Яйца используются, практически, всеми нами на наших кухнях. Мы используем их в выпечке и в приготовлении многих иных блюд. Но что мы потом делаем со всей этой остающейся яичной скорлупой? Некоторые просто выбрасывают её в мусорное ведро, но для садовода-огородника такой вариант неприемлем. Яичную скорлупу можно с успехом применять в огороде и в саду.
- Во-первых, яичная скорлупа повышает содержание кальция в почве, что очень благотворно действует на растения.
- Помимо этого, она помогает нормализовать уровень рН в почве.
- Так же, яичная скорлупа является хорошей профилактикой от заболеваний помидор (и других паслёновых) вершинной гнилью.
Как правильно применять яичную скорлупу в саду или огороде? Для начала надо её промыть. Вдруг в яйцах была сальмонелла. Сложно сказать, может ли это привести к заражению почвы, но лучше не рисковать. Итак, после того, как мы сполоснули скорлупу под горячей водой, её надо высушить. Если поскорее — сушим в духовке, если не торопимся, пусть сохнет сама. Но сушка в духовке помогает дополнительно стерилизовать скорлупу от возможных микробов.
После того, как скорлупа высушена, складываем её в ёмкость, где будем её копить. Когда скорлупы накопится достаточно, чтоб внести её в почву, надо хорошенько измельчить её. Можно использовать блендер, а можно просто пестиком в ступке, или иными подручными средствам. Но помните, чем мельче перемолоть скорлупу, тем лучше. В идеале вообще в порошок.
После этого можно смело использовать яичную скорлупу в саду, добавляя в посадочные ямы при посадке новых растений. Если вы хотите подкормить уже растущие культуры, то можно посыпать скорлупой приствольные круги, слегка перекопав их.
Кстати, некоторые советуют использовать измельчённую, но не в порошок, а крупно, яичную скорлупу, как средство от слизней (посыпав вокруг растений). Будто они бояться ползать по ней, чтобы не пораниться. Не верьте — это не более, чем миф. Увы, но слизней острые края скорлупы нисколько не смущают и они прекрасно ползают по ней.
Можно сделать что-то типа чая, или настоя на яичной скорлупе. Рецепт такой — 2 столовых ложки измельченной скорлупы, 1 столовая ложка соли и пять литров горячей воды. Настаиваем это пару дней. После этого поливаем растения. Как часто использовать подобные подкормки решать вам, исходя из специфики участка. В среднем делается раз в месяц.
Не выбрасывайте яичную скорлупу. Собирайте её, копите в течении всего года. А когда придёт весна — используйте на благо ваших культур.
Если вы готовы поделиться своими советами, как ещё можно применять яичную скорлупу в саду или огороде, мы будем рады вашим комментариям.
Оставить комментарий