Что нужно знать о козах

Общая информация о козах

Козы были одними из первых животных, которых одомашнил человек. Еще на древнейших гробницах фараонов были обнаружены барельефы с изображением коз, общипывающих листву с верхушек деревьев.

Козу можно назвать чемпионом по невзыскательности к кормам. В отличие от других животных козы съедают буквально все, что растет на поверхности земли, не брезгуя ни стеблями, ни листьями, ни корнями. Деревья, кустарники, молодая поросль – все приходится ей по вкусу.

Продолжительность жизни козы – 9-10, максимум 17 лет.Коза на пастбище

В России разводят следующие породы молочных коз:

  • русская коза (распространена в северо-западных и центральных районах европейской части России),
  • горьковская коза,
  • мегрельская,
  • зааненская.

К шерстяным и пуховым породам можно отнести:

  • ангорская,
  • придонская,
  • оренбургская,
  • башкирская.

Молочно-мясо-шерстными являются:

  • узбекская,
  • киргизская,
  • кавказская,
  • бурят-монгольская и другие.

Во всем мире в настоящее время козоводство в основном рассматривается как дополнительный источник получения молока. Именно поэтому поголовье этих неприхотливых животных из года в год растет.

Белая коза лежит
Поголовье коз в домашних хозяйствах не уменьшается

Сколько можно надоить молока от одной козы?

Конечно, многое зависит от породы. Естественно, молочные козы дают больше молока, чем, например, пуховые или шерстные. Обычно молочные породы в среднем дают 2-3 л, но некоторые чемпионки в отдельные периоды и до 9 л в сутки. За весь период доения, который длится около 10 месяцев, козы дают при хорошем уходе и кормлении до 1200-1500 л молока. Рекорд же козы- 3000 л молока за лактацию!

Справедливости ради следует сказать, что высокой молочностью наши отечественные породы коз не отличаются. Молочные породы у нас содержатся в индивидуальных хозяйствах, и селекционная работа с ними, как правило, не ведется.

О козьем молоке

По химическому составу и некоторым свойствам козье молоко сходно с коровьим, но оно более калорийно, содержит больше жира, белков и минеральных солей. Так, в козьем молоке в среднем содержится 4,49% белка, 4,37% жира, а в коровьем – соответственно 3,3 и 3,9%.

Химический состав молока коз зависит от условий их кормления, периода лактации, возраста и других причин. Козье молоко обладает рядом ценных особенностей. Его жировые шарики мельче жировых шариков коровьего молока, благодаря чему оно легче всасывается стенками кишечника. Белки козьего молока благодаря мелкому размеру казеиновых частиц под влиянием желудочного сока свертываются в нежные хлопья, подобно белкам женского молока, и легко усваиваются организмом. То же самое можно сказать о молочном сахаре. По этим причинам молочнокислые продукты и сыры из козьего молока отличаются высокой пищевой ценностью.

Козье молоко богаче коровьего кальцием, фосфором, кобальтом и рядом витаминов (В1, В2, С), обладает сильными антиинфекционными, антианемическими и антигеморрагическими свойствами. Благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко рекомендуется детям с нарушениями обмена веществ.

Козы редко болеют туберкулезом, поэтому их молоко безопаснее употреблять в свежем виде, когда в нем сохранены все биологически ценные вещества. Однако, через молоко коз можно заразиться бруцеллезом, поэтому дойных маток необходимо проверять на это заболевание.

Козье молоко по многим свойствам близко женскому, поэтому его с успехом применяют для кормления детей грудного возраста при нехватке материнского молока. Следует иметь в виду, что для удовлетворения суточной потребности маленьких детей в животных жирах козьего молока требуется на 30-40% меньше, чем коровьего.

Из козьего молока в чистом виде и в смеси с овечьим и коровьим вырабатывают высококачественные сыры – брынзу, сулугуни, рокфор и др.

Козий сыр
Из козьего сыра часто делают сыры

Запах от коз

У некоторых людей коза и ее молоко ассоциируются со специфическим запахом. Однако виноваты в этом вовсе не козы. Причиной такого запаха является козел, если он проживает вместе с козами. Выделяемая им каприловая кислота пропитывает все: шерсть коз, корм, подстилку. Особенно сильно запах издает взрослый козел в случной сезон, козы же не выделяют запаха. Запах у козла выделяется мускусными железами. Эти железы размером с небольшую монету расположены за рогами несколько сбоку. В современных условиях можно успешно бороться с выделением этого запаха. Обычно железы прижигают или удаляют хирургическим путем.

Если коз содержать опрятно, периодически – не реже раза в неделю – вычесывать, а козла держать в отдельном помещении, чтобы его запах не передавался козам, а от них и молоку, то козье молоко будет иметь прекрасные вкусовые качества без каких-либо посторонних запахов.

Козье мясо

Но, кроме молока, от козы, как и от коровы, человек получает мясо. По вкусу и питательности оно мало чем отличается от баранины.

Козья шерсть

Помимо молока и мяса от козы, в отличие от коровы, можно получать и шерсть. Из всего поголовья в нашей стране козы шерстных пород составляют 53%, пуховых 45%, а молочных меньше 2%. Особую ценность представляет шерсть ангорской и шерстной пород.

Ангорская шерсть

В чем же отличительные качества ангорской шерсти? Средняя длина косичек у ангорских коз 18-22 см. А самого высокого качества она получается от молодых коз в возрасте одного года. Ценное свойство этой шерсти – ее однородность. Правда, малая сцепляемость волокон снижает прядильные качества ангорской шерсти.

Шерсть ангорских коз полутонная, однородная белая, крепкая на разрыв, прекрасно красится.

Шерстная порода

Шерсть коз шерстной породы по своему составу мало отличается от ангорской шерсти. Однако она содержит больше грубого пуха. Поэтому и прядильные способности ее выше по сравнению с ангорской. Из шерсти коз шерстной породы изготавливают ажурные блестящие платки, одеяла, трикотаж, вязаные изделия, отличающиеся высокой прочностью и добротностью.

Длина мохера 18-25 см. Шерсть быстро отрастает – до 2,6 см в год. Поэтому коз стригут 2 раза в год.

Шкуры

Не только шерсть, но и шкура козы представляет ценность. Козлина, как ее часто называют, гораздо прочнее и плотнее овечьей шкуры. Козлины молочных и пуховых коз идут на выработку тонких и прочных кож для модельной обуви.

Шкуры коз придонской породы, снятые в конце декабря, сходные с романовской овчиной, могут служить для выделки и пошива теплой зимней одежды: шуб, тулупов, дубленок и меховых пальто.