьев, плохо переносит резкие перепады температур и мороз, не переносит переизбытка влаги, а также очень требовательны к освещению и качеству грунта. Лучше всего абрикосовые деревья растут на плодородных, воздухопроницаемых теплых грунтах. Не растет абрикос на бедных, тяжелых и заболоченных почвах.

Выбор посадочного материала

Для того чтобы вырастить абрикос на участке, необходимо правильно выбрать сорт абрикосового дерева, который сможет адаптироваться к условиям региона. Помимо этого, необходимо правильно подобрать посадочный материал – косточку или саженец. Лучше всего выбирать косточки с деревьев, которые произрастают и адаптированы к климату вашего региона. Рекомендуется высаживать одновременно несколько косточек, так как некоторые косточки могут просто не взойти.

Плод абрикоса с косточкой
Лучше брать косточки с деревьев, которые растут в вашем районе

Когда лучше высаживать абрикос

Высаживают косточки во второй половине лета или в начале осени. Если косточки высаживают сразу в открытый грунт – лучше всего посадить их как можно позднее.

За месяц до посадки косточки вымачивают на протяжении трех суток в мягкой воде комнатной температуры, регулярно меняя воду. Высаживают косточки в заранее подготовленный питательный, влажный земляной субстрат с большим добавлением песка и древесных опилок на глубину около 6 см. Косточки присыпают землей и хорошо проливают. Контейнеры с посадочным материалом перемещают в прохладное, темное место. Плодоношение абрикоса, выращенного таким методом, наступает на 4-5 год после посадки. В открытый грунт сеянцы высаживают на второй год.

О саженцах

Более простой метод выращивания абрикосового дерева – посадка в грунт подрощенных саженцев культуры, которые можно приобрести в специализированных садовых центрах. Лучшим посадочным материалом в этом случае считаются однолетние, крепкие и здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой и боковыми побегами. При этом нужно учитывать, что в зависимости от сорта, плоды абрикосового дерева отличаются по срокам созревания и могут иметь различные вкусовые качества.

Саженцы культурных сортов не должны иметь колючек. Особое внимание необходимо обратить на корневую систему растений, которая не должна быть пересушенной. Лучше всего приобретать саженцы с закрытым типом корневой системы.

Саженец абрикоса в горшке
Саженец абрикоса в горшке

Выбор места для выращивания абрикоса

Для посадки абрикосового дерева лучше всего выбирать открытые, хорошо освещенные и более возвышенные участки сада, хорошо защищенные от порывов ветра. На одном участке не рекомендуется высаживать более двух саженцев культуры, что будет способствовать лучшему опылению. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 метров. Высаживать саженцы необходимо до момента, пока не пошли в рост почки. Это очень важное условие.

Посадка и последующий уход

Посадочные ямы и почву на участке лучше всего подготовить заранее. Глубина и ширина ямы – 80х80 см. В каждую ямку вносят небольшое количество песка, древесных опилок или угля, дренаж и добавляют небольшое количество торфа и компост или перепревший навоз из расчета одно ведро на метр квадратный.

Корневую систему саженцев равномерно распределяют по поверхности посадочной ямы, хорошо присыпают землей и обильно поливают водой. Каждый саженец подвязывают к деревянным колышкам или опорам.

Последующий уход будет заключаться в регулярном рыхлении, поливе, удалении сорных растений, подкормках питательными смесями и обрезке. Помимо этого, в профилактических целях несколько раз за сезон проводят обработку саженцев инсектицидными или фунгицидными растворами.

Особенно важно обеспечить полив молодым саженцам, но, при этом он должен быть умеренным и зависеть от погодных и климатических условий. На одно деревце абрикоса потребуется около 5 литров воды. В первую неделю после посадки поливаю растения каждый день. Необходимо отметить, что саженцы абрикоса растут и развиваются довольно быстро.

Цветущий абрикос
Цветущий абрикос

Зимовка и обрезка

На зиму корневую систему саженцев накрывают укрывным материалом, который снимают, как только минует опасность ночных заморозков. Перезимовавшие однолетние саженцы абрикоса обрезают, удаляют верхнюю часть, а из оставшихся почек и будет развиваться будущая крона. Весеннюю обрезку необходимо проводить каждый год. Помимо этого, после зимы деревца осматривают и удаляют все сухие, гнилые или поврежденные веточки, а также укорачивают на треть сильно разросшиеся боковые побеги, которые будут способствовать сильному загущению кроны. Все срезы обрабатывают садовым варом.

Подкормки

Как взрослым деревьям, так и молодым саженцам необходимо обеспечить регулярные подкормки азотосодержащими или азотно-фосфорными удобрениями.

Не стоит забывать о регулярных подкормках, как молодых саженцев, так и взрослых деревьев. Азото-фосфорные питательные смеси значительно повышают количество новых завязей. Фосфорные — ускоряют образование цветковых почек на деревьях, а фосфорно-калийные значительно повышают количество витаминов и полезных веществ в абрикосах, а также улучшают их вкусовые качества. Лучшей формой калийного удобрения является суперфосфат калия или зола.

Плодоношение

Необходимо также учитывать, что со временем обильные урожаи ослабляют фруктовые деревца, при этом изменяются в худшую сторону и вкусовые качества, поэтому на деревьях оставляют не более пяти-семи основных плодоносящих ветвей.

Абрикосовое дерево с плодами
На абрикосе надо оставлять пяти-семь плодоносящих ветвей

Урожай собирают по мере созревания плодов, когда они начинают приобретать желто-оранжевый окрас, поскольку в дальнейшем созревание плодов проходит уже после сбора. К тому же, спелые плоды не могут долго сохраняются на дереве, так как мякоть размягчается, и перезревшие плоды начинают опадать на землю.

Возможно, вам также будет интересно:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*