Заготовки из боярышника, калины и бузины

Компот из калины

  • 1 л воды,
  • 700 г сахара.

Ягоды отделить от плодоножек, промыть и уложить в подготовленные банки. Залить горячим сиропом и пастеризовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 30 мин при температуре 90 С.

Сок из калины

  • 1 кг калины,
  • 200 мл воды,
  • 200 г сахара.

Ягоды калины для удаления горечи выдержать в духовке 1-1,5 ч при температуре 110-120 °С. После этого ягоды протереть через сито или пропустить через соковыжималку. В сок добавить сахар, воду, довести до кипения, разлить в подготовленные банки и укупорить.

Калина с сахаром

  • 1 кг калины,
  • 800 г сахара.

Чтобы избавиться от горечи, ягоды калины надо предварительно заморозить. Затем разморозить, протереть через сито, смешать с сахаром и уложить в подготовленные банки. Пастеризовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 25 мин при температуре 95 °С.Спелые ягоды калины для заготовок на зиму

Варенье из калины

  • 1 кг калины,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Ягоды отделить от веточек и бланшировать 5 мин, охладить и уложить в варочную посуду. Залить горячим сиропом и оставить на 12-15 ч. Затем на маленьком огне варить до готовности и разложить в подготовленные банки.

Компот из боярышника

  • 1 л воды,
  • 800 г сахара.

Приготовить сахарный сироп, засыпать в него подготовленные ягоды и оставить на 8-10 ч. Затем ягоды отделить от сиропа и уложить в банки. Сироп довести до кипения, 3-4 мин варить и залить в банки с ягодами. Стерилизовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 25 мин.

Сок из боярышника

Мякоть спелых плодов боярышника измельчить и извлечь сок при помощи соковарки. Разлить в подготовленные банки и укупорить.

Джем из боярышника

  • 1 кг боярышника,
  • 1,3 кг сахара,
  • 2 г лимонной кислоты.

Ягоды залить водой, разварить и протереть через сито. Из отвара приготовить сахарный сироп и смешать с протертой массой. Варить на маленьком огне до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Горячий джем разложить в подготовленные банки.

Варенье из черной бузины

  • 1 кг бузины,
  • 2 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 2 г лимонной кислоты.

Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, добавить воду, 15 мин поварить и на сутки отставить. Затем массу отжать, настой процедить, добавить сахар и варить 20 мин. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Расфасовать.

Джем из черной бузины

  • 1 кг бузины,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, добавить сахар и воду и варить на слабом огне до нужной густоты.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*