Варенье крыжовенное (1)
- 1 кг крыжовника,
- 1,5 кг сахара,
- 3 стакана воды.
Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, каждую ягоду наколоть толстой иглой. Залить горячим сиропом и оставить на сутки. Затем довести до кипения и варить 10 мин. Сироп слить и уварить, потом всыпать ягоды, кипятить 3-5 мин и разложить в подготовленные банки.
Варенье крыжовенное (“Изумрудное”)
- 1 кг зеленого (недозрелого) крыжовника,
- 1,4 кг сахара,
- 2 стакана отвара.
Для отвара:
- 2 горсти зеленых листьев вишни на 1 л воды.
Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, булавкой удалить семена, залить отваром из листьев вишни и на сутки поставить в холодное место. Чтобы приготовить отвар, листья вишни залить водой, поставить на огонь, 3- 5 мин кипятить и процедить. Из отвара, в котором настаивались ягоды, приготовить сироп, опустить в него ягоды, довести до кипения и варить до готовности около 15 мин. В результате должно получиться прозрачное варенье изумрудного цвета.
Сок крыжовенный
- 1 кг крыжовника,
- 0,5 л воды,
- 100-150 г сахара.
Крыжовник вымыть, пропустить через мясорубку. Массу выложить в кастрюлю, добавить воду и сахар, перемешать, нагреть до температуры 60 °С, выдержать 30 мин и отжать сок. Сок отфильтровать и перелить в подготовленные банки. Пастеризовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин при температуре 85 °С.
Для улучшения цвета в крыжовенный сок можно добавить несколько столовых ложек вишневого, земляничного или черносмородинового сока.
Крыжовник натуральный
Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, бланшировать 3-5 мин, охладить и сложить в подготовленный банки. Залить кипятком и стерилизовать пол-литровые банки 8 мин, литровые 12 мин.
Компот из крыжовника
- 4 л воды,
- 400-700 г сахара.
Спелые твердые ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, наколоть и уложить в подготовленные банки. Залить горячим сиропом. Пастеризовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин при температуре 90 °С.
Джем крыжовенный
- 1 кг крыжовника,
- 800 г сахара,
- 1 стакан воды.
Крыжовник очистить от чашелистиков и плодоножек и промыть. 2/3 ягод разварить в воде до мягкости и протереть через сито. Массу положить в варочную посуду, всыпать сахар, перемешать и поварить 5 мин, затем добавить оставшиеся наколотые ягоды и варить до готовности. Горячий джем переложить в чистые банки.
Мармелад из крыжовника
- 1 кг крыжовника,
- 500 г сахара.
Крыжовник положить в кастрюлю, добавить немного воды, разварить и протереть через сито. В полученную массу всыпать сахар и варить до готовности. Горячий мармелад разложить в подготовленные банки.
Крыжовник маринованный (1)
- 1 кг крыжовника,
- 200 г зелени укропа.
Для маринада:
- 1 л воды,
- 150 г соли,
- 70-80 мл 9%-ного уксуса.
Укроп нарезать и положить на дно подготовленных банок. Крыжовник очистить от плодоножек и чашелистиков, наколоть и уложить в банки с укропом. Ягоды 2-3 раза залить кипятком, сливая через 5 мин. Затем залить горячим маринадом и закатать.
Крыжовник маринованный (2)
На литровую банку:
- 10 шт. гвоздики,
- 5-8 горошин душистого перца,
- 2 г корицы.
Для маринада:
- 1 л воды,
- 400 г сахара,
- 70-80 мл 9%-ного уксуса.
На дно чистых банок положить пряности, потом подготовленные и наколотые ягоды. Залить горячим маринадом и стерилизовать пол-литровые банки 8 мин, литровые 10 мин.
Ягодный маринад с крыжовником
- 350 г крыжовника,
- 300 г черной смородины,
- 350 г вишни,
- 1 л виноградного уксуса,
- 3 лавровых листа,
- 7 гвоздик,
- 1 небольшой кусочек корицы,
- 800 г сахара,
- 1 чайн. ложка соли.
Крупные, слегка недозрелые ягоды крыжовника ошпарьте кипятком, а затем остудите холодной водой. У вишни удалите косточки, смородину вымойте.
На дно больших стеклянных банок уложите специи, сверху слоями засыпьте подготовленные ягоды. Из воды, соли, сахара и уксуса приготовьте маринад. Кипящим маринадом залейте уложенные в банки ягоды.
Заполненные маринадом банки постепенно остудите, медленно доливая холодную воду небольшими порциями. Остывшие банки укупорьте и уберите в холодильник.
Приправа из крыжовника
- 500 г крыжовника,
- 100 г чеснока,
- листья черной смородины, перец черный и душистый, гвоздика.
Для маринада:
- 1 л воды,
- 60 г соли,
- 70 г сахара,
- 30 мл 9%-ного уксуса.
Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть и уложить в подготовленные банки, равномерно распределяя чеснок и пряности. Залить горячим маринадом и стерилизовать пол-литровые банки 5-7 мин.
Крыжовник соленый
Для заливки:
- 1 л воды,
- 40 г соли.
Подготовленные ягоды уложить в чистые банки, залить охлажденным рассолом, сверху положить салфетку и гнет. Поставить в холодное место. Крыжовник готов к употреблению через 1,5-2 месяца.
Оставить комментарий