Общие правила выбора коз
В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на них и следует обращать внимание при покупке коз. Животных осматривают как в неподвижном состоянии, так и во время движения – сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Обращают внимание и на линию спины и крестца, которая должна быть ровной, а также на развитие вымени, сосков и состояние зубов.
Прежде всего, при выборе козы нужно выяснить ее возраст. Если нет точных сведений об этом, то возраст определяют по аналогии с овцами – по зубам. Каждая порода коз имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при их выборе и отборе.
Кроме того, желательно выяснить продуктивность предков осматриваемой козы, а также способность поедать те или иные корма и нрав животного. Надо иметь в виду, что пуховых и шерстных коз осматривают и оценивают до начала чёски и стрижки.
Как выбрать оренбургскую козу
Оренбургские козы должны быть крупными. Все тело (голова – до глаз, ноги – до скакательного сустава) должно быть покрыто шерстью. Цвет кожи на голове, ушах – коричневый, ровный. Наличие отметин на голове, туловище и ногах является пороком.
Ноги должны быть прямыми; копыта – черными, крепкими, блестящими. Козы, имеющие маленькие или перекрещенные вверху рога, не пригодны для разведения. Нежелательно покупать коз, имеющих слабые копыта и неправильную постановку ног. При определении густоты или массы пуха делают несколько пробных захватов рукой на бочке, ляжке и лопатках.
Содержание пуха в шерсти у хороших коз должно быть выше 40% (по массе), при длине пуховых волоков 5,5-6 см. Цвет пуха может быть темно-серый, серый и белый. Коз, имеющих пух короче 5 см, приобретать не рекомендуется.
Как выбрать молочную козу
Признаки хорошей молочной козы:
- голова должна быть тонкой и легкой;
- глаза – живые;
- уши тонкие, просвечивающие, средней длины, с коротким волосом;
- шея плоская, тонкая;
- спина прямая, не острая;
- ребра выпуклые, тонкие;
- грудь широкая и глубокая;
- брюхо большое, не отвислое;
- крестец широкий, прямой, слегка опущенный;
- поясница сравнительно длинная, с легкими углублениями между остистыми отростками позвонков;
- ноги крепкие, прямые, с прочными копытами;
- кожа тонкая, плотная, подвижная;
- шерстный покров нежный, блестящий.
Но главное внимание надо обращать на вымя. Оно должно быть хорошо развитым, объемистым, упругим, эластичным, слегка покрытым нежными волосами, в нем при прощупывании не должно обнаруживаться никаких затвердений. Вымя должно иметь конусообразную, грушевидную форму и соски средней величины. У полностью выдоенного животного образуется запас (складки кожи). Чем запас объемистее, мягче и нежнее, тем коза считается молочнее.
Вымя не должно быть мешкообразным, жировым. Молочное вымя бывает упругим; не молочное – рыхлым, тестообразным и таким же остается после дойки.
О молочности козы можно судить по молочным венам и молочным колодцам. Чем мощнее вены на нижней части живота и шире молочный колодец, тем молочнее считается коза. На сосках не должно быть трещин и бородавок.
При покупке животного необходимо узнать о нраве животного, его аппетите и привычках, а также желательно провести пробное доение.
Оставить комментарий