Заготовки на зиму из сливы

Рецепт сливового сока

Для получения сока пригодны все сорта позднеспелых слив. Сливы перебрать, промыть, удалить косточки и нагревать на паровой бане до начала выделения сока. После этого сливы поместить под пресс и отжать сок. Сок разлить в подготовленную посуду и пастеризовать от 15 мин (банки 0,5 л) до 30 мин (банки 1 л) при температуре 85 °С. Или же сок можно подогреть до температуры 90-95 °С, разлить в подготовленную посуду и закупорить.

Сливы в собственном соку

  • 1 кг слив,
  • 2 стакана воды.

Зрелые сладкие сливы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки, положить в кастрюлю, добавить воду и подогревать на маленьком огне, пока не появится сок. Сливы разложить в банки и залить соком. Пастеризовать от 15 мин (банки 1 л) до 30 мин (банки 3 л) при температуре 85 °С.

Сливы натуральные

Зрелые сливы вымыть, положить в дуршлаг, на 3-5 секунд опустить в кипяток и сразу охладить. Дать воде стечь и уложить сливы в подготовленные банки. Залить кипятком и стерилизовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 12 мин, трехлитровые 20 мин.

Компот сливовый (рецепт 1)

  • 1 л воды,
  • 500 г сахара.

Сливы промыть, разрезать пополам, удалить косточки и сложить в банки. Залить охлажденным сиропом и пастеризовать от 20 мин (банки 1 л) до 35 мин (банки 3 л) при температуре 85 °С.Заготовки на зиму из сливы. Сливовый компот

Компот сливовый (рецепт 2)

  • 1 л воды,
  • 300 г сахара.

Сливы промыть и на несколько минут опустить в подслащенную кипящую воду. Когда плоды начнут лопаться, их надо откинуть на дуршлаг и охладить. Очистить от кожицы и положить в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Очищенные сливы уложить в подготовленные банки и залить охлажденным сиропом. Пастеризовать при температуре 80 °С 20 мин (банки 1 л).

Компот сливовый (рецепт 3)

  • 1 л воды,
  • 600 г сахара.

Подготовленные целые сливы наколоть и 3-5 мин бланшировать при температуре 85 °С, охладить и уложить в банки. Залить охлажденным сиропом и пастеризовать при температуре 85 °С 25 мин (банки 1 л).

Пюре сливовое

  • 1 кг слив,
  • 300 г сахара.

Зрелые сливы разрезать на половинки, удалить косточки, переложить в кастрюлю, добавить немного воды, закрыть крышкой и распарить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахар. Полученную массу довести до кипения и варить, непрерывно помешивая, около 15 мин. Горячее пюре расфасовать в подготовленную посуду и охлаждать под одеялом.

Рецепт сливового желе

  • 1 кг слив,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Сливы разрезать, удалить косточки, уложить в кастрюлю, добавить воду и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахар, полученную массу довести до кипения и варить до готовности. Готовое горячее желе расфасовать по банкам.Заготовки на зиму из сливы. Сливовое желе

Варенье сливовое (рецепт 1)

  • 1 кг слив,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2,5 стакана воды.

Сливы разрезать вдоль, удалить косточки. Пробланшировать при температуре 80 °С 3-5 мин и охладить. Переложить в посуду для варки, залить сиропом и варить до готовности.

Варенье сливовое (рецепт 2)

  • 1 кг слив,
  • 1 кг сахара,
  • 3 стакана воды.

Сливы надрезать в верхней части и вытолкнуть косточки. Бланшировать 1,5 мин при температуре 80-85 °С, откинуть на дуршлаг, положить в горячий сахарный сироп (сироп готовят из воды, оставшейся после бланширования) и оставить на сутки. Потом снова довести до кипения, снять с огня и отставить на 10-12 ч. После этого сироп слить, уварить и горячим залить в банки с уложенными сливами.

Варенье сливовое (рецепт 3)

  • 1 кг слив,
  • 1,3 кг сахара,
  • 2,5 стакана воды,
  • орехи лесные, фундук или миндаль.

Крупные сливы надрезать в верхней части ножом, вытолкнуть косточки и погрузить на 3-5 мин в кипяток, за тем в холодную воду. Острым ножом снять кожицу, в каждую сливу положить по 2 ядра лесного ореха, фундука или миндаля. Погрузить плоды в сахарный сироп и варить на среднем огне до готовности.

Повидло сливовое (рецепт 1)

  • 1 кг слив,
  • 150 г сахара,
  • 2 стакана воды.

Сливы разрезать и удалить косточки, положить в таз, добавить воду и при непрерывном помешивании варить на умеренном огне до начала загустения. Потом добавить сахар и варить до готовности.

Повидло сливовое (рецепт 2)

  • 1 кг слив,
  • 80 г воды.

Сливы разрезать и удалить косточки, уложить в кастрюлю, добавить воду и варить на слабом огне при постоянном помешивании до уменьшения первоначального объема в три раза. Готовое загустевшее повидло разложить в банки.

Рецепт джема сливового

  • 1 кг слив,
  • 600 г сахара.

Сливы разрезать и удалить косточки. Половину от общего объема слив положить в кастрюлю и при непрерывном помешивании тушить до размягчения. Потом засыпать сахар и на слабом огне варить до полного его растворения. Затем добавить оставшиеся сливы, порезанные кубиками, и быстро проварить до готовности при постоянном помешивании. Расфасовать в горячем виде.Заготовки на зиму из сливы. Сливовый джем

Мармелад сливовый (рецепт 1)

  • 1 кг слив,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 стакана малинового или земляничного сока.

Спелые сливы очистить от кожицы и косточек, положить в кастрюлю, засыпать сахаром и варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Перед концом варки добавить сок. Горячий мармелад разлить в подготовленную посуду.

Мармелад сливовый (рецепт 2)

  • 1 кг слив,
  • 0,5 кг сахара.

Сливы очистить от кожицы, удалить косточки, положить в кастрюлю, налить немного воды и варить, непрерывно помешивая, до размягчения. Затем сливы размять, всыпать сахар, перемешать и на 2-4 ч отставить для растворения сахара. После этого поставить на огонь и варить до готовности.

Для придания мармеладу миндального вкуса можно во время последней варки добавить ядра от 1/10 части сливовых косточек, оставшихся при очистке слив.

Цукаты из слив

  • 1 кг слив,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Сливы разрезать на половинки, удалить косточки и варить, как указано в рецепте 2 варенья сливового. Готовые сливы откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу, затем разложить на выстланный пергаментом поддон и на 5-6 ч поместить в духовку для просушки (70-75 °С). Цукаты обсыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде.

Мочение слив

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 20 г сахара,
  • 10 г соли,
  • 20 г ржаной муки.

Сливы с плотной мякотью уложить в подготовленную тару и залить заливкой. Сверху положить деревянный кружок и гнет. Несколько дней держать в тепле, затем перенести в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению.

Маринование слив

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 1 л 5%-ного уксуса,
  • 1,5 кг сахара.

Большие зрелые сливы сложить в банки и залить охлажденным маринадом. По вкусу можно добавить специи. Банки закрыть пергаментом и хранить в холодном месте.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*