Перец – выращивание и уход

Перцы представляют собой одни из самых вкусных овощей, какие могут только вырасти в вашем огороде. Настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов всегда придется к столу любой хозяйке. А то, что в магазине перцы стоят не дёшево, будет лишней мотивацией выращивать их самостоятельно. Какой сорт перца выбрать? Давайте разберёмся, какие они вообще есть.

Виды перцев

  • Сладкие болгарские перцы бывают различных размеров и разного цвета. Причем цвет плодов меняется по мере созревания. Однако, надо помнить, что такие сорта лучше выращивать там, где лето долгое и жаркое.
  • Особые сладкие сорта жгучих перцев (Pimentos) разных размеров, форм и вкуса. Мелкоплодные сорта довольно просты в выращивании.
  • Сорта перца Чили имеют довольно сложные ароматы с разной степенью жгучести. Многие из них созревают поздно, так что может быть проблемой выращивать их в климате с коротким летом.
  • Особые острые перцы в диапазоне от умеренно пряного сорта Халапеньо (jalapeños), до более острого Кайеннос (cayennes), и до самого жгучего Хабаньерос (habaneros). Большинство из них легко выращивать.
  • Декоративные сорта перцев могут быть острыми, при этом с ярко окрашенными плодами, с фиолетовой или пестрой листвой.

Какие перцы вы будете выращивать – решать вам. Однако в наших традициях всё же выращивать перцы не жгучие, а сладкие. Чтобы можно было добавить в салат, сделать заготовки на зиму и т.п. Итак, определившись с сортом, надо разобраться, когда же нам сажать перцы.

Посадка перцев

Начинать надо за пару месяцев до последних весенних заморозков. Если посадите раньше, то они могут у вас перерасти. Если позже – наоборот, придется высаживать не достаточно окрепшими и набравшими силу. Поэтому 8-10 недель будет нормальным сроком.Желтый перец на растении

Сеять перцы можно либо каждое семечко в индивидуальный стаканчик, либо в большой общий ящик. Во втором случае их придется пикировать, то есть рассаживать в емкости большего размера в возрасте около 6 недель. Посадив, обеспечьте перцам достаточно света. Если не хватает света естественного, берите лампы. Перцы любят достаточное количество света.

Микроклимат и участок

Позаботьтесь и о тепле. Но пусть тепло лучше идёт снизу, а не сверху. Следите за влажностью почвы, не давайте земле пересыхать, держите её всегда влажной. Семена должны прорасти примерно через три недели.

На улицу перцы не следует выносить до установления стабильно теплой погоды. Дождитесь, чтобы прошло пару недель после последних заморозков, потом выносите рассаду на несколько часов каждый день на свежий воздух для закаливания. Делайте так, по крайней мере неделю. Потом перцы можно высаживать в грунт на постоянное место.

Читайте отдельную статью “Как вырастить рассаду перцев в домашних условиях

Перцы любят теплый климат. Однако у нас давно есть выход – мы обычно выращиваем их в укрытиях: парниках или теплицах.

Зеленые перцыДля выращивания перцев выберите солнечный участок в вашем саду или огороде. Кислотность почвы для перцев должна быть в районе Ph 6.0-6.5. Вскопайте грядку на глубину около 25 сантиметров. Добавьте слой около 3 сантиметров хорошего перегноя. Тщательно перемешайте с почвой. После этого выкопайте посадочные ямы глубиной около 20 сантиметров, примерно в полуметре друг от друга. Добавьте в каждую яму еще компоста. После этого немного присыпьте компост землей и поместите куст перца, предварительно вынутый из ёмкости, в яму. Засыпьте землей его до уровня немного выше, чем он рос в рассадном стаканчике. Учтите, что перцы, это не помидоры, и их не надо зарывать слишком глубоко. Буквально на 2-3 сантиметра глубже, чем они росли, больше не надо. После этого хорошенько полейте.

Уход за перцами

При выращивании перцев не забывайте периодически подкармливать их органическими удобрениями, а так же давать им минеральные подкормки. Однако, будьте осторожны с применением азотных удобрений. Чрезмерное их употребление может привести к слишком большому росту листвы в ущерб росту плодов. Используйте удобрения с высоким содержанием азота лишь если выращиваете перцы на бедных почвах.Богатый урожай перцев

Имейте в виду, что перцы могут легко переопыляться, если разные сорта растут относительно не далеко друг от друга. Насекомые переносят пыльцу с одного вида на другой и чистота сорта может быть утеряна. Так что, если вы целенаправленно выращиваете перцы для семян, лучше опылять их вручную. Защитите цветки с помощью защитных марлевых сеток, чехлов. Их можно будет убрать, когда завяжутся плоды.

Перцы могут быть атакованы садовыми вредителями, такими, как трипсы, тля, слизни. Они могут пожирать, как листву, так вгрызаться и в сами плоды, которые после этого начинают загнивать. Поэтому следите за состоянием ваших перцев, чтобы вовремя среагировать на угрозу. Применяйте меры профилактики – убирайте плохие, гниющие плоды и листву. Используйте пестициды, в том числе самодельные без химикатов.

В прохладном климате можно использовать чёрную полиэтиленовую пленку для укрывания почвы, чтобы создать дополнительное тепло. В жарком климате используйте тенты для создания дополнительной тени от палящих лучей солнца, которое может навредить созреванию плодов.

Обеспечивайте растущим перцам необходимую опору в виде шпалер или колышков, чтобы не позволить им сломаться под тяжестью плодов. Укрывайте землю вокруг кустов мульчёй, например чистой соломой или скошенной травой. Следите, чтобы плоды не соприкасались с почвой, иначе они могут загнить.

Если выращиваете острые сорта перцев, используйте для работы с ними перчатки. При этом не касайтесь ими глаз или носа. Если вы трогали жгучие перцы голыми руками, сразу вымойте руки с мылом и теплой водой, протрите их растительным маслом, затем промойте снова.

Урожай

Половинка разрезанного перцаВы можете пробовать урожай, когда перец вырастет нужного размера, пусть он будет ещё зеленым. Конечно, вкус и содержание витаминов в перцах увеличивается, когда они созревают до красного, желтого или оранжевого цвета. Используйте секатор, чтобы отрезать спелые перцы от растения оставляя небольшую веточку плодоножки.

Собрать семена собранного урожая перцев довольно просто. Сначала позвольте образцовому и идеальному образцу перца нужного вам сорта полностью созреть, пока он не начнет размягчаться. Потом вырежьте макушку перца по кругу, и достаньте сердцевину с семенами наружу. Кончиком ножа соберите наиболее крупные и зрелые семечки. Дайте им высохнуть на воздухе до такой стадии, пока семечко не будет ломаться пополам при попытке сложить его вдвое. После этого храните семена перца в сухом и прохладном месте сроком до трёх лет. Дальше хранить смысла нет, т.к. всхожесть будет утеряна.

Срезанные перцы можно слегка бланшировать, или поджарить, а потом заморозить либо целиком, либо в нарезанном виде. Перцы так же можно легко высушить. Сушеные перцы быстро разбухают, если их замочить в воде. А можно их растереть в порошок и использовать как специи у себя на кухне.

Мы не будем сейчас подробно говорить о том, где и как использовать перец в кулинарии. Паста, пицца, салаты, бутерброды, лечо, – есть ли смысл продолжать? Мы дадим несколько советов общего характера. Итак, прежде чем использовать перцы в пищу, если они были охлаждены, дайте им согреться до комнатной температуры. Это раскроет их вкус и усилит аромат. Вкус перца становится богаче и более насыщенным, когда он поджарен на гриле или немного подкопчен. Ну а если вы случайно откусили жгучий перец и ваш рот горит – скорей пейте молоко или ешьте сметану. Это поможет снять жжение.

Удачи и успехов вам в выращивании перца. Если у вас есть свои секреты, как правильно выращивать перец – поделитесь ими с нами, мы будем признательны. Пишите комментарии ниже.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*