Заготовки на зиму из чершни

Сок черешневый

Плоды промыть, удалить косточки, размять и отжать сок при помощи пресса. Сок отфильтровать, нагреть до температуры 70 °С и разлить в подготовленную посуду. Пастеризовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин, трехлитровые 30 мин при температуре 80 °С.

Компот из черешни (1)

  • 1 л воды,
  • 400-500 г сахара,
  • 2 г лимонной кислоты.

Ягоды рассортировать по размеру и степени зрелости, отделить от плодоножек, промыть, уложить в подготовленные банки и залить горячим сиропом. Стерилизовать пол-литровые банки 15-20 мин, литровые 20-25 мин, трехлитровые 45 мин и закатать.

Компот из черешни (2)

  • 1 л воды
  • 100 г сахара.

Подготовленные плоды уложить в банки, заполнив их до половины, всыпать сахар и залить кипящей водой до краев. Быстро закатать, перевернуть вверх дном и остужать под одеялом.Домашние заготовки на зиму из чершни

Черешня в собственном соку

  • 1 л сока
  • 3 г лимонной кислоты.

Неповрежденные плоды отделить от плодоножек, вымыть, обсушить и уложить в подготовленные банки. Из мятых и поврежденных черешен отжать сок, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и залить в банки с ягодами. Стерилизовать пол-литровые банки 15-20 мин, литровые 20-25 мин, трехлитровые 45 мин.

Варенье из черешни без косточек (1)

  • 1 кг черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 8 г лимонной кислоты.

Плоды очистить от плодоножек, промыть, удалить косточки, засыпать сахаром и оставить на 2 ч. Затем добавить воду и варить на маленьком огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье выдержать 7-8 ч и разложить в подготовленные банки.

Варенье из черешни без косточек (2)

  • 1 кг черешни,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1,5 стакана воды,
  • ядра грецких орехов.

Плоды промыть, удалить косточки, 2-3 мин пробланшировать и охладить. Вместо вынутых косточек в черешни вложить ядра грецких орехов и залить плоды горячим сиропом. Варить 10-15 мин и отставить до остывания. Так повторить еще 2 раза, последний раз варить до готовности. Остывшее варенье разложить в чистые банки.Заготовки на зиму из чершни. Черешневое варенье

Варенье из черешни с косточками

  • 1 кг черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 1,5-2 стакана воды,
  • 4 г лимонной кислоты.

Плоды промыть, наколоть или 2-3 мин бланшировать и залить горячим густым сиропом. Варить 5 мин и отставить на 4-5 ч, потом снова довести до кипения и варить 5 мин, остудить и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в подготовленные банки.

Желе из черешни

  • 1 л черешневого сока,
  • 750 г сахара.

В сок положить сахар, перемешать и уварить на сильном огне. Когда масса начнет густеть, продолжать варку на водяной бане. Готовое желе в горячем виде разложить в чистые банки.

Джем из черешни

  • 1 кг черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды,
  • 4 г желатина,
  • 2 г лимонной кислоты.

Плоды очистить от плодоножек, удалить косточки, промыть, опустить в горячий сироп, добавить предварительно растворенный в воде желатин и варить на умеренном огне до готовности, в конце варки добавить лимонную кислоту. Готовый джем слегка остудить и переложить в подготовленные банки.Заготовки на зиму из чершни. Черешневый джем

Мармелад из черешни

  • 1 кг черешни,
  • 1 кг сахара.

Сварить густой сахарный сироп. Черешню протереть через сито и опустить в горячий сироп. Варить до загустения, уложить в банки, сверху засыпать слой сахара. Банки закрыть пергаментом.

Маринованная черешня

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 300 г сахара,
  • 250 мл 9%-ного уксуса,
  • 10 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Черешню промыть и уложить в подготовленные банки. Залить горячим маринадом и стерилизовать 3-5 мин.

Маринад из черешни на вишневом соке

  • 1 кг черешни,
  • 800 мл вишневого сока,
  • 100 мл яблочного или виноградного уксуса,
  • 5 гвоздик,
  • 5-7 шт. душистого перца,
  • 1 небольшой кусочек корицы,
  • 900 г сахара,
  • 1 л воды.

Черешней без косточек заполните сухие чистые банки по плечики, добавьте пряности. Из вишни без косточек отожмите сок. Из воды, вишневого сока, сахара и уксуса приготовьте маринадную заливку и остудите ее. Охлажденным маринадом залейте уложенную в банки черешню.

Наполненные маринадом банки накройте крышками и пастеризуйте банки емкостью 0,5 л — 10 минут, 1л — 15 минут, 2 л — 20 минут, 3 л — 30 минут.

После окончания пастеризации банки с маринадом укупорьте и оставьте остывать. Храните в сухом прохладном месте.

Возможно, вам также будет интересно:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*