Сок из черники или голубики
Спелые ягоды перебрать, промыть, размять и отжать сок при помощи соковыжималки или пресса. Сок отфильтровать, довести до кипения, разлить в подготовленные банки и укупорить.
Черника и голубика натуральные
Подготовленные ягоды, потряхивая, уложить в банки и укупорить. Стерилизовать 10 мин или пастеризовать 30 мин при температуре 85 °С.
Компот черничный
- 1 л воды,
- 600 г сахара.
Чернику засыпать в подготовленные банки и на 3/4 залить охлажденным сиропом. Пастеризовать 25 мин при температуре 85 °С.
Компот голубичный
- 1 л воды,
- 800 г сахара.
Неперезревшую голубику уложить в подготовленные банки и залить горячим сиропом. Стерилизовать пол-литровые банки 10 мин, литровые 20 мин. Для улучшения вкуса и аромата сироп можно приготовить не на воде, а на соке голубики.
Черника и голубика с сахаром (1)
- 1 кг черники или голубики,
- 1 кг сахара.
Ягоды промыть и высушить, расстелив на полотенце. Уложить в подготовленные банки, пересыпая сахаром. Оставить на две недели в тепле, по мере оседания банки дополнять ягодами. Хранить в холодном месте.
Черника и голубика с сахаром (2)
- 1 кг черники или голубики,
- 2 кг сахара.
Ягоды промыть, обсушить и размять или пропустит через мясорубку. Массу смешать с сахаром и выдержать несколько часов. Затем подогреть, помешивая, до полного растворения сахара и уложить в подготовленные банки. Закрыть пергаментом и хранить в холодном месте.
Варенье из черники или голубики
- 1 кг черники или голубики,
- 1,2 кг сахара,
- 2 стакана воды.
В кипящий сироп опустить подготовленные ягоды, кипятить 5-7 мин и отставить на 8-10 ч. Затем варить до готовности на маленьком огне. Расфасовать.
Варенье из черники
- 1 кг черники,
- 750 г сахара,
- 3 г корицы,
- 1 г гвоздики.
Подготовленные ягоды положить в варочную посуду, засыпать сахаром и отставить для выделения сока. Затем поставить на огонь и варить до готовности (около 1 ч), во время варки добавить корицу и гвоздику.
Желе из черники или голубики
- 1 л черничного или голубичного сока,
- 250 мл яблочного сока,
- 600 г сахара.
Смешать свежеотжатый сок с яблочным соком, подогреть, добавить сахар, довести до кипения и уварить на 1/3 объема. Готовое горячее желе разлить в подготовленную посуду и пастеризовать пол-литровые банки 30 мин при температуре 90 °С.
Пастила из голубики
- 1 кг голубики,
- 600 г сахара,
- 1 стакан воды.
Ягоды промыть, залить водой, прокипятить 10-20 мин, протереть через сито, смешать с сахаром, хорошо взбить и уварить до нужной густоты. Затем массу слоем около 2 см выложить на застланный пергаментом противень и подсушить в печи или духовке.
Оставить комментарий