Варенье абрикосовое (1)
- 1 кг абрикосов,
- 1,2 кг сахара,
- 2 стакана воды,
- 3 г лимонной кислоты.
Абрикосы с косточками наколоть, 1-2 мин бланшировать, охладить, залить горячим сиропом и отставить на 4-6 ч. Затем довести до кипения, варить 5-6 мин и отставить на 6-8 ч. Так повторить 2-3 раза, последний раз варить до готовности, в конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье выдержать 6-8 ч и разложить в чистые банки.
Варенье абрикосовое (2)
- 1 кг абрикосов,
- 1 кг сахара,
- 2 стакана воды.
Абрикосы надрезать, удалить косточки. Приготовить сироп и уварить на сильном огне. Опустить в него абрикосы и варить до прозрачности плодов. Если сироп недостаточно густой, его надо отделить от плодов, уварить до нужной густоты, опять положить плоды и прокипятить 3-8 мин. Остывшее варенье разложить в подготовленные банки.
Абрикосы в собственном соку
- 1 кг абрикосов,
- 0,5 стакана воды.
Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Сложить в кастрюлю, добавить воду, подогреть, помешивая, на слабом огне до выделения сока. После этого переложить в подготовленные банки и стерилизовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин.
Компот абрикосовый (1)
- 1л воды,
- 900 г сахара.
Спелые, плотные абрикосы разрезать пополам, вынуть косточки, снять кожицу. Уложить в подготовленные банки, добавить вынутые из косточек ядра и залить охлажденным сахарным сиропом. Стерилизовать 8 мин.
Компот абрикосовый (2)
- 1 кг абрикосов,
- 200 г сахара.
Абрикосы надрезать и выдавить косточки. Уложить в банки, пересыпая сахаром, и залить холодной кипяченой водой. Пастеризовать пол-литровые банки 25 мин при температуре 80 С.
Абрикосы в сахаре
- 1кг абрикосов,
- 1,5 кг сахара.
Твердые, неперезревшие абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки, 8-10 мин бланшировать и охладить. Затем пересыпать абрикосы сахаром и отставить на три дня. После этого нагреть до температуры 90 °С, расфасовать и укупорить.
Сок абрикосовый с мякотью
- 1,2 кг абрикосов,
- 0,5 л воды,
- 80 г сахара.
Зрелые плоды вымыть, бланшировать 10 мин, удалить косточки и протереть через сито. Для приготовления сиропа взять воду, оставшуюся от бланширования. Готовый сироп смешать с протертой массой абрикосов, довести до кипения, 5 мин кипятить, разлить в подготовленные банки и закупорить.
Джем абрикосовый
- 1 кг абрикосов,
- 1 кг сахара,
- 2 г лимонной кислоты.
Абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить. Затем измельчить или пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить сахар и варить, постоянно помешивая, до готовности (около 15 мин), перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Готовый джем в горячем виде переложить в подготовленные банки.
Мармелад из абрикосов
- 1 кг абрикосов,
- 600 г сахара,
- 1 стакан воды,
- 5 г лимонной кислоты.
Переспелые плоды разрезать на половинки, удалить косточки, положить в кастрюлю, добавить воду и разварить до мягкости. Потом протереть через сито, в массу добавить сахар и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Готовый горячий мармелад переложить в подготовленные банки.
Маринованные абрикосы
- 1 кг абрикосов,
- 200 г сахара.
Для маринада:
- 1 л воды,
- 1 л 6%-ного уксуса,
- 200 мл рома, ванилин.
Абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки, засыпать сахаром и отставить до выделения сока. Потом абрикосы с соком переложить в подготовленные банки и залить охлажденным маринадом. Стерилизовать литровые банки 30 мин.
Пикантные маринованные абрикосы
- 1 кг абрикосов,
- 100 г фруктового уксуса,
- 50 мл меда,
- 5 гвоздик,
- 3 горошины душистого перца,
- 5 горошин черного перца,
- 350-400 г сахара,
- 1 стакан воды.
Спелые абрикосы с твердой мякотью разрежьте на половинки и выньте косточки. Из воды, сахара и пряностей приготовьте сироп. В горячий сироп положите половинки абрикосов и варите 5-7 минут, затем снимите с огня, отставьте и дайте постоять 3 часа.
Через 3 часа поставьте абрикосы на огонь и уварите в один прием до готовности, пока они не станут прозрачными. Затем добавьте мед и уксус, варите еще несколько минут и снимите с огня.
Горячие абрикосы разложите в чистые банки и сразу укупорьте. Банки переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.
Храните в сухом прохладном месте.
Оставить комментарий