Как хранить капусту в погребе

Способы хранения капусты

После того, как урожай капусты собран, неизбежно встаёт вопрос, как его сохранить. Точнее, вопрос этот должен стоять раньше, т. к. к уборочной поре хранилища уже должны быть готовы. Их надо заранее хорошенько подсушить и обеззаразить с помощью побелки или иных средств (серные шашки и т.п.).

Для хранения белокочанной капусты в погребах (или иных помещениях, приспособленных для под эти цели) оборудуют стеллажи. Капусту укладывают на них в два-три слоя так, чтобы между кочанами был достаточный для вентиляции ток воздуха. На кочанах надо оставлять по 3-4 верхних листа, без них капуста может загнить. Кочерыжку желательно не обрезать, оставляйте по 7-10 сантиметров, а можно и вообще всю, если позволяют условия хранения. Хуже от этого не будет, а ран, через которые может проникнуть инфекция, на кочане будет меньше.

Как хранить капусту в погребеМожно складывать капусту штабелями вверх кочерыжками. Конечно, не на пол, а на деревянные поддоны. Иногда садоводы связывают кочаны за кочерыжки попарно и так подвешивают в погребе на перекладины под потолок.

Кстати, подвесить кочан можно проткнув шилом кочерыжку, и вставив в отверстие проволоку.

Есть еще один вариант, который предохраняет капусту при длительном хранении от гниения. Каждый кочан надо опудрить толченым мелом, можно с помощью кисти. Потом завернуть в пищевую пленку и в таком виде уложить или подвесить в погребе.

Температурный режим

Следует знать, что капуста крайне чувствительна к температурному режиму. При температуре ниже нуля кочаны легко подмерзают и начинают гнить, а при плюсовой выше пяти-шести градусов — наоборот подсыхают. Поэтому сохранить до самой весны, а тем более, до осени овощи в свежем и товарном виде получается не у всех и не всегда.

Некоторые садоводы, будучи не уверены в соблюдении температурного режима, прибегают к такой мере, как оборачивание каждого кочана в газету. Конечно, одной газетой тут не управишься, надо, как минимум две-три. Такая мера может обезопасить кочаны от кратковременного понижения температуры, но при длительном замораживании, конечно овощ не спасет.

Поэтому, при желании сохранить капусту до весны именно в свежем виде, надо очень ответственно подходить и к выбору сорта (советуем «Амагер», «Слава» или «Зимовка»), и к обустройству хранилища.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*