Польза картофеля

Польза картофеляПольза картофеля для организма является неоспоримой, когда речь заходит о свойствах этого замечательного корнеплода. Картофель содержит не так много калорий, что не создает угрозы приобретения лишнего веса при правильном его потреблении. При этом питательная ценность картофеля весьма высока, что делает его крайне полезным для здоровья человека.

Самое главное, что картофель является прекрасным источником энергии для всего организма, что является необходимым даже если вы на диете. Давайте остановимся на полезных свойствах картофеля подробнее.

Картофель – источник витаминов и микроэлементов

Начиная с 19 века испанские и английские моряки ели картошку для борьбы с цингой. Картофель невероятно богат витамином С, который замечательным образом укрепляет иммунную систему. В дополнению к этому, картофель является богатым источником витамина В и минералов, таких, как железо, калий и магний. Будучи корнеплодом, картофель сохраняет все полезные вещества именно в клубнях. Многие относятся к клубням лишь как к источнику крахмала, что в корне не верно. Они являются истинный источником разнообразных полезных витаминов и микроэлементов для человека.

Картофель нормализует кровяное давление

Согласно последним научным исследованиям, и вещество кукоамины (kukoamines). Это вещество обладает способностью снижать кровяное давление. Для людей, имеющих проблемы с артериальным давлением, включение картофеля в ежедневный рацион будет хорошим решением. Традиционная китайская медицина издавна использует другие растения, содержащие кукоамины, для нормализации артериального давления.

Картофель, как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Полезные свойства картофеляСердечно-сосудистые заболевания из-за неправильного образа жизни и нездорового питания стали настоящим бичём человечества. Установлено, что картофельная кожура содержит в себе 60 различных видов витаминов и химических элементов, которые необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Многие из этих элементов являются флавоноидами, которые защищают сосуды от различных кардиозаболеваний. Они эффективно препятствуют накоплению жира на внутренних стенках сосудов и снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, витамин В также помогает содержать сосуды в отличном состоянии. А витамин В6, содержащийся в картофеле, снижает количество вещества, известного, как гомоцистеин, который делает артерии рыхлыми и приводит к их воспалению. Высокий уровень гомоцистеина увеличивает риск инсульта и сердечного приступа, а картофель помогает защитить организм от этих заболеваний.

Картофель укрепляет здоровье кишечника

Употребление продуктов, богатых клетчаткой, крайне важно для организма человека. Клетчатка помогает поддерживать кишечник в состоянии, необходимом для правильного пищеварения. Это помогает также защитить организм от рака толстой кишки. Большая часть клетчатки содержится в картофельной кожуре. Сам же картофель содержит в себе часть неперевариваемого крахмала, который, проходя через кишечник, стимулирует процесс дефекации.

Картофель снимает стресс

Картофель содержит много витамина В6, которые играет решающую роль в процессе обновления клеток и укрепления здоровья вашей нервной системы. Добавление печеного картофеля в ваш рацион поможет вам бороться со стрессом. Витамин В6 нужен для создания нейротрансмиттеров, которые помогают в доставке сообщений между различными клетками организма. А некоторые нейротрансмиттеры, такие как дофамин и серотонин регулируют настроение человека. Помимо этого, витамин В6 используется для получения адреналина, а этот гормон помогает людям реагировать на стресс.

Картофель – источник железа

Кроме того, было обнаружено, что картофель является богатым источником железа. А этот минерал, как известно, играет ключевую роль в здоровом развитии организма. Железо необходимо для тела, чтобы иметь достаточно энергии. Но помимо этого, железо требуется для производства белых и красных кровяных клеток, правильного функционирования иммунной системы и даже метаболизма белков. Железо повышает общую устойчивость к стрессу.

Картофель, как источник витамина D

Вареный картофельЕще один из витаминов, найденных в картофеле, это витамин D, который поддерживает здоровье вашей иммунной системы. Витамин D является и гормоном, и витамином одновременно. Он играет очень важную роль в повышении общего уровня энергии в организме, строительстве здоровых костей, зубов и кожи. Он крайне важен для нормального функционирования нервной системы и деятельности сердца. А еще витамин D оказывает невероятную поддержку щитовидной железе.

Как видите, картофель является настоящим кладом питательных веществ, витаминов и микроэлементов, так необходимых для здоровья человека. Вот почему крайне желательно включать его в ежедневный рацион питания. Клетчатка, содержащаяся в картофеле, помогает пищеварению и снижает уровень холестерина в крови. Флавоноиды оказывают положительное воздействие на здоровье всего организма. Замечательно то, что картофель содержит практически все виды витаминов, за исключение разве что витамина А. Зная это, вы просто не сможете отказаться от употребления картофеля.

Но, как вы уже, наверное, заметили, наибольшую пользу приносит употребление картофеля в печеном виде вместе с кожурой. И еще – чтобы употребление картофеля принесло пользу, его нельзя употреблять слишком горячим. Перед употреблением остудите его.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*