Чтобы свекла была сладкой

Многие садоводы задаются вопросом – как ухаживать за свеклой, чтобы получить сладкие корнеплоды? Почему одни корнеплоды вырастают сладкие и сочные, яркой окраски и приятной текстуры, а другие дуплистые, невкусные, бесцветные и горчат? Кое-что, конечно, зависит от сорта. Но на 90% за качество урожая отвечает уход.

Июнь – самое время позаботиться о том, чтобы свекла выросла сладкой. Во время роста корнеплодов столовая свекла особо требовательна к влаге. Поливать в июньскую жару свеклу нужно сразу как только земля на грядке подсохнет. Если есть необходимость, то делать это приходится ежедневно. А уж через день в июне – июле свекла поливается точно. В это время можно не бояться растрескивания корнеплодов. Полив необходимо сократить лишь за месяц до начала уборки.

Сладкая и сочная свекла на грядкеНеобходимо часто рыхлить почву на свекольной грядке. Идеально – после каждого полива. Этому корнеплоду необходим постоянный доступ воздуха к корневой системе.

В июне  Одно – когда всходы подрастут на 5-7 см. Второе – когда корнеплоды сформируются около 3 см в диаметре. Друг от друга растения должны находиться не ближе чем 15-20 см (это зависит от сорта и размера плодов).

Следующий момент –  Лучше всего подкармливать коровяком (настой в пропорции 1:10). Плюс обязательно добавлять золу (рассыпать 3 стакана по 1 м² площади грядки) первый раз июне, второй раз в июле. Зола будет способствовать сахаристости, уменьшив кислотность почвы.

И еще один секрет сладости – соль. Обычная поваренная соль (не йодированная), раствором которой нужно трижды полить свеклу. Первый раз – при образовании шести листьев, второй – через три недели, третий – две недели спустя после второй. Раствор готовится из расчета – одна чайная ложка соли на ведро воды. Расход раствора – 10 л на 1 м². Перед солевой подкормкой свеклу необходимо полить и прорыхлить.

Вот такая простая агротехника. Если вы выполните эти условия, то свекла в вашем огороде должны вырасти сочная и сладкая.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*