Выращивание петрушки в открытом грунте

Петрушка представляет собой пышную зеленую травку с чудесным пряным вкусом, достигающую высоты в 30 сантиметров (в зависимости от сорта). Выращивание петрушки в открытом грунте не представляет особой сложности. Её можно сажать самостоятельно, и, как сопутствующее растение при выращивании других, однолетних и многолетних культур.

Петрушку иногда выращивают даже как бордюры для окантовки ярких цветов на клумбе. Дело в том, что петрушка сохраняет ярко зеленый цвет листьев до самого снега, она не желтеет и не жухнет, а так и уходит под зиму. Просто к этому времени её листья грубеют, но внешне почти не меняются. Чаще всего так используют курчавую петрушку, из-за большей декоративности её листвы. Есть такая разновидность петрушки, которая имеет несколько взъерошенный вид листьев, по сравнению с плоскими листьями обычной петрушки.

Петрушка на подоконнике в горшкеНо есть еще и корневая петрушка. В пищу у неё используется корень.

Петрушка считается богатым источником полезных веществ, в том числе солей и витаминов. Особенно много в ней каротина, аскорбиновой кислоты и эфирных масел.

Петрушку можно легко выращивать в контейнерах на балконах, даже на подоконниках.

Как уже сказано, растет петрушка с ранней весны и до поздней осени. Если же климат более мягкий, то она может расти и всю зиму. Если оставить петрушку на зиму, то на второй год она будет давать семена. В это время её листья становятся горькими, поэтому петрушку надо удалять.

Посадка и уход

Сажают петрушку в открытый грунт обычно весной. Но допустим и подзимый посев. Место надо подбирать солнечное, либо полутень. Почву петрушка любит богатую питательными элементами, достаточно увлажненную, с кислотностью рН между 5,5 и 6,7. Перед посадкой внесите в почву удобрения, компост. Земля должна быть рыхлой, вскопанной на глубину в 20-25 сантиметров. Семена заглубляются на два сантиметра. После всходов проредите петрушку, оставьте между растениями примерно по 10 сантиметров.

гусеница бабочки черного махаонаПосле того, как у растения появляются 2-3 постоянных листа проведите первую подкормку удобрениями и микроэлементами.

Сохраняйте почву под петрушкой влажной, не позволяйте ей слишком пересыхать. Для этого мульчируйте землю, однако надземная часть растения должна хорошо проветриваться. В противном случае есть риск заражения гнилью. Ближе к осени позвольте новым листьям петрушки нарастать, для это регулярно прореживайте её, удаляя первые огрубевшие листья. Это наиболее актуально для петрушки, выращиваемой для употребления в пищу, а не как декоративное растение.

Петрушка в тарелкеПетрушка может стать пищей для некоторых вредителей. На неё нападают гусеницы бабочки черного махаона, которые могут доставить много проблем. Серьезно навредить может белокрылка. Чтобы избавиться от этих вредителей, опрыскивайте нижнюю часть растений инсектицидными растворами.

Урожай

Собирать листья и стебли петрушки надо по мере необходимости. Срезают стебли у самого основания, так они смогут отрастать заново.

Петрушку лучше замораживать для употребления в пищу зимой. Хотя она хорошо сушиться, её вкус при это теряется.

Петрушка хороша в пище как дополнение к мясу, блюдам из яиц, макаронным блюдам, овощам, рису, салатам и пр. Спектр её применения в кулинарии весьма широк. Лучше добавлять петрушку в конце приготовления блюда, либо класть в салаты непосредственно перед подачей, чтобы сохранить её вкус.

Возможно, вам также будет интересно:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*