Компот из калины
- 1 л воды,
- 700 г сахара.
Ягоды отделить от плодоножек, промыть и уложить в подготовленные банки. Залить горячим сиропом и пастеризовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 30 мин при температуре 90 С.
Сок из калины
- 1 кг калины,
- 200 мл воды,
- 200 г сахара.
Ягоды калины для удаления горечи выдержать в духовке 1-1,5 ч при температуре 110-120 °С. После этого ягоды протереть через сито или пропустить через соковыжималку. В сок добавить сахар, воду, довести до кипения, разлить в подготовленные банки и укупорить.
Калина с сахаром
- 1 кг калины,
- 800 г сахара.
Чтобы избавиться от горечи, ягоды калины надо предварительно заморозить. Затем разморозить, протереть через сито, смешать с сахаром и уложить в подготовленные банки. Пастеризовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 25 мин при температуре 95 °С.
Варенье из калины
- 1 кг калины,
- 1 кг сахара,
- 1 стакан воды.
Ягоды отделить от веточек и бланшировать 5 мин, охладить и уложить в варочную посуду. Залить горячим сиропом и оставить на 12-15 ч. Затем на маленьком огне варить до готовности и разложить в подготовленные банки.
Компот из боярышника
- 1 л воды,
- 800 г сахара.
Приготовить сахарный сироп, засыпать в него подготовленные ягоды и оставить на 8-10 ч. Затем ягоды отделить от сиропа и уложить в банки. Сироп довести до кипения, 3-4 мин варить и залить в банки с ягодами. Стерилизовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 25 мин.
Сок из боярышника
Мякоть спелых плодов боярышника измельчить и извлечь сок при помощи соковарки. Разлить в подготовленные банки и укупорить.
Джем из боярышника
- 1 кг боярышника,
- 1,3 кг сахара,
- 2 г лимонной кислоты.
Ягоды залить водой, разварить и протереть через сито. Из отвара приготовить сахарный сироп и смешать с протертой массой. Варить на маленьком огне до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Горячий джем разложить в подготовленные банки.
Варенье из черной бузины
- 1 кг бузины,
- 2 кг сахара,
- 2 стакана воды,
- 2 г лимонной кислоты.
Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, добавить воду, 15 мин поварить и на сутки отставить. Затем массу отжать, настой процедить, добавить сахар и варить 20 мин. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Расфасовать.
Джем из черной бузины
- 1 кг бузины,
- 1 кг сахара,
- 2 стакана воды.
Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, добавить сахар и воду и варить на слабом огне до нужной густоты.
Оставить комментарий