Барбарис натуральный
Подготовленные ягоды, потряхивая, уложить в банки. Укупорить и стерилизовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин.
Компот из барбариса
- 1 л воды,
- 1 кг сахара.
Подготовленные ягоды уложить в банки и залить горячим сиропом. Пастеризовать пол-литровые банки 15 мин, литровые 20 мин при температуре 95 °С.
Варенье из барбариса
- 1 кг барбариса,
- 1,5 кг сахара,
- 6 стаканов воды.
Ягоды очистить, залить теплой водой и оставить на 8-10 ч. Приготовить сахарный сироп, засыпать в него ягоды и варить в течение 30 мин. Готовое варенье переложить в подготовленные банки.
Мармелад из барбариса
- 1 кг протертой массы барбариса
- 750 г сахара.
Спелые ягоды залить водой и разварить. Массу откинуть на дуршлаг и протереть через сито, потом переложить в варочную посуду, добавить сахар и варить до готовности. Готовую массу разложить в невысокие формы, обсыпать сахаром и подсушить в духовке.
Барбарис соленый
- 1 л воды,
- 120-150 г соли.
Для засолки барбарис надо собирать целыми веточками поздней осенью. Ягоды вымыть, уложить в подготовленные банки и залить охлажденным рассолом.
Оставить комментарий