Как выбрать козу

Общие правила выбора коз

В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на них и следует обращать внимание при покупке коз. Животных осматривают как в неподвижном состоянии, так и во время движения – сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Обращают внимание и на линию спины и крестца, которая должна быть ровной, а также на развитие вымени, сосков и состояние зубов.

Прежде всего, при выборе козы нужно выяснить ее возраст. Если нет точных сведений об этом, то возраст определяют по аналогии с овцами – по зубам. Каждая порода коз имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при их выборе и отборе.

Кроме того, желательно выяснить продуктивность предков осматриваемой козы, а также способность поедать те или иные корма и нрав животного. Надо иметь в виду, что пуховых и шерстных коз осматривают и оценивают до начала чёски и стрижки.

Признаки хорошей козы по форме тела
Признаки хорошей козы по форме тела

Как выбрать оренбургскую козу

Оренбургские козы должны быть крупными. Все тело (голова – до глаз, ноги – до скакательного сустава) должно быть покрыто шерстью. Цвет кожи на голове, ушах – коричневый, ровный. Наличие отметин на голове, туловище и ногах является пороком.

Ноги должны быть прямыми; копыта – черными, крепкими, блестящими. Козы, имеющие маленькие или перекрещенные вверху рога, не пригодны для разведения. Нежелательно покупать коз, имеющих слабые копыта и неправильную постановку ног. При определении густоты или массы пуха делают несколько пробных захватов рукой на бочке, ляжке и лопатках.

Содержание пуха в шерсти у хороших коз должно быть выше 40% (по массе), при длине пуховых волоков 5,5-6 см. Цвет пуха может быть темно-серый, серый и белый. Коз, имеющих пух короче 5 см, приобретать не рекомендуется.

Как выбрать молочную козу

Признаки хорошей молочной козы:

  • голова должна быть тонкой и легкой;
  • глаза – живые;
  • уши тонкие, просвечивающие, средней длины, с коротким волосом;
  • шея плоская, тонкая;
  • спина прямая, не острая;
  • ребра выпуклые, тонкие;
  • грудь широкая и глубокая;
  • брюхо большое, не отвислое;
  • крестец широкий, прямой, слегка опущенный;
  • поясница сравнительно длинная, с легкими углублениями между остистыми отростками позвонков;
  • ноги крепкие, прямые, с прочными копытами;
  • кожа тонкая, плотная, подвижная;
  • шерстный покров нежный, блестящий.

Но главное внимание надо обращать на вымя. Оно должно быть хорошо развитым, объемистым, упругим, эластичным, слегка покрытым нежными волосами, в нем при прощупывании не должно обнаруживаться никаких затвердений. Вымя должно иметь конусообразную, грушевидную форму и соски средней величины. У полностью выдоенного животного образуется запас (складки кожи). Чем запас объемистее, мягче и нежнее, тем коза считается молочнее.

Вымя у молочной козы
Вымя у молочной козы должно быть хорошо развитым, объемистым и упругим

Вымя не должно быть мешкообразным, жировым. Молочное вымя бывает упругим; не молочное – рыхлым, тестообразным и таким же остается после дойки.

О молочности козы можно судить по молочным венам и молочным колодцам. Чем мощнее вены на нижней части живота и шире молочный колодец, тем молочнее считается коза. На сосках не должно быть трещин и бородавок.

При покупке животного необходимо узнать о нраве животного, его аппетите и привычках, а также желательно провести пробное доение.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*