Полезные свойства шпината известны издавна. Для поддержания крепкого здоровья шпинат желательно регулярно иметь в своем меню.
Он весьма питателен (и уступает в этом только гороху и фасоли), является натуральным источником поливитаминов, а так же источником большого числа всевозможных химических соединений, участвующих и обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма.
Свежие листья шпината используются при приготовлении щей, супов, пюре, соков, соусов, свежих салатов, и даже котлет. В консервированном виде пюре из шпината сохраняет большое количество витамина С и каротина. Полезными свойствами так же обладает и шпинатный сок, который применяют при консервировании зеленого горошка.
Полезные свойства шпината находят свое применение при лечении ряда заболеваний. Наиболее эффективен он при витаминном дефиците, заболеваниях крови, желудочно-кишечных расстройствах, нервном истощении.
Шпинат рекомендуется при рахите, цинге, малокровии, сахарном диабете, гипертонии. При употреблении шпината в пищу следует соблюдать строгое правило – использовать только свежеприготовленные блюда, а временно хранить не более суток (исключительно на холоде).
Оставить комментарий