Сок из цитрусовых
Отжать сок при помощи пресса или специального конуса для извлечения соков из лимонов, апельсинов и т. д., процедить через марлю, затем быстро нагреть до температуры 85 °С, разлить в подготовленные банки и укупорить.
Компот апельсиновый
Для сиропа:
- 1 л воды,
- 200 г сахара.
Апельсины очистить от кожуры и разделить на 4 части. Уложить в подготовленные банки и залить охлажденным сиропом. Стерилизовать 3 мин.
Компот из мандаринов
Для сиропа:
- 1 л воды,
- 700 г сахара.
Мандарины очистить от кожуры и разделить на дольки. Уложить в подготовленные банки и залить охлажденным сиропом. Стерилизовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин.
Вытяжка из кожуры мандаринов
Кожуру мандаринов 30-60 секунд бланшировать при температуре 85 °С и охладить. Затем измельчить ножом или пропустить через мясорубку и залить горячей водой в соотношении 1:1 по объему. Настаивать 1-2 ч, потом отжать через марлю и процедить. Вытяжку довести до кипения, разлить в подготовленные банки и укупорить. Вытяжку добавляют в компоты, варенья, джемы, повидла и т. д.
Апельсины или лимоны в сахаре
- 1 кг апельсинов или лимонов,
- 1,5 кг сахара.
Обмытые апельсины или лимоны нарезать тонкими ломтиками, удалить зерна и уложить рядами в подготовленные банки, пересыпая каждый ряд сахаром, сверху насыпать слой сахара. Оставить на 3 дня в теплом месте для растворения сахара и образования сиропа. Хранить в холодном месте.
Варенье апельсиновое (1)
- 1 кг апельсинов,
- 1,5 кг сахара,
- 2 стакана воды.
Апельсины вымыть, срезать горбушку. Апельсины вместе с кожурой сначала разрезать пополам, потом на тонкие ломтики и удалить косточки. Положить в варочную посуду, влить сироп и варить 1,5-2 ч на маленьком огне до готовности. Переложить в подготовленные банки.
Варенье апельсиновое (2)
- 1 кг апельсинов,
- 1 кг сахара,
- 2 стакана воды.
Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и аккуратно удалить зерна. Дольки уложить в варочную посуду, залить сиропом, довести до кипения и отставить. Через час сироп слить, довести до кипения, прокипятить 10-15 мин, залить в апельсины и выдержать 1 час. После этого сироп опять слить, довести до кипения, прокипятить 10-15 мин, залить в апельсины и варить на маленьком огне 10-15 мин. Для аромата в горячее варенье можно положить 1-2 ст. ложки тонко нарезанной и ошпаренной апельсиновой цедры.
Варенье из лимонов
- 1 кг лимонов,
- 2 кг сахара,
- 1 стакан воды.
Лимоны в течение 2 суток вымачивать в холодной воде. Затем переложить в свежую воду и варить целиком на маленьком огне. Готовые лимоны (их можно легко проткнуть острой палочкой) снова залить холодной водой и вымачивать 2 суток. Затем приготовить сироп и уварить его до состояния готового варенья. Лимоны нарезать тонкими ломтиками вместе с цедрой и опустить в кипящий сироп. Варить до тех пор, пока лимоны не станут прозрачными. В горячем виде варенье разлить в подготовленные банки и пастеризовать под одеялом.
Цукаты из апельсиновых или лимонных корок
- 800 г сваренных корок,
- 1,5 кг сахара,
- 8 стаканов воды.
Кожуру апельсинов или лимонов нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой и вымочить в течение-4-5 суток, ежедневно меняя воду. Затем корочки отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг и взвесить, чтобы определить количество сахара. Приготовить сахарный сироп, опустить в него корочки и варить до загустения. Готовые цукаты выложить на посыпанное сахаром блюдо, сверху присыпать сахаром, дать остыть и уложить в подготовленные банки.
Лимоны соленые
Для заливки:
- 1 л воды,
- 60-80 г соли.
Обмытые лимоны сложить в подготовленные банки и залить рассолом. Хранить в холодном месте.
Оставить комментарий