Заготовки из алычи

Компот из алычи

  • 1 л воды,
  • 200-500 г сахара.

Плоды наколоть деревянной спицей, уложить в подготовленные банки и залить остывшим сиропом. Пастеризовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин при температуре 80 °С.

Варенье из алычи (1)

  • 1 кг алычи,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Плоды надрезать около плодоножки и аккуратно выдавить косточки. Залить подготовленным сиропом и выдержать 2 часа. Затем варить на маленьком огне до готовности, периодически снимая пену. Готовое варенье выдержать 6 ч, после этого разложить в чистые банки.

Варенье из алычи (2)

  • 1 кг алычи,
  • 1,4 кг сахара,
  • 1,5 стакана воды.

Плоды на 1-2 мин опустить в кипяток, охладить, снять кожицу, удалить косточки и опустить в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Подготовленную алычу залить горячим сиропом и отставить на 4 ч. Затем сироп слить, довести до кипения, 15 мин кипятить и залить им плоды на 4 часа. Операцию повторить еще 2 раза, последний раз варить до готовности (около 20 мин).Заготовки из алычи на зиму. Варенье из алычи

Джем из алычи

  • 1 кг алычи,
  • 700 г сахара,
  • 40 г пектина в порошке,
  • 5 г лимонной кислоты.

Плоды промыть, удалить косточки, уложить в варочную посуду, проварить 5 мин в небольшом количестве воды и отставить на 10-15 мин. Затем разогреть, добавить пектин, через несколько минут добавить сахар и лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды, и варить до готовности. Горячий джем переложить в подготовленные банки.

Приправа из алычи

  • 1 кг алычи,
  • 100 г сладкого перца,
  • 50 г чеснока,
  • 50 г зелени кориандра,
  • по 25 г зелени укропа, петрушки и сельдерея,
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Алычу разварить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Перец очистить от семян, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Чеснок и зелень измельчить. Протертую алычу положить в варочную посуду, довести до кипения, добавить подготовленные овощи, соль, черный перец и варить 10 мин. Готовую приправу в горячем виде переложить в подготовленную посуду. Пастеризовать пол-литровые банки 15 мин при температуре 90 °С.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*