Варенье из айвы
- 1 кг айвы,
- 1 кг сахара,
- 1 стакан воды.
Айву порезать на дольки, удалить сердцевину и бланшировать в кипящей воде, пока дольки не станут липкими. Воду от бланширования использовать для приготовления сиропа. Айву положить в кипящий сироп и дать вскипеть несколько раз. Когда айва размягчится, переложить ее на блюдо и дать остыть. Затем айву уложить в подготовленные банки и залить остывшим сиропом.
Джем из айвы
- 1 кг протертой массы
- 800 г сахара.
Плоды уложить в кастрюлю, залить водой и разварить. Затем половину плодов очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину. Другую половину плодов протереть через сито, в полученное пюре добавить сахар и нагревать до полного растворения сахара, потом добавить дольки айвы и варить до готовности. Горячий джем переложить в подготовленные банки.
Сок из айвы
Зрелые плоды измельчить на шинковке или мясорубке. Из полученной массы отжать сок и профильтровать его через марлю. В сок добавить по вкусу сахар, довести до кипения, залить в подготовленные банки и укупорить.
Компот из айвы
- 1 л воды,
- 800 г сахара.
Айву очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и на несколько минут положить в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Затем уложить в подготовленные банки и залить охлажденным сиропом. Стерилизовать 20 мин (банки 1 л).
Желе из айвы
- 1 л сока айвы,
- 600 г сахара.
Плоды поместить в кастрюлю, добавить немного воды, закрыть крышкой и разварить. Затем плоды измельчить и отжать сок. Сок уварить в 2-3 раза, добавить сахар и варить до готовности. Горячее желе переложить в чистые банки.
Цукаты из айвы
- 1 кг айвы,
- 1 кг сахара,
- 1 л воды.
Айву положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 8-10 мин, затем охладить и очистить от кожицы, порезать на 2 или 4 части, удалить сердцевину. Подготовленную айву опустить в горячий сироп, приготовленный из отвара, и отставить на 3-4 ч. Затем довести до кипения, варить 5-8 мин и отставить на 8-10 ч. Операцию повторить еще 3-4 раза. Затем айву откинуть на дуршлаг для стекания сиропа, посыпать сахаром и разложить на сетке в теплом сухом месте для подсушивания. Хранить в сухом месте.
Компот из айвы японской
- 1 л воды,
- 700 г сахара.
Плоды порезать на четвертинки, удалить сердцевину, затем измельчить на кусочки и залить кипящим сиропом. Выдержать до остывания сиропа, затем его слить, а плоды уложить в подготовленные банки. Сироп подогреть до температуры 90 °С и залить им айву. Пастеризовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 15 мин при температуре 85 °С.
Варенье из айвы японской
- 1 кг японской айвы,
- 1,2 кг сахара,
- 1 стакан воды.
Айву помыть, порезать на дольки, удалить сердцевину, залить кипящим сиропом и отставить на 2-3 ч. Затем довести до кипения и варить 5-10 мин. Эти операции повторить 3 раза, перед последней варкой добавить оставшийся сахар. Расфасовать.
Оставить комментарий