Сок облепиховый
Ягоды промыть, отжать сок при помощи пресса или соковыжималки. Сок процедить через марлю, разлить в подготовленные банки и пастеризовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин при температуре 85 °С. В банках емкостью 2-3 л сок консервируют методом горячего разлива.
Сок облепиховый с мякотью
- 1 кг облепихи,
- 300 г сахара.
Ягоды пропарить над кипящей водой 2-3 мин и протереть через сито или дуршлаг. В сок добавить сахар, подогреть до температуры 60 “С и разлить в подготовленные банки. Пастеризовать пол-литровые банки 25 мин при температуре 85 °С.
Облепиха натуральная
Спелые ягоды размять деревянной толкушкой, подогреть и разложить в подготовленные банки. Стерилизовать пол-литровые банки 15 мин.
Компот из облепихи
Для заливки:
- 1 л воды,
- 500 г сахара.
Недозрелые свежесобранные ягоды уложить в подготовленные банки и залить горячим сиропом. Стерилизовать пол-литровые банки 5 мин, литровые 8 мин.
Желе облепиховое
- 1 л облепихового сока,
- 850 г сахара.
Сок смешать с сахаром и варить на сильном огне до готовности. Горячее желе переложить в подготовленные банки.
Вместо облепихового сока можно использовать смесь яблочного (2 части) и облепихового (3 части) сока.
Варенье из облепихи
- 1 кг облепихи,
- 1,5 кг сахара.
Ягоды залить горячим сиропом и оставить на 3-4 ч. Затем сироп слить, уварить до нужной густоты, погрузить в него ягоды и доварить до готовности. Расфасовать.
Масло облепиховое (1)
Перезревшие плоды высушить в духовке при температуре 60 °С. Затем измельчить в кофемолке или другим способом, плотно уложить в стеклянные банки и залить подогретым до 50 °С. растительным маслом. Банки на неделю поставить в темное, теплое место и периодически перемешивать содержимое. Затем масло отжать и отфильтровать, дать отстояться и слить с осадка. Хранить в посуде из темного стекла в холодильнике.
Масло облепиховое (2)
Из свежесобранных плодов при помощи пресса или соковыжималки отжать сок. Выжимку разложить тонким слоем и высушить, залить подогретым растительным маслом. Далее все операции такие же, как в рецепте 1. Облепиховый сок можно законсервировать или использовать для приготовления желе.
Масло облепиховое (3)
Спелые плоды размять деревянной толкушкой, перелить в стеклянную банку и поставить в теплое место. Всплывающее масло собирать ложкой и сливать в подготовленную посуду.
Оставить комментарий