Заготовки из чеснока на зиму

Чеснок маринованный (1)

Очищенные и промытые зубки уложить в литровую банку, залить маринадом. Для приготовления маринада берут 3 стакана воды, 1 стакан столового уксуса, 1 столовая ложка соли, 1,5 столовые ложки сахара, зелень петрушки, укроп, корень хрена, лавровый лист, несколько горошин черного душистого перца, корица и гвоздика. Кипятят, заливают горячим в банку, плотно закрывают крышкой.

Можно солить зеленые листья чеснока вместе с несформировавшимися луковицами, для чего чеснок моют, режут на кусочки 0,3-0,6 см, укладывают в кастрюлю и перемешивают с солью — 150-200 г на 1 кг зелени. После этого укладывают в пол-литровые банки, закрывают крышкой.

Чеснок маринованный (2)

Очистить головки от грязи, промыть. На дно банок положить специи (черный перец и гвоздику), плотно уложить головки чеснока. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на сутки. Затем воду слить и залить чеснок маринадом: на 1 литр воды — 50 г соли и 50 г сахара, 1 столовая ложка уксуса. Закатать в банки.

Также готовятся и стрелки чеснока, которые обрываются летом и, увы, многими выбрасываются.

Чеснок в рассоле

Молодой чеснок нарезать кусочками длиной 2-3 см, вынуть шумовкой и охладить в холодной воде. Уложить в банки, залить холодным рассолом (равные части воды и столового уксуса, полстакана соли на 1 л воды), придавить грузом, плотно закрыть и поставить в холодное место. Через неделю чеснок готов к употреблению. Такой чеснок можно добавлять к различным овощам, он хорош для приготовления салатов, соусов и различных приправ.Заготовки из чеснока на зиму. Чеснок маринованый

Чесночная приправа к салатам из свеклы, картофеля, печеного перца

Зубки чеснока истолочь, растереть с солью, добавить уксуса и растительного масла. Полученной массой можно залить печеный перец, или вареную свеклу, или сваренный в мундире и очищенный картофель. Можно использовать эту заправку для салата из сырой моркови, отварной фасоли.

Из молодого чеснока

В самом начале лета на огороде появляется молодой чеснок. Его листья и стебли — вкусная добавка к обеду. Всего две-три недели сохраняется чеснок нежным и сочным. Потом образуется головка с зубками, листья грубеют и темнеют.

Можно заготовить молодой чеснок впрок. Головки молодого чеснока маринуют, пока зубки еще свежие. Дольки, очищенные от шелухи, ошпаривают кипятком и немедленно охлаждают. В стеклянные банки укладывают подготовленные дольки, листья и стрелки чеснока и заливают маринадом.

Маринад готовят так: на 1 л воды берут 50 г соли, 50 г сахара и кипятят 3 минуты. В слегка остывший маринад вливают 90-100 г 9%-го столового уксуса. В заполненные банки маринад заливают так, чтобы он на 1,5-2 см не доходил до верхнего края банки. Банки, прикрытые металлическими или стеклянными крышками, стерилизуют в течение 5-10 минут, потом закрывают.

Чеснок квашеный

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 50 г соли,
  • 75 мл 9%-ного уксуса.

Для квашения берут молодой, зеленый чеснок до формирования головок. У чеснока обрезать корневую мочку, кроющую чешую. Нарезать кусочками по 2-3 см. Бланшировать 3-7 мин, в зависимости от зрелости чеснока. Плотно уложить в подготовленную посуду и залить рассолом. Сверху накрыть марлей, положить решетку и груз. Выдержать в тепле 8-10 дней, при необходимости снимать пленку, доливать рассол. Затем убрать в прохладное место.Заготовки из чеснока на зиму. Чеснок в банке

Чеснок маринованный в свекольном соке

Для маринада:

  • 2 л воды,
  • 100 г соли,
  • 100 г сахара,
  • 200 г 9%-ного уксуса,
  • 200 г натурального свекольного сока.

Собранный чеснок очистить, 2-3 мин бланшировать в кипящей воде и охладить в холодной. Чеснок переложить в подготовленные банки, залить горячим маринадом, добавив еще 0,5 л воды. Литровую банку стерилизовать 5 мин и закатать.

Чеснок в растительном масле

Очищенный чеснок уложить в стеклянные банки или в бутылки с широким горлышком, залить его любым растительным маслом. Хранить при температуре чуть выше нуля. При таких условиях чеснок будет долго храниться, а масло из-под чеснока можно использовать при приготовлении салатов, солянок, винегретов, при мариновании мяса, рыбы, овощей.

Закваска чеснока вместе со стрелками

Для рассола:

  • 1 л воды,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 25 мл 9%-ного уксуса.

Стрелки и головки чеснока вымыть, нарезать кусочками, бланшировать в кипящей воде 3 мин. Плотно уложить в эмалированную посуду и залить охлажденным прокипяченным рассолом. Сверху положить чистую салфетку, тарелку и гнет. Держать чеснок в теплом месте 10 дней, затем перенести в холодное место.

Чеснок соленый

  • 1 кг чеснока,
  • 300 г соли.

Чеснок очистить, очень мелко нашинковать или натереть на терке, перемешать с солью и плотно уложить в банки. Закупорить и хранить в холодном месте.Заготовки из чеснока на зиму. Чеснок соленый

Малосольный чеснок

  • 1 кг чеснока,
  • несколько листьев черной смородины и вишни, укроп, лист хрена.

Для рассола:

  • 1 л воды,
  • 85 г соли.

В трехлитровую банку положить всю зелень для засолки и очищенный чеснок, который предварительно не надо ошпаривать. Залить банку рассолом доверху, завязать двойным слоем марли и держать при комнатной температуре. Через 4-5 дней малосольный чеснок будет готов.

Приправа из чеснока

  • 1 кг чеснока,
  • 0,5 л воды,
  • 0,5 л 6%-ного уксуса,
  • 1/2 стакана соли.

Чеснок очистить, разделить на зубчики, нарезать кусочками и прокипятить в подсоленной воде 2-3 мин, слить всю воду и залить холодной водой. Через 2-3 ч воду слить, чеснок разложить по баночкам и залить рассолом. Придавить грузом, банки плотно закрыть и поставить в холодное место. Через 10 дней приправа из чеснока будет готова.

Возможно, вам также будет интересно:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*