Тыква маринованая (рецепт 1)
- 1 кг твердой мякоти тыквы,
- 0,5 кг сахара или меда,
- 3/4 л виноградного уксуса,
- щепотка высушенных семян аниса,
- 1 палочка корицы,
- 1/3 чайной ложки душистого перца.
Плод очистить, нарезать кубиками по 3 см. Уксус смешать с сахаром и пряностями, довести до кипения, добавить кубики тыквы. Через 3 минуты снять с плиты и поставить настаиваться на ночь. Далее откинуть на сито, слитую жидкость уварить до загустения. Тыкву разложить по банкам, залить маринадом и закупорить.
Тыква маринованая (рецепт 2)
Кубики очищенной тыквы подержать 8-10 ч в уксусном растворе, затем отварить в чистой воде (пока кусочки не упадут на дно), сложить в банки, залить горячим маринадом: 1 стакан уксусного раствора (в котором лежала тыква), 2 стакана воды, 1 стакан сахара, специи – душистый перец, корица, гвоздика, лавровый лист, немного соли. Банки закрыть или закатать. Через месяц блюдо готово.
Тыква маринованая (рецепт 3)
Хорошо созревшую тыкву нарезать вместе с кожурой кусочками, разложить в банки. Приготовить маринад: дважды вскипятить воду с уксусом, сахаром, лавровым листом, солью, толченой корицей, гвоздикой и толченым душистым перцем. Маринад остудить и залить тыкву в банках. Хранить в холодильнике. К употреблению блюдо готово через 30-40 дней. Маринованная тыква очень приятна на вкус, пикантность – в легком покалывании кончика языка.
Тыква пряная маринованая
- 4 кг тыквы,
- 300 г красного острого перца,
- 100 г чеснока,
- 200 г зелени петрушки,
- 150 г растительного масла.
Для маринада:
- 1 л воды,
- 200 мл 9%-ного уксуса,
- 50 г соли,
- 350 г сахара.
Тыкву очистить от кожуры, удалить семена и нарезать кубиками, перец, чеснок и петрушку мелко нарезать. Все сложить в кастрюлю, залить горячим маринадом, добавить масло и варить, помешивая, 30 мин. Затем овощи откинуть на дуршлаг и уложить в подготовленные банки. Маринад довести до кипения и залить в банки с овощами.
Тыква с грейпфрутами
- 500 г твердой мякоти тыквы,
- 2 грейпфрута,
- цедра 1 лимона,
- 1 чайная ложка молотого имбиря,
- 750 г сахара,
- 1 столовая ложка 6% -го уксуса.
Нарезать тыкву кубиками по 2 см или соломкой. Срезать с лимона цедру и нарезать ее тонкими полосками. Смешать имбирь, сахар, уксус и цедру, довести до кипения, добавить тыкву и проварить в кипящем маринаде 5 минут. Поставить до следующего дня настаиваться, уварить еще 3 минуты, охладить, добавить мякоть грейпфрута. Хранить в холодильнике.
Курага
Тыкву десертных сортов разрезать на кубики 3×3 см, подвялить на воздухе, затем на солнце. Далее в духовке с приоткрытой дверцей при +50 – +69°С вялить до готовности. Хранить в бумажных пакетах. Перед употреблением посыпать сахарной пудрой. Вяленую тыкву можно употреблять в целом виде или использовать в качестве начинки для пирогов. Лучшими для приготовления вяленой тыквы являются сорта Столовая А-5 (чалмовидная), Миндальная 35, Мелонен Ризен.
Тыква консервированная
Очищенную, нарезанную кубиками тыкву запечь при перемешивании с маслом и сахаром (по вкусу) в духовке. Переложить горячими в стерильные банки, закатать крышками. Таким же способом можно консервировать кабачки, патиссоны, цуккини, но при этом добавить немного лимонной кислоты. Подавать к кашам или как десерт.
Рецепт варенья из тыквы
- 1 кг тыквы,
- 1 кг сахара,
- 400 мл воды,
- ванилин.
Тыкву очистить от кожуры, вынуть сердцевину, нарезать кусочками по 1,5-3 см. Бланшировать 5 мин, охладить, залить горячим сахарным сиропом и оставить на 5-6 ч. Затем снова довести до кипения и варить 20-30 мин. Отставить на 2 ч и варить до готовности (кусочки тыквы должны стать прозрачными), в конце варки добавить ванилин. Вместо ванилина можно во время второй отстойки добавить сок одного лимона.
Рецепт варенья из тыквы или кабачков с рябиной
Тыкву (кабачки) нарезать кубиками, опустить в сироп, довести до кипения, кипятить 30 минут, опустить в сироп рябину, кипятить еще 15 минут. Горячим варенье разлить по банкам, закатать крышками, укутать до полного остывания. Хранить на холоде. Расход продуктов: на 1 кг тыквы (кабачков) горсть рябины. Сироп: на полстакана воды 1 кг сахара (можно 0,5 кг), 1 чайную ложку лимонной кислоты, 0,5 чайной ложки имбиря или корицы.
Тыква с квашеной капустой
Тыква и квашеная капуста в соотношении 1:1.
Для заливки:
- 1 л воды,
- 60 г соли,
- 40 г сахара.
Очищенную от кожуры и семян тыкву натереть на крупной терке, смешать с квашеной капустой, плотно уложить в банки, залить горячей заливкой. Банки накрыть крышками и стерилизовать 5 мин (банки 0,5 л) или 10 мин (банки 1 л). Закатать.
Тыква в яблочном соке
- 1 л яблочного сока,
- 200 г сахара.
Тыкву почистить, нарезать большими кусками и залить кипящим соком с сахаром. (В сок можно добавить кардамон или имбирь.) Выдержать до полного остывания, затем прокипятить в течение 20 мин, переложить в банки и закатать.
Тыква по-домашнему
Для заливки:
- 1 л воды,
- 5 г лимонной кислоты,
- 100 г сахара,
- 15 г соли,
- 5 листьев лимонника,
- 5 г радиолы розовой.
Тыкву нарезать длинной соломкой, 2 мин бланшировать, залить кипящим раствором и закатать.
Рецепт тыквенного сока
Тыкву очистить от семян, срезать кожицу, измельчить. При помощи соковыжималки или пресса отжать бок, довести до кипения и сразу же разлить в подготовленные банки. Пастеризовать пол-литровые банки 10 мин при температуре 90 °С.
Тыквенный сок в соотношении 1:1 можно смешать с клюквенным, яблочным, смородиновым, крыжовенным соками. Сахар добавить по вкусу. Пастеризовать так же, как тыквенный сок.
Пюре из тыквы и слив
- Половина средней тыквы,
- 0,5 кг слив.
Тыкву очистить, из слив вынуть косточки, отварить в небольшом количестве воды до готовности, потом все вместе протереть через сито. Еще раз все прокипятить, разлить по банкам и закатать.
Оставить комментарий