Калина красная: полезные свойства

Ягоды калины

Лечебные свойства калины широко известны в народной медицине. Ягоды калины применяют при простудных заболеваниях для смягчения и устранения кашля, предварительно отварив их с мёдом. Положительное лечебное воздействие ягоды калины оказывают при заболеваниях печени, в частности при желтухе. При гипертонии употребляют ягоды, перебродившие с сахаром.

А плоды калины, прибитые первым заморозком, обладают потогонным и слабительным эффектом.

Однако не только ягоды у калины обладают лечебными свойствами. Так, отвар из цветков, принятый внутрь, помогает при кишечных расстройствах, снимает рези и спазмы желудка и кишечника.

Настой

Полезен и настой, сделанный из ягод калины. Народная терапия рекомендует его при маточных кровотечениях. На половину литра воды берут около тридцати граммов ягод, настаивают в течение часа и принимают по одной столовой ложке три раза в день.

Отвар

Есть свои лечебные свойства и у отвара коры калины, который народная терапия применяет для сохранения беременности при угрозе выкидыша. На половину литра кипятка берут 10 граммов измельченной коры, настаивают в течение четверти часа и выпивают стакан отвара в течение дня, употребляя по небольшому глотку за один прием.Калина красная: полезные свойства

Сок из калины

Особыми лечебными свойствами обладает сок из калины. Что бы сделать сок, ягоды калины полностью очищают от гребней и плодоножек. Хорошенько промывают холодной водой, а затем ягоды высыпают в таз, лучше эмалированный. Потом чистые ягоды калины заливают холодной водой так, чтобы только скрыть ягоды. Таз ставят на слабый огонь и варят до полного раз­мягчения ягод. Горячие ягоды вместе с водой перекладывают в дуршлаг. Предварительно в дуршлаг надо постелить два слоя марли для фильтрации сока. Дуршлаг ставится на эмалированную кастрюлю, куда стекает вода и отжимаются ягоды. Полученный сок должен отсто­яться в течение трех-четырех часов. Потом его сливают в чистую кастрюлю, но осадок не выливают.

После добавляют сахар из расчета 100 грамм на 1 литр, ставят на огонь и нагревают, пока сахар полностью не растворится. Получившийся в результате сироп процеживают через марлю, сложенную в три слоя. Потом снова дово­дят до кипения и разливают в сухие подогретые банки. Банки закатывают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

В соке калины очень высоко содержание витаминов. Например, витамина С больше, чем в апельсинах и лимонах. Там так же содержатся бета-каротин, витамины А, Е, Р, кальций, калий, фосфор, магний, железо, медь, марганец, йод, ванадий, стронций и другие полезные вещества. Калина содержит большое количество натуральных сахаров и пектина, в ней есть гликозиды, органические кислоты и дубильные вещества.

Калиновый сок обладает противоаллергическими, желчегонными, антимикробными, антиконцерогенными, ранозаживляющими лечебными свойствами. Он хорошо способствует кроветворению и улучшает аппетит. Калиновый сок применяется при кашле, внутренних кровотечениях, язве желудка и заболеваниях печени.

Схема лечения соком калины при разных заболеваниях отличается мало. Обычно его принимают по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день. Можно принимать его в смеси с сахаром или мёдом в равных пропорциях, запивая водой.

Если пить калиновый сок регулярно в течении 3-4 месяцев, то можно вылечиться от гастрита с пониженной кислотностью, а также от язвы и колита.

При гипертонии, болезнях почек, простуде, кашле, бронхиальной астме рекомендуется 2-3 раза в день до еды пить по 50 мл сока ягод калины.

Калиновый сок закапывают утром и вечером в нос по 4-5 капель как эффективное средство при насморке.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*