Лечебные свойства моркови и морковного сока

Ценность моркови

Морковь является одним из наиболее распространенных овощей, выращиваемых почти в каждом огороде. Помимо своих питательных качеств, морковь обладает рядом лечебных свойств.

Целебное воздействие моркови вызвано богатым содержанием витаминов. Долгое время считалось, что морковь является одним из основных поставщиков для организма витамина А, особенно необходимого для нормального зрения. Однако последние исследования по­казали, что витамина А содержится в моркови мень­ше, чем предполагали раньше. Поэтому его дефицит следует восполнять употреблением других продуктов, его содержащих, таких, как желток куриного яйца, печень, и др.

Лечебные свойства моркови

Помимо витамина А, в состав моркови входят витамины D, В, С, Е. Содержатся в ней и нужные человеку микроэлементы: морковь богата калием, кальцием, железом, марганцем, магнием и фосфором. При этом энергетическая ценность моркови не велика. В 100 граммах моркови содержится всего 32 ккал, белков – 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,9 г. Поэтому морковь является прекрасным диетическим продуктом.

Употребляют морковь чаще всего в тёртом виде. При этом лучше усваивается она в сочетании с растительными маслами – подсолнечным или оливковым.

Сок из моркови

Как лечебное средство широкое распространение в народной медицине получил морковный сок.Морковный сок

Морковный сок можно употреблять в больших количествах, чем свекольный, так как он, как правило, не вызывает побочных эффектов. Средняя доза может доходить до одного литра в день, а при желании можно и больше.

Морковный сок показан беременным женщинам и кормящим ма­терям. Имеются сведения, что лечебные свойства морковного сока влияют на заживление язв и рассасывание опухолей. Его употребление благотворно воздействует на повышение иммунных сил организма, нормализует деятельность нервной системы.

Подобно свекольному, сок из моркови обладает мощным очистительным действием. Если пить морковный сок регулярно и в больших количествах, то, оказывая очищающее действие на печень, он может вызвать лёгкое пожелтение кожных покровов. Это является свидетельством того, что очистка организма идет интенсивно.  Пожелтение кожи через некоторое время исчезнет, не оставляя следов.

Недостаток в организме человека витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в моркови, может провоцировать заболевания кожи и глаз. Поэтому, регулярное употребление морковного сока является хорошей профилактикой от различных заболеваний глаз и многих других недугов.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*