Заготовки из ирги

Сок из ирги

Свежесобранную иргу 5-7 дней выдержать при комнатной температуре, разложив слоем 2-3 см. Потом промыть, размять деревянной толкушкой и выжать сок при помощи пресса. Сок довести до кипения, разлить в подготовленные банки и укупорить.

Варенье из ирги (1)

  • 1 кг ирги,
  • 1,2 кг сахара,
  • 4 стакана воды.

Ягоды перебрать, промыть, залить горячим сиропом и варить до готовности. Расфасовать.

Варенье из ирги (2)

  • 1 кг ирги,
  • 500 г сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 1 г лимонной кислоты.

Подготовленные ягоды опустить в горячий сироп, довести до кипения, поварить 5-7 мин на маленьком огне и отставить на 8 ч. Потом доварить до готовности, в конце варки добавить лимонную кислоту. Остывшее варенье переложить в подготовленные банки.Варенье из ирги

Ирга натуральная

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Спелые ягоды уложить в подготовленные банки, залить кипящей водой с лимонной кислотой. Пастеризовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 25 мин при температуре 90 °С.

Компот из ирги

  • 1 л воды,
  • 300-350 г сахара.

Недозрелые ягоды 3 мин бланшировать, уложить в подготовленные банки и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать пол-литровые банки 3 мин, литровые 5 мин.

 

Джем из ирги

  • 1 кг ирги,
  • 500 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Ягоды размять, засыпать сахаром и выдержать несколько часов. Затем на маленьком огне варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Готовый джем в горячем виде переложить в подготовленные банки.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*