Заготовки из арбуза

Арбузный мед (бекмес)

Зрелый арбуз разделить на 2-4 части. Мякоть выбрать, измельчить деревянной толкушкой или сечкой и протереть через сито или дуршлаг. Сок процедить через марлю, перелить в варочную посуду и поставить на огонь. Когда сок закипит и образуется пена, ее надо снять, а сок еще раз процедить через сито или марлю. Затем сок снова поставить на огонь и уваривать на маленьком огне, постоянно помешивая. Сок должен уменьшиться в объеме в 5-6 раз, после этого можно проверять готовность варенья обычным способом (капелька на тарелке не должна растекаться). Готовый мед разложить в подготовленные банки.

Арбуз с сахаром

Арбузы разрезать, очистить от корочки, удалить семечки. Мякоть нарезать кусочками и смешать с сахаром. Посуду с этой смесью поставить в воду с температурой 30 °С и помешивать деревянной ложкой в течение 30-60 мин. Когда сахар растворится, смесь переложить в подготовленные банки, завязать их пергаментом и хранить в прохладном месте.Заготовки из арбуза на зиму. Арбузные кусочки с сахаром

Арбуз консервированный

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 100 г сахара,
  • 50 г соли,
  • 100 мл 5%-ного уксуса.

Арбуз вместе с коркой порезать ломтями, уложить в банку и залить охлажденным маринадом. Стерилизовать трехлитровую банку 15 мин.

Арбуз маринованный

Арбузы, хрен, лавровый лист, корица, острый стручковый перец.

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 30 г соли,
  • 25 г сахара,
  • 160 мл 5%-ного уксуса.

Арбуз разрезать на дольки вместе с корками, удалить зерна. Дольки уложить в подготовленные банки, добавить пряности и залить охлажденным маринадом. Стерилизовать литровые банки 20 мин.

Соление арбузов

Для рассола:

  • 10 воды,
  • 600г соли для мелких арбузов,
  • 800г соли для более крупных арбузов.

Для соления отобрать некрупные арбузы (спелые и недозрелые), хорошо вымыть кипяченой водой и в нескольких местах наколоть деревянной спицей. Положить в подготовленные бочки или кадки, залить охлажденным рассолом, сверху положить деревянный кружок и небольшой груз и несколько дней выдержать в тепле. Хранить при температуре не выше 3 °С. Арбузы готовы к употреблению через 30 дней.

Возможно, вам также будет интересно:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*