Кто-то спросит — зачем вообще сажать лук под зиму? Замечено, что зимний лук вырастает более сильный, он меньше подвержен болезням, и меньше повреждается вредителями, например, луковой мухой. Потому что к моменту лета луковой мухи у озимого лука уже формируется достаточно мощная корневая система, и луковая муха просто не может отложить личинки. Также он вырастает на пару недель раньше ярового и обладает лучшими вкусовыми качествами.
Какой лук подходит для посадки под зиму
Прежде чем приступить к посадке лука под зиму, давайте выясним, какой лучше подходит для этого и для какой цели.
Самый подходящий лук для посадки под зиму на репку, это лук размером до полутора сантиметров в диаметре. Из этого лука вырастает самая лучшая репка.
Лук, имеющий в диаметре больший размер — 2 сантиметра и далее, это уже выборок. Его хорошо высаживать под зиму на зелень.
Чем крупнее лук, тем больше вероятность того, что он будет стрелковаться. То есть он выпустит в следующем году стрелку, и на ней появятся семена. Чтобы обезопасить себя и не дать стрелковаться мелкому луку (хотя такая вероятность мала), его можно прогреть перед посадкой в воде температурой 60 градусов в течении двух-трех минут.
Когда высаживать лук под зиму
Лук следует высаживать примерно в середине октября, но ориентируясь на климат в вашей местности. Обычно это делают примерно через неделю, десять дней после посадки озимого чеснока. Не надо ждать, пока земля замерзнет. Лук должен укорениться, но не успеть дать перо. Перо может вымерзнуть, и лук погибнет. Поэтому самым оптимальным сроком высадки лука под зиму является за три-четыре недели до наступления постоянных морозов.
Подготовка лука к посадке
Для посадки следует отобрать только здоровые луковицы. Все мягкие и подгнившие надо отбраковать.
Лук следует предварительно обработать одним из растворов, предназначенных для этой цели.
- Первый — это обычный солевой раствор. Соль можно брать абсолютно любую: крупную, мелкую, йодированную или нет – на ваш выбор. Берется одна столовая ложка соли на литр воды. В этом растворе замачиваются луковицы буквально на 3-5 минут.
- Вторым средством, в котором можно замачивать перед посадкой под зиму лук, является медный купорос. Он прекрасно борется со всеми грибковыми заболеваниями и инфекциями. Также следует растворить неполную столовую ложку в литре воды. Луковички замачиваются в этом растворе в течение 3-5 минут.
Можно сначала лук замочить в солевом растворе, а после, не промывая, переложить в купоросный раствор.
- Еще одним средством для предпосадочного замачивания лука является марганцовка. Замачивать следует примерно на 5 минут в насыщенно-розовом растворе. Можно также совместить замачивание в солевом растворе и в марганцовке. Эффект будет очень хороший.
- Помимо названных выше препаратов лук перед посадкой целесообразно обработать фитоспорином. Это прекрасное средство, которое очень хорошо обеззараживает посадочный материал. Разводить следует по инструкции, которая есть на упаковке. И уже одну чайную ложку готового средства надо развести в литре воды. Там и замачивать лук перед посадкой на 10-15 минут.
Высадка озимого лука
Земля на грядке под посадку лука под зиму должна быть рыхлой и плодородной. На ней следует нарезать бороздки глубиной 5-7 см с расстоянием в 20 см между собой.
Если почва слишком плотная, то в бороздки желательно добавить песок слоем в 1-2 сантиметра. Песок будет играть роль дренажа и способствовать увеличению проницаемости почвы. Еще в бороздки хорошо добавить зрелый компост. Это будет дополнительным питанием и повысит проницаемость почвы. Обязательно добавьте золу. Посыпьте её не жалея из ложки прямо в бороздки. Зола сыграет роли и антисептика, и раскислителя почвы, и дополнительного калийного удобрения. Золу нужно перемешать с землей.
После этого сажаем лук – ставим не вдавливая луковицы на дно бороздки на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга. Это будет лук на репку. Если же вы сажаете под зиму лук на зелень, то луковички следует сажать практически вплотную друг к другу. И не мелкий севок, а тот, что покрупнее.
После того, как лук разложили в бороздки, присыпаем его сверху хорошей плодородной почвой или компостом, чтобы уровень стал вровень с бороздкой. То есть над луковицей должно быть примерно 3-4 сантиметра земли. Если земли будет меньше, то лук может вымерзнуть. Слишком глубокая посадка может не дать весной нежному луковому перу пробиться через землю.
Мульчировать грядки сразу после посадки не нужно. Это лучше сделать после наступления устойчивых холодов. Можно положить сверху скошенную траву или опавшие листья слоем в 3-4 сантиметра. А можно в качестве мульчи использовать морковную ботву, бархатцы. Они будут дополнительно отпугивать луковых вредителей. Не надо мульчировать грядки с луком торфом, особенно большим слоем. Торф очень гигроскопичен и весной будет долго оттаивать, создавая поверх грядки с луком ледяную корку. Также торф будет делать почву более кислой, что луку не нравится.
Весной надо снять мульчу с грядки, чтобы земля лучше прогревалась.
Можно одновременно на одной грядке сажать под зиму и лук, и морковь. Сначала надо посадить лук, а позже, уже по мерзлой земле, между рядками с луком посадить в подготовленные заранее бороздки озимую морковь.
Оставить комментарий