Заготовки из дыни

Дыня с сахаром

Дыню очистить от корочки, удалить сердцевину с семенами. Мякоть порезать на кусочки, смешать с пропущенной через мясорубку корочкой и засыпать сахаром. Посуду с этой смесью поставить в воду с температурой 30 °С и выдержать 30-60 мин, помешивая деревянной ложкой. Когда сахар растворится, смесь переложить в подготовленные банки, завязать их пергаментом и хранить в холодном месте.

Дынный мед

Дыни разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами. Мякоть выбрать, измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Сок отжать через марлю и уварить.

Если мякоть плотная и сок трудно отжать, то мякоть очищенной дыни надо разрезать на кусочки и варить 50-60 мин в небольшом количестве воды. После этого сок отжать, процедить и уварить.

Компот из дыни

  • 1 л воды,
  • 1,5 кг сахара.

Дыни разрезать на половинки и удалить сердцевину с семенами. Корку вместе с жесткой мякотью и внутреннюю рыхлую мякоть надо срезать. Дыню нарезать на кубики или кусочки любой другой формы. Спелые дыни после нарезки сразу уложить в подготовленные банки, а недоспелые сначала пробланшировать 5-8 мин в воде с температурой 80 °С и залить сиропом. Стерилизовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин.Заготовки из дыни. Варенье из дыни

Варенье из дыни

  • 1 кг очищенной дыни,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ст. ложка коньяка.

С твердой дыни срезать корку и удалить сердцевину с семенами. Мякоть разрезать на прямоугольные кусочки, уложить в варочную посуду, засыпать половиной сахара, сбрызнуть коньяком и выдержать 2-3 ч. Из второй половины сахара сварить сироп, горячим сиропом залить подготовленную дыню и оставить на сутки. После этого сироп слить, прокипятить, вновь залить им дыню и варить до готовности. Варенье разложить в подготовленные банки.

Дыня маринованная

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 1 л 5%-ного уксуса,
  • 700 г сахара,
  • 8 ст. ложек меда,
  • 20 г соли,
  • 8-12 шт. гвоздики, несколько кусочков корицы, немного душистого перца.

Дыню средней спелости разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, корку срезать. Мякоть нарезать кубиками, уложить в подготовленные банки и залить охлажденным маринадом. Стерилизовать в течение часа, завязать банки пергаментом и хранить в холодном месте.

Возможно, вам также будет интересно:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*