Рецепт сливового сока
Для получения сока пригодны все сорта позднеспелых слив. Сливы перебрать, промыть, удалить косточки и нагревать на паровой бане до начала выделения сока. После этого сливы поместить под пресс и отжать сок. Сок разлить в подготовленную посуду и пастеризовать от 15 мин (банки 0,5 л) до 30 мин (банки 1 л) при температуре 85 °С. Или же сок можно подогреть до температуры 90-95 °С, разлить в подготовленную посуду и закупорить.
Сливы в собственном соку
- 1 кг слив,
- 2 стакана воды.
Зрелые сладкие сливы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки, положить в кастрюлю, добавить воду и подогревать на маленьком огне, пока не появится сок. Сливы разложить в банки и залить соком. Пастеризовать от 15 мин (банки 1 л) до 30 мин (банки 3 л) при температуре 85 °С.
Сливы натуральные
Зрелые сливы вымыть, положить в дуршлаг, на 3-5 секунд опустить в кипяток и сразу охладить. Дать воде стечь и уложить сливы в подготовленные банки. Залить кипятком и стерилизовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 12 мин, трехлитровые 20 мин.
Компот сливовый (рецепт 1)
- 1 л воды,
- 500 г сахара.
Сливы промыть, разрезать пополам, удалить косточки и сложить в банки. Залить охлажденным сиропом и пастеризовать от 20 мин (банки 1 л) до 35 мин (банки 3 л) при температуре 85 °С.
Компот сливовый (рецепт 2)
- 1 л воды,
- 300 г сахара.
Сливы промыть и на несколько минут опустить в подслащенную кипящую воду. Когда плоды начнут лопаться, их надо откинуть на дуршлаг и охладить. Очистить от кожицы и положить в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Очищенные сливы уложить в подготовленные банки и залить охлажденным сиропом. Пастеризовать при температуре 80 °С 20 мин (банки 1 л).
Компот сливовый (рецепт 3)
- 1 л воды,
- 600 г сахара.
Подготовленные целые сливы наколоть и 3-5 мин бланшировать при температуре 85 °С, охладить и уложить в банки. Залить охлажденным сиропом и пастеризовать при температуре 85 °С 25 мин (банки 1 л).
Пюре сливовое
- 1 кг слив,
- 300 г сахара.
Зрелые сливы разрезать на половинки, удалить косточки, переложить в кастрюлю, добавить немного воды, закрыть крышкой и распарить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахар. Полученную массу довести до кипения и варить, непрерывно помешивая, около 15 мин. Горячее пюре расфасовать в подготовленную посуду и охлаждать под одеялом.
Рецепт сливового желе
- 1 кг слив,
- 1,2 кг сахара,
- 2 стакана воды.
Сливы разрезать, удалить косточки, уложить в кастрюлю, добавить воду и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахар, полученную массу довести до кипения и варить до готовности. Готовое горячее желе расфасовать по банкам.
Варенье сливовое (рецепт 1)
- 1 кг слив,
- 1,5 кг сахара,
- 2,5 стакана воды.
Сливы разрезать вдоль, удалить косточки. Пробланшировать при температуре 80 °С 3-5 мин и охладить. Переложить в посуду для варки, залить сиропом и варить до готовности.
Варенье сливовое (рецепт 2)
- 1 кг слив,
- 1 кг сахара,
- 3 стакана воды.
Сливы надрезать в верхней части и вытолкнуть косточки. Бланшировать 1,5 мин при температуре 80-85 °С, откинуть на дуршлаг, положить в горячий сахарный сироп (сироп готовят из воды, оставшейся после бланширования) и оставить на сутки. Потом снова довести до кипения, снять с огня и отставить на 10-12 ч. После этого сироп слить, уварить и горячим залить в банки с уложенными сливами.
Варенье сливовое (рецепт 3)
- 1 кг слив,
- 1,3 кг сахара,
- 2,5 стакана воды,
- орехи лесные, фундук или миндаль.
Крупные сливы надрезать в верхней части ножом, вытолкнуть косточки и погрузить на 3-5 мин в кипяток, за тем в холодную воду. Острым ножом снять кожицу, в каждую сливу положить по 2 ядра лесного ореха, фундука или миндаля. Погрузить плоды в сахарный сироп и варить на среднем огне до готовности.
Повидло сливовое (рецепт 1)
- 1 кг слив,
- 150 г сахара,
- 2 стакана воды.
Сливы разрезать и удалить косточки, положить в таз, добавить воду и при непрерывном помешивании варить на умеренном огне до начала загустения. Потом добавить сахар и варить до готовности.
Повидло сливовое (рецепт 2)
- 1 кг слив,
- 80 г воды.
Сливы разрезать и удалить косточки, уложить в кастрюлю, добавить воду и варить на слабом огне при постоянном помешивании до уменьшения первоначального объема в три раза. Готовое загустевшее повидло разложить в банки.
Рецепт джема сливового
- 1 кг слив,
- 600 г сахара.
Сливы разрезать и удалить косточки. Половину от общего объема слив положить в кастрюлю и при непрерывном помешивании тушить до размягчения. Потом засыпать сахар и на слабом огне варить до полного его растворения. Затем добавить оставшиеся сливы, порезанные кубиками, и быстро проварить до готовности при постоянном помешивании. Расфасовать в горячем виде.
Мармелад сливовый (рецепт 1)
- 1 кг слив,
- 300 г сахара,
- 0,5 стакана малинового или земляничного сока.
Спелые сливы очистить от кожицы и косточек, положить в кастрюлю, засыпать сахаром и варить на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Перед концом варки добавить сок. Горячий мармелад разлить в подготовленную посуду.
Мармелад сливовый (рецепт 2)
- 1 кг слив,
- 0,5 кг сахара.
Сливы очистить от кожицы, удалить косточки, положить в кастрюлю, налить немного воды и варить, непрерывно помешивая, до размягчения. Затем сливы размять, всыпать сахар, перемешать и на 2-4 ч отставить для растворения сахара. После этого поставить на огонь и варить до готовности.
Для придания мармеладу миндального вкуса можно во время последней варки добавить ядра от 1/10 части сливовых косточек, оставшихся при очистке слив.
Цукаты из слив
- 1 кг слив,
- 1 кг сахара,
- 2 стакана воды.
Сливы разрезать на половинки, удалить косточки и варить, как указано в рецепте 2 варенья сливового. Готовые сливы откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу, затем разложить на выстланный пергаментом поддон и на 5-6 ч поместить в духовку для просушки (70-75 °С). Цукаты обсыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде.
Мочение слив
Для заливки:
- 1 л воды,
- 20 г сахара,
- 10 г соли,
- 20 г ржаной муки.
Сливы с плотной мякотью уложить в подготовленную тару и залить заливкой. Сверху положить деревянный кружок и гнет. Несколько дней держать в тепле, затем перенести в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению.
Маринование слив
Для маринада:
- 1 л воды,
- 1 л 5%-ного уксуса,
- 1,5 кг сахара.
Большие зрелые сливы сложить в банки и залить охлажденным маринадом. По вкусу можно добавить специи. Банки закрыть пергаментом и хранить в холодном месте.
Оставить комментарий