Уход за жеребыми и подсосными матками

Кормление и содержание жеребых маток

После 6 месяцев жеребости маток используют только на легких работах, а за 2 месяца до выжеребки освобождают от всяких работ. Содержать жеребых маток надо в наиболее просторных стойлах или денниках.

Если жеребые кобылы не работают, то нужно ежедневно проваживать их в течение 40 минут, а еще лучше выпускать в хорошую погоду на 2-3 часа.

Беременная кобыла гуляет на лугу
Жеребых кобыл нужно ежедневно выгуливать от 40 минут до нескольких часов

Кормление

Кормить жеребых маток следует доброкачественным, легко перевариваемым кормом. В последние месяцы жеребости не следует давать много грубых кормов в одну дачу, кормить надо чаще и понемногу. Не рекомендуется также в конце жеребости (2-3 недели) давать много корма, богатого белком, например, клеверного или люцернового сена, жмыха. За 5 месяцев до выжеребки кобылам сверх обычной нормы надо прибавлять одну кормовую единицу на развитие плода, а за 3 месяца до выжеребки – две кормовые единицы.

При определении количества корма, которое надо прибавить жеребой кобыле на развитие плода, исходят из такого расчета. Вес жеребенка при рождении составляет около 1/10 веса кобылы, или 40-50 кг. На образование плода необходимо дать 40-50 кг кормовых единиц с 13 г белка. Так как развитие плода идет особенно усиленно в последние месяцы жеребости, то прибавку к обычному рациону производят со второй половины жеребости.

При однообразном зимнем кормлении, особенно при отсутствии в рационе сочных кормов, у жеребых кобыл возможны аборты. Хорошим профилактическим (предохраняющим) средством против абортов считается пророщенное зерно, в котором имеются в большом количестве витамины. Скармливать можно пророщенный овес, ячмень, кукурузу и другие зерновые.

Жеребая кобыла в конюшне
В последние месяцы беременности жеребым кобылам не следует давать много грубых кормов

Техника проращивания зерна заключается в следующем. Отсортированное зерно засыпают небольшими порциями в кадку или чан, наполненный водой, слоем не более 15-25 см. Всплывшие зерна и мусор удаляют. Воду меняют 2-3 раза. При каждой смене воды зерно надо перемешивать деревянной мешалкой. Зерно замачивают до тех пор, пока оно не будет легко раздавливаться между пальцами. Замачивание при комнатной температуре длится 12-36 часов в зависимости от вида зерна. После замачивания зерно рассыпают на чистые столы слоем в 5-8 см и покрывают мешками. Проращивать зерно надо в чистом, светлом и теплом поме-щении. Через 2-3 суток зерно нужно перевернуть. По мере высыхания мешки следует смачивать. На столах зерно проращивают в течение 4 суток. В результате проращивания ростки зерна переплетаются и образуют сплошную плотную плитку. В таком виде зерно скармливать неудобно, поэтому перед раздачей лошадям плитки режут ножом на небольшие куски шириной приблизительно 8 см и длиной 10 см. Правильно пророщенное зерно имеет сладковатый вкус.

Рекомендуется приучать кобыл к пророщенному зерну постепенно, начиная с 50 г и доводя в дальнейшем дачу пророщенного зерна рысистым и верховым кобылам до 510-540 г, а тяжеловозным – до 850-900 г в день (вес берется из расчета сухого зерна).

Кормление и содержание подсосных кобыл

Подсосных кобыл надо кормить так, чтобы полностью удовлетворить их потребность в поддержании жизнедеятельности, обеспечить производимую работу и продукцию молока.

Как показывают опытные данные, кобылы дают довольно большое количество молока.

Кобыла после родов с жеребятами
Кобыла после родов с жеребятами

Если о молочности кобыл судить по приросту жеребят в первые месяцы, когда они питаются одним молоком, то кобылы тяжеловозных пород выделяют в сутки не меньше 16-18 л, а рысистых и верховых пород не меньше 10-12 л молока. Прирост рысистого жеребенка в этот период составляет не меньше 1-1,2 кг в сутки.

На каждый кг молока кобыле к основной норме надо добавить в среднем около 0,34 кормовой единицы с 30 г белка. При средней молочной продуктивности кобылы в 10 кг в сутки ей надо дать добавочно 3,4 кормовой единицы в 300 г белка.

По сравнению с коровьим кобылье молоко беднее белком и жиром, но больше содержит молочного сахара. Кобылье молоко на 3-м месяце лактации содержит:

  • белка – 2,1%,
  • сахара – 7,1%,
  • жира-1,6%,
  • золы -0,4%.

Указанные нормы могут удовлетворить потребность кобылы только на поддержание жизнедеятельности и на образование молока. Если кобыла работает, норма кормления должна быть соответственно увеличена.

В первое время после выжеребки (2-3 дня) кобылу кормят понемногу, дают пойло из отрубей, немного хорошего сена. На нормальный рацион ее переводят только через 5-6 дней.

За подсосной маткой и жеребенком устанавливают самый тщательный уход. Через несколько дней после того, как кобыла ожеребится и жеребенок окрепнет, их выпускают в хорошую погоду на прогулку или проваживают кобылу, постепенно увеличивая время прогулки.

Кобыла с жеребенком пасутся на лугу
Время прогулки подсосной матки и жеребенка увеличивают постепенно

В первые дни работы на подсосной матке следует делать перерыв в работе через каждые 1-2 часа, чтобы жеребенок имел возможность сосать матку. Все свободное от работы время матки с жеребятами должны проводить на пастбище. С жеребенком следует обращаться ласково, постепенно приучая его к человеку.

При выпуске подсосных маток на пастбище надо соблюдать осторожность, не допуская тесноты при проходе в дверях или около них. С пастбища подсосных маток надо подгонять осторожно, загоняя их в конюшню не всех сразу, а вводить по одной.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*