Заготовки из огурцов

Рецепт малосольных огурцов

На дно трехлитровой банки опустить 3 зубчика чеснока, 3 палочки хрена, 3 зонтика укропа, уложить огурцы, залить кипятком на 5 минут, слить его, добавить в эту воду по 2 столовых ложки соли и сахара (без горки). Рассол вскипятить, залить огурцы, добавить по 1 столовой ложки водки и уксусной эссенции, закатать, поставить в погреб.

Салат из огурцов

На литровую банку по 2 столовых ложки подсолнечного масла и столового уксуса, 2 чайные ложки соли, 3 чайные ложки сахара. На дно банки положить укроп, порезать один помидор и одну среднюю головку репчатого лука. Остальную часть емкости заполнить огурцами, порезанными кольцами, залить кипятком так, чтобы не было выплескивания при стерилизации. Стерилизовать 10-12 минут, закатать.

Второй вариант салата из огурцов

2 чайные ложки подсолнечного масла налить на дно пол-литровой банки, положить по одному ряду лука, зрелых помидоров, болгарского перца, огурчиков (все нарезать кружочками), 3 зубчика чеснока, немного укропа и петрушки. Маринад: на 1 л воды 2 столовые ложки соли без горки, 1 столовую ложку уксусной эссенции, стручковый перец красный по вкусу, вскипятить, банки залить кипящим маринадом, стерилизовать 10 минут, закатать.

Рецепт салата из свежих огурцов

Можно приготовить и так. 1 кг огурцов, 100 г репчатого лука, пучок зелени петрушки, головка чеснока, 60 г 6%-го уксуса, 50-80 г растительного масла, 15 г соли. Огурцы нарезать кружочками толщиной 1 см, лук полукольцами 0,5 см, зубчики чеснока пополам, зелень накрошить мелко. Подготовленные овощи помещают в большую посуду, добавляют соль, уксус, чеснок, перемешивают и укладывают в пол-литровые банки, на дно которых опускают 3-5 горошин черного перца и по 30-40 г прогретого растительного масла. Пастеризуют пол-литровые банки 10-15, литровые 20-25 минут.

Небольшое замечание: черношипые огурцы хороши и для непосредственного употребления, и для засола, а светлошипые рекомендуются только для салата.

Огурчики маринованные “Как у бабушек”

Для маринования отберите средние огурчики, без дефектов. И очень свежие. Замочите их на 6 часов в холодной воде. В банку хорошо вымытую теплой водой с содой укладывают специи из расчета на 1 л объема: 3-4 гвоздики, лавровый лист, десятую часть маленького стручка красного горького перца 7-8 горошин черного, у ч. л. корицы, крупный зубчик чеснока, одну-две веточки петрушки, хрена – в 2 раза больше, чем петрушки (листья и корни) и в 3 раза больше – укропа. Чеснок и зелень промыть и нарезать В банку со специями вертикально уложите огурцы, предварительно обмыв водой и обрезав кончик: верхний ряд не выше горлышка банки. Соле-сахарный маринад, из расчета 1,5 л на трехлитровую банку, готовится заранее. На 1 л воды вам понадобится 50 г соли и 50 г сахара.

Подогретую над паром банку с огурцами залейте до самого верха кипящим маринадом и накройте крышкой. После двухминутной выдержки поставьте банку на решетчатую подставку в ведро с горячей водой (80-90°С) и доведите ее до кипения. Трехлитровая банка должна находиться в воде 20 мин, двухлитровая – 15. Когда извлечете банку из воды, влейте уксусную эссенцию – 1-1,5 ч. л. и сразу же закатайте. Переверните банку вверх дном и поставьте в таз. Накройте тряпкой, смоченной в теплой воде, и поливайте ее через каждые 2-3 мин сначала прохладной, а затем холодной водой. Такой способ охлаждения не даст огурчикам размякнуть. После 30-минутного охлаждения верните банку в нормальное положение.Заготовки из огурцов. Огурчики маринованые в банках

Засолка огурцов

Подготовить стерилизованные вместе с крышками банки, специи – листья черной смородины, вишни, лавровый лист, чеснок, хрен, горошек черного душистого перца, укроп. Огурцы помыть, рассортировать по размеру. В трехлитровую банку на дно положить 4-6 листиков черной смородины, вишни, 2-3 веточки укропа, несколько кусочков хрена, 4-5 зубков чеснока, 3 лавровых листика, 5-6 горошин черного перца. Огурцы уложить в банки вертикально и плотно (помещается примерно 1,7 кг некрупных огурцов). Приготовить рассол: на 1 л воды 1 столовую ложку соли с верхом. Рассол должен полностью закрывать огурцы. Накрыть банки марлей и поставить на 4 суток для просолки. После этого рассол слить через крышку с дырочками или марлю, чтобы не растерять специи, вскипятить его; банку с огурцами промыть холодной водой 2-3 раза. Залить огурцы прокипяченным раствором и закрутить.

Огурцы соленые с красной смородиной

На дно банки положить кусочки хрена, лавровый лист. Заполнить банку огурцами (вертикально). Залить огурцы кипятком, слить воду. Приготовить рассол: 1 л воды, 50 г соли, 25 г сахара, прокипятить, добавить 100 г пропущенной через мясорубку красной смородины, 0,5 стакана разведенной горчицы. Горячим рассолом залить банки, закатать крышками, перевернуть, укутать до остывания. Хранить на холоде. Расход продуктов: 700 г огурцов, 100 г красной смородины.

Солим холодным способом огурцы-зеленцы

Моем, обрезаем кончики, готовим специи: листья вишни, укропа, дольки чеснока и хрена. На дно трехлитровой банки кладем 10-12 вишневых листьев, 4-5 кусочков хрена, 2-3 зубчика чеснока и 2-3 зонтика укропа с семенами, тоже нарезанного соломкой по 3-4 см. Теперь положите огурцы, но чтобы до верхнего уровня банки осталось 6-7 см. Заливаем банку доверху соленой некипяченой водой. Закрываем полиэтиленовой крышкой. На литр воды достаточно столовой ложки соли без верха.

Чтобы соленые огурцы были хрустящими, не кладите много чеснока, так как они размягчают ткань плодов. На трехлитровую банку вполне достаточно использовать 1-3 зубка чеснока, 3-4 зонтика укропа, а также листья хрена.

Рецепт маринованых огурцов

На 2 л воды возьмите:

  • 2 ст. л. (с горкой) соли,
  • 6 ст. л. сахарного песка,
  • 30-40 горошин черного перца,
  • 15-20 лавровых листиков.

Все вскипятить, остудить, добавить в маринад 1/3 стакана столового уксуса. В банку влейте 1 ст. л. растительного масла, уложите порезанные дольками огурцы, сверху положите 2 кружка лука. Залейте маринадом. Литровую банку стерилизуйте 7-10 мин, закройте крышкой.

Огурцы в горчице

  • Около 1 кг мелких огурцов,
  • 150 г репчатого лука,
  • пучок укропа,
  • 1/4 ст. ложки винного или столового уксуса,
  • 350 г сухой горчицы,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 ч. ложка перца.

Огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей и сахаром положить в уксус и нагреть; добавить растертый лавровый лист и перец и, помешивая, вскипятить. Положить огурцы, осторожно переворачивая их в жидкости, дать закипеть. Снять и горячими вместе с жидкостью разложить в банки. Тотчас закрутить.

Огурцы консервированные

Крепкие огурчики с “пупырышками” продолговатой формы замочить в холодной воде на 6-8 ч, при этом 2 раза поменять воду. Уложить на дно банки специи, огурцы (плотно), сверху 2 лавровых листа, 5 горошин черного душистого перца, 2-3 листа смородины, укроп, хрен, петрушку. Залить горячим рассолом, пастеризовать трехлитровые банки 15 минут, однолитровые 10 минут, закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания. Хранить на холоду. Рассол: на 1 л воды 50 г соли, прокипятить, добавить 2 столовых ложки 6%-го уксуса.  Заготовки из огурцов. Консервированные огурцы в банках

Огурцы соленые

Огурцы укладывают в трехлитровую банку вертикально, заливают рассолом (50 г соли на 1 л воды), накрывают крышками (не закатывая), выдерживают при комнатной температуре 3-4 дня до начала брожения. Затем рассол сливают и кипятят. Огурцы промывают два раза холодной кипяченой водой, добавляют 8-10 зубков чеснока, укроп, листья смородины, вишни, и другие специи, заливают горячим рассолом. Пастеризуют 15 минут, закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают до полного остывания. Хранят на холоду.

Огурчики будут хрустящими, если добавить в банку дубовой коры (1 ст. л. на 3 л). Если кора мелкая – заверните ее в лист смородины или хрена, которые вы будете класть в рассол.

Огурцы консервированные сладкие

На дно трехлитровой банки кладут специи: настроганные корни хрена, 3-5 листков черной смородины, кусочки коры* дуба, 3-5 долек чеснока, 3 шт. гвоздики, 3-5 маленьких ранеток. Далее надо уложить огурцы в банку, залить кипящим рассолом, накрыть крышкой, пастеризовать 10-15 минут, закатать, перевернуть вверх дном, укутать до полного охлаждения. Хранить на холоде. Рассол: на 1 л воды, 1 столовую ложку соли, 3 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку 6% -го уксуса.

Рецепт соленых огурчиков с чесноком

На дно банки положить специи, кусочки коры дуба, веточки смородины и черемухи (чтобы огурцы были “покрепче”). Поставить небольшие огурчики в банку вертикально, переложить целыми очищенными зубчиками чеснока (можно положить много, не жалеть).

Развести рассол:

  • 1 трехлитровая банка воды,
  • 3 столовые ложки соли (без горки),
  • 1 столовая ложка сахара.

Залить рассолом. Чтобы огурцы не плесневели, под крышку посыпьте сухие измельченные листья хрена.Заготовки из огурцов на зиму. Огурцы в банках в погребе

Огурцы, засоленные без рассола

  • 10 кг огурцов,
  • 3-4 кг соли.

Зеленые свежие плотные огурцы не мыть, а хорошо протереть чистым сухим полотенцем. На дно посолочной тары насыпать слой соли толщиной 1 см, вертикально, как можно плотнее, уложить огурцы, послойно пересыпая мелко нарезанным укропом. Затем всыпать соль в таком количестве, чтобы она заполнила пустоты между плодами и все свободное пространство над ними. Для лучшего- оседания соли тару надо слегка встряхивать. Наполненную тару поставить в сухое холодное помещение, такие огурцы долго сохраняют аромат, не теряют упругости и в них не образуется пустот. Перед употреблением в пищу огурцы на 24 часа опустить в холодную воду, которую надо часто менять.

Огурцы малосольные консервированные

  • 1,9-2 кг огурцов,
  • 30 г пряной зелени,
  • 10 г хрена,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1/2 часть стручка перца горького,
  • 950 мл рассола.

На дно 3-литровых банок положить перец стручковый горький, хрен, чеснок, сверху – огурцы (хорошо вымытые). Наполненные банки залить прокипяченным, профильтрованным и остуженным рассолом (940 мл воды, 60 г соли) до верха горловины, обвязать марлей. Выдержать при комнатной температуре 3-4 дня. После первого появления признаков молочнокислого брожения рассол слить в эмалированную посуду, прокипятить в течение 5 мин. Огурцы промыть кипяченой остуженной водой, затем горячей и снова уложить в банки, залить кипящим рассолом. Недостающее количество рассола можно заменить кипятком. Стерилизовать при 100 С в течение 10-15 мин.

Чесночные огурчики

  • 1 кг огурцов,
  • 1 пучок укропа,
  • 15 листьев черной смородины.

Для маринада:

  • 400 мл воды,
  • 200 мл 3%-ного уксуса,
  • 10 долек чеснока,
  • 200 г сахара,
  • 3 стол. ложки соли грубого помола,
  • 1 стол. ложка семян горчицы,
  • 2 лавровых листа,
  • 10 горошин черного перца.

Тщательно промойте огурцы, нарежьте их на кружочки толщиной 0,5 см или соломкой. Мелко порежьте укроп и чеснок. Сварите маринад.

В двухлитровую банку уложите рядами огурцы, листья смородины и укроп. Залейте горячим маринадом, плотно закройте. Храните в холодильнике.Заготовки из огурцов на зиму

Пикантный салат

  • 0,5 кг огурцов,
  • 0,5 кг кабачков,
  • 3 крупные луковицы или красный сладкий перец.

Для маринада:

  • 200 мл спиртового уксуса,
  • 100 мл воды,
  • 200 г сахара,
  • 1 стол. ложка соли,
  • 2 стол. ложки горчицы,
  • 1 стол. ложка семян горчицы.

Вымойте огурцы и кабачки и высушите их бумажными салфетками или полотенцем. Затем огурцы, кабачки, лук и сладкий перец порежьте крупной соломкой.

Сварите из перечисленных ингредиентов маринад и выложите в него подготовленные овощи. Варите салат еще 15 минут.

Готовый салат разложите в небольшие стеклянные банки и плотно закройте.

Рецепт огурцов соленых “По-московски”

  • 5 кг огурцов,
  • 1,25 кг ягод красной смородины (или 1 л сока),
  • 1 головка чеснока,
  • 150 г зелени укропа.

Рассол: на 5 л воды -100-125 г соли.

Свежие огурцы вымочите и плотно уложите вместе с приправами в банки. Ягоды красной смородины, предварительно очищенные и промытые, уложите в промежутки между огурцами. Залейте горячим рассолом и стерилизуйте банки 0,5 л – 3-5 минут, 1л – 8 минут, З л – 12-15 минут.

Недели за две до начала заготовки не применяйте на участке для подкормки азотные удобрения – они размягчают клетчатку огурцов. Еще можно замочить огурцы на 6-8 часов перед консервированием – вода, проникая внутрь, вытеснит воздух, и овощ останется крепеньким.

Огурцы с чесноком и сладким перцем

  • 1,5 кг огурцов,
  • 200 г красного лука,
  • 800 г сахара,
  • 1 стол, ложка соли,
  • 16 зубчиков чеснока,
  • 2 стручка красного сладкого перца,
  • 1 л 6%-ного уксуса,
  • 1 стол. ложка перца горошком,
  • лавровый и смородиновый лист, корень петрушки.

Очищенный перец порежьте кубиками. Огурцы – ломтиками, лук – дольками. Уксус вскипятите, добавьте сахар, соль, перец, коренья, и бланшируйте овощи 2 минуты. Выньте все шумовкой, разложите по банкам, переслаивая лавровым листом и листьями смородины. Залейте овощи маринадом и по ставьте в холодное место.

Рецепт салата “Нежинский”

В стерилизованную пол-литровую банку заливают 2-3 столовых ложки прокаленного и охлажденного растительного масла, по 3 зерна горького и душистою перца, укладывают плотно попеременными слоями нарезанные огурцы, лук репчатый, укроп, добавляют 1 чайную ложку соли (без горки), 0,5 чайной ложки сахара, 2 столовых ложки 6%-го уксуса, кладут 1 лавровый листок, доливают кипяченой водой. Укладывать овощи плотно. Дать постоять 20 минут, стерилизовать 10-15 минут, не допуская потери масла. Закатать крышку, перевернуть вверх дном, укутать до полного охлаждения. Хранить на холоде.

Огурцы в горчице

  • 1 кг мелких огурцов,
  • 150 г репчатого лука,
  • пучок укропа,
  • 1/4 ст. ложки уксуса,
  • 350 г сухой горчицы,
  • 5 ст. ложек сахара,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 ч. ложка перца.

Огурцы вымыть и насухо вытереть. Нарезать лук, укроп, положить вместе с горчицей и сахаром в уксус и нагреть. Добавить растертый лавровый лист и перец. Помешивая, довести до кипения. Положить в эту смесь огурцы и, осторожно переворачивая, дать закипеть. Снять с огня и горячими вместе с рассолом быстро сложить в банки и укупорить их.

Огурцы малосольные на белом хлебе

2 кг огурцов, 200 г хлеба белого, 1,5 л воды, 75 г соли.

Огурцы вымыть, уложить плотно в 3-литровую банку по возможности вертикально, туда же положить хлеб. Вскипятить воду, растворить в ней соль, горячим рассолом залить огурцы и хлеб, чтобы они полностью были погружены в раствор. Положить гнет. Через 2-3 дня огурцы готовы. Приготовленные этим способом, они необыкновенно вкусны и ароматны.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*