Корма, входящие в рацион несушек, разделяют по происхождению и особенностям на растительные, животные и минеральные. Чтобы куры много неслись, эти корма должны быть доброкачественными, разнообразными и содержать все необходимые питательные и биологически активные вещества. Все корма скармливаются в соответствии с нормами.
Нормы и суточный рацион
Нормой кормления называют количество питательных и биологически активных веществ, которое обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка, поддержание жизнедеятельности и продуктивность взрослой птицы. Нормы дифференцируются в зависимости от вида птицы, направления продуктивности, возраста, назначения, условий содержания и физиологического состояния.
Исходя из норм кормления в расчете на голову птицы, составляется суточный рацион, который представляет собой набор кормов, содержащих необходимые питательные и биологически активные вещества в нужном количестве и соотношении.
Типы кормления кур несушек
Существует три типа кормления птицы: сухой, влажный и комбинированный. В приусадебных хозяйствах в основном применяют влажный и комбинированный типы, позволяющие использовать дешевые корма и отходы кухни.
Влажный тип кормления
При влажном типе кормления птица получает смеси в виде влажных мешанок, приготовленных из размолотого зерна, жмыхов, кормов животного происхождения, а также зеленых кормов и корнеплодов. Влажность смеси обеспечивается за счет сочных кормов, обрата, бульона, получаемого при варке костей.
Кроме влажных мешанок, птице дают 1-2 раза в день цельное зерно в количестве 30-40% от массы рациона. При этом 1/3 дают утром, лучше в пророщенном виде, а 2/3 сухого зерна – вечером. В сухом виде скармливают и зерновые отходы.
Комбинированный тип кормления
При комбинированном типе кормления основу рациона (3/4) составляет сухая мучная смесь. Ее скармливают из автоматических кормушек в течение всего дня. Другие корма – обрат, пищевые отходы, сочные, витаминные и минеральные – включают в состав влажных мешанок, которые птица должна получать 2 раза в день в определенные часы.
Сухой тип кормления
Данный тип кормления избавляет владельцев птицы от трудоемких операций по приготовлению и раздаче мешанок. Кормление полноценными сухими смесями (комбикормами) позволяет избежать нарушений в кормлении, так как комбикорма изготавливаются по научно обоснованным нормам.
При свободном доступе к автоматическим кормушкам необходимо учитывать потребность птицы в смеси и контролировать ее расход.
Взрослые куры в теплое время года поедают в сутки от 105 до 120 г сухой кормовой смеси. Зимой суточный расход увеличивается до 140-160 г.
Гравий в рационе кур несушек
Так как у птицы нет зубов, то пища у них размельчается непосредственно в мышечном желудке. Чтобы этот процесс происходил более интенсивно, птице нужно давать с кормом гравий. При отсутствии гравия снижаются усвоение питательных веществ и переваримость корма. Лучшим считают гравий из кварцита, отличающийся стойкостью к действию соляной кислоты желудочного сока.
Важен и размер частиц гравия. Молодняку дают гравий диаметром 1-2 мм, а взрослой птице- до 4-6 мм. Количество гравия может составлять 0,1-1 % от массы рациона. Нельзя заменять гравий песком или битым стеклом. Молодняку птицы гравий скармливают с 3-5-дневного возраста.
Подготовка кормов и рационы
Чтобы куры несушки много неслись, корма надо обязательно подготавливать. При подготовке кормов улучшается их вкус, изменяются размеры частиц, а в некоторых случаях при подготовке происходит обеззараживание кормов. Способы подготовки зависят от вида корма, а также от возраста птицы, для которой они предназначаются,
Зерно злаковых и бобовых культур очищают от примесей, отсеивают, дробят или размалывают. При этом надо иметь в виду, что мелко размолотое зерно часто засоряет носовые отверстия, раздражает слизистые оболочки и неохотно поедается. При крупном размоле птица поедает корм выборочно, в результате чего нарушается сбалансированность питательных веществ.
Для цыплят до 10-дневного возраста зерно дробят до размера пшена, причем пленки ячменя и проса отсеивают. Молодняку старше 3-х месяцев дают моченое зерно, заменяя им до 10% зерновой смеси. Зерно замачивают теплой водой комнатной температуры (20- 24°С).
Полноценные зерна ячменя, овса, пшеницы и проса желательно проращивать до появления белого ростка.
Мучную смесь можно дрожжевать. На 1 кг смеси берется 1,5 л воды и 5 г пекарских дрожжей. Дрожжевую массу выдерживают 6-9 часов при температуре около 20°С.
Корне- и клубнеплоды перед скармливанием тщательно моют и измельчают. Картофель варят или запаривают, затем измельчают и скармливают с мучной смесью. Морковь надо измельчать незадолго до скармливания.
Хвою заготавливают с ноября по февраль. Перед использованием ее измельчают на мясорубке, скармливают во влажных мешанках по 5-7 г.
Жмыхи и шроты перед скармливанием обязательно размалывают. Для приготовления влажных мешанок их нужно размачивать до пастообразного состояния.
Влажные мешанки готовят непосредственно перед кормлением и раздают в таком количестве, чтобы птица их съедала за 20-30 минут. Это предупредит порчу мешанок и расстройство пищеварения птицы.
В холодное время года мешанки готовят на теплом постном бульоне, сыворотке или воде. Зимой практикуется четырехразовое кормление, весной – пятиразовое, Первый раз кормить молодняк следует через 16-18 часов после вылупления. Если молодняк не подходит к кормушке, то его надо к ней привлечь, постучав пальцами по краю кормушки.
Порядок кормления кур
Чтобы куры несушки лучше неслись, их кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают зерно или сухую смесь, во второе кормление – пророщенное зерно, затем мешанку и вечером – сухое зерно. Чтобы сократить ночной промежуток, кормление начинают с раннего утра, а заканчивают в 20 часов.
Вечернее кормление должно быть обильным и продолжительным, чтобы птица к утру не ощущала сильного голода. Установленный режим кормления необходимо строго соблюдать.
Птицу, упорно отказывающуюся от корма, следует подкормить с помощью пипетки смесью куриного желтка с молоком, а затем напоить, окунув клювик в воду.
Рацион кормления кур
Рационы для кур яичных пород, г на голову в сутки:
корм | яйценоскость за месяц, шт. | |||||
зимой | весной | летом | ||||
3 | 15 | 15 | 25 | 15 | 27 | |
ячмень | 34 | 48 | 36 | 44 | 35 | 56 |
овес | 34 | 33 | 40 | 46 | 45 | 35 |
рожь (отходы) | 13 | 15 | 15 | 15 | 15 | 16 |
отруби пшеничные | 12 | 22 | 25 | 20 | 20 | 21 |
картофель вареный | 36 | 33 | 15 | 10 | – | – |
морковь | 10 | 10 | 15 | 16 | – | – |
зелень свежая | – | – | 5 | 10 | 35 | 35 |
сено клеверное | 10 | 10 | 5 | – | – | – |
мясо-костная мука | 2 | 18 | 14 | 27 | 15 | 31 |
ракушка, мел | 2 | 1,1 | 4,7 | 6,25 | 4,5 | 7 |
костная мука | 0,75 | 2,25 | 1,5 | 2,75 | 1,75 | 3,25 |
соль поваренная | 0,5 | 1 | 1 | 1,25 | 1 | 1,5 |
итого | 158 | 208 | 192 | 222 | 188 | 232 |
Курам мясо-яичных пород суточную дозу зерно-мучных кормов увеличивают на 18-20 г, а кормов животного происхождения – на 3-4 г. Зерно можно заменять вареным картофелем. Однако перекармливать кур картофелем не следует, так как они жиреют и снижают яйценоскость.
Осенью кур кормят по весеннему рациону с учетом получения от несушки не менее 15 яиц. Вместо силоса и сена используют капустный лист, морковную, свекольную и другую огородную ботву. Рационы, приведенные в табл. 30, составлены с учетом средней живой массы кур 1,8 кг. Поэтому при отклонении от расчетной массы на каждые 100 г следует прибавить или убрать 3 г зернового корма.
Оставить комментарий